Вручена премия «Белый Арап»

Поэт и писатель Александр Попов удостоен литературной премии «Белый Арап». Премия вручена литературным независимым фондом Молдовы «Белый Арап» в номинации за лучший рассказ на русском языке.


Учредитель премии, публицист Олег Краснов отметил во вторник на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ», что премия в 500 евро и серебряная подкова вручена автору за рассказ «Бег на длинные дистанции».

«Премия существует за счет небольшой помощи частных лиц. К сожалению, она не вызвала интереса ни у молдавского государства, ни у зарубежных спонсоров. Это, конечно сдерживает наше развитие, поскольку мы хотели бы учредить премию и в поэзии, а также премии за рассказы на румынском языке», - отметил Краснов.

По его словам, на участие в конкурсе подано 80 произведений русскоязычных писателей, лучшие из которых вошли в сборник «Белый арап». Сборник издан тиражом в 1 тыс. экземпляров. Он будет распространен в книжные магазины Кишинева. Стоимость сборника – 40 леев.

«Это моя первая литературная премия. Надеюсь, она подвигнет меня к дальнейшему творчеству, развитию и поиску», - отметил Александр Попов.

Справка «ИНФОТАГ»: В 2009 г. премию «Белый Арап» получил писатель Олег Панфил за рассказ «Морфий и морфин», изданный в сборнике «Толстый журнал».

С текстом выступления Олега Краснова и «БелоАрапской» речью Александра Попова можно ознакомится в разделе спецпроекта «Русский мир в Молдове»

Обсудить