Молдавский мир в России

Конгресс Молдавских Диаспор провел встречу молдавской молодежи.

17 апреля 2010 года в рамках проекта «МОЛОДЕЖЬ МОЛДОВЫ, ОБЪЕДИНЯЙСЯ!», Конгресс Молдавских Диаспор при содействии Посольства Республики Молдова в Российской Федерации провел встречу молдавской молодежи.

На встрече присутствовали молдавские студенты и выпускники ведущих вузов Российской Федерациии, а также, молодые специалисты из Молдовы, которые осуществляют свою профессиональную деятельность в России.

Модератор встречи, Гречаный Оксана в своей вступительной речи подчеркнула, что это уникальное событие когда, будучи за пределами своей страны, молдавская молодежь объединяет свои усилья с целью сохранения традиций, культуры, языка и самобытности молдавского народа.

Председатель Конгресса, Калинин Александр, поблагодарил всех за проявленный интерес к данному событию и попросил ребят рассказать о проблемах, с которыми сталкивается молдавская молодежь в качестве учащихся, а также в качестве иностранных граждан, отмечая, что о некоторых из них, возможно, не знают ни в Правительстве Молдовы, ни даже в Посольстве. Кроме этого, Александр Калинин предложил всем участвовать в основных проектах Конгресса, направленные на повышение имиджа Республики Молдова, это – издание энциклопедии культурного просвещения «Гордость Молдовы», Международный конкурс фотографии - «Моя Родина - всегда со мной», создание молдавской сборной команды КВН, которая будет представлять Республику Молдова в России.

Главный представитель молдавской митрополии в Российской Федерации, Игумен Ириней также поприветствовал молодых выходцев из Молдовы и пригласил на службы, которые проводятся на молдавском (румынском) языке в Новоспасском монастыре города Москвы.

Первый Секретарь Посольства Республики Молдова, Маху Кристина в своем обращении подчеркнула что, сотрудники Посольства всегда готовы помогать молдавской молодежи в решении существующих проблем, и содействовать реализации собственных проектов. Кристина Маху отметила, что ее переполняет чувства особой гордости за молдавских студентов, когда в академических кругах Москвы наших молодых сограждан ставят в пример.

В ходе встречи, от имени Руководителя Мегионского Отделения Конгресса, Евгения Бычкова было прочитано послание, в котором говорилось: «От молдавской молодежи города Мегиона, мы ВАС поздравляем с этим событием! Очень жаль, что нет возможности нам побывать на этой встрече, но наше теплое и радушное отношение к нашей прекрасной Молдове, только сопутствует нашему общению и сотрудничеству! Молдавская молодежь города Мегиона активно включилась в работу, направленную на продвижение нашей культуры. Шлем пламенный привет из Мегиона! Мы с вами!!»

Далее были представлены тематические доклады, которые отражают наиболее актуальные для молодежи проблемы.

Практикующий юрист, Алина Присакарь, рассказала ребятам о юридическом аспекте трудоустройства в Российской Федерации для молодых специалистов из Республики Молдова, о стажировки в иностранных компаниях и как можно подзаработать студенту - иностранцу в России (работа в москве для студентов).

Таким образом, присутствующие узнали, что в соответствии с законодательством Российской Федерации, иностранные студенты, обучающиеся на дневном отделении, имеют возможность подработать во время зимних и летних каникул.

Боклинка Вадим, студент МГИМО представил информацию о нынешнем положении двухсторонних отношений между Россией и Молдовой в политической, экономической, культурной сфере при этом отметил, что сотрудничество между нашими странами имеет большую перспективу для дальнейшего развития.

Проблема образования для молдавских граждан в Российской Федерации, которую осветила студентка МГТУГА, Ирина Долгий вызвала особый интерес присутствующих. Ирина предложила реализовать проект, по распространению информации среди молдавских абитуриентов о Российских вузах, которые могут принять на учебу граждан из Молдовы. По словам Ирины, этот проект предоставит возможность нашим соотечественникам получить бесплатное и качественное образование в России.

Рустик Бондаренко, выпускник РУДН, рассказал о проекте «Moldova Party», задача которого, объединить молдавскую молодежь путем проведения вечеринок в национальном стиле, где будет присутствует молдавская музыка и артисты из Молдовы. Кроме этого, Рустик отметил, что молдавская молодежь должна сотрудничать и с выходцами из других стран, тем самым распространяя молдавскую культуру среди других народов.
О международном сотрудничестве, также говорил Герцен Андрей, выпускник МПГУ, который представил доклад о туристических маршрутах Молдовы. Андрей рассказал о необходимости развития туристического направления в Молдове и о привлечении молодых специалистов со стороны государства.

По окончании встречи, Председатель Конгресса, Калинин Александр, поблагодарил ребят за представленную информацию, за энтузиазм, с которым все участвовали в обсуждениях, и пригласил присутствующих на фуршет, где участники встречи продолжили знакомство и обсуждение интересующих проблем.

www.moldova.ms .

Обсудить