Изменение Регламента Парламента в части легитимации парламентских фракций.

На одном из недавних заседаний Парламента Республики Молдова, депутат, председатель Партии "Молдова Унитэ-Единая Молдова" Владимир Цуркан, выступил с законодательной инициативой о внесении изменений в пункт 4 Регламента Парламента, который легитимирует деятельность парламентских фракций. Инициатива Владимира Цуркана вызвала неоднозначную реакцию, как в среде политиков, так и в прессе.


Фактор, способствующий консервации кризисного состояния политической системы страны.

Инициатива Владимир Цуркана внесла сумятицу в «стройные ряды» правящего в стране АЕИ, а по тому, врио Президента М.Гимпу, дал отмашку на перенос заседания Парламента.

Инициатива о пересмотре пункта 4 Регламента Парламента вызвала разнящиеся оценки политических лидеров:
- от осторожных, вроде: «необходимо инициативу изучить и проконсультироваться»;
- до отдающих смутной внутренней тревогой, вроде: «данная инициатива несет определенные риски для политического класса страны».

Независимая пресса радостно подхватила на своих страницах основные лейтмотивы оценок, данных инициативе В.Цуркана политиками, к которым то или иное СМИ питает тайную страсть. И если говорить о СМИ, то в них все более пытались прямо или завуалировано уличить В.Цуркана и возглавляемую им партию в политических амбициях.

На мой взгляд, инициативу о внесении изменений в пункт 4 Регламента Парламента, определяющего порядок образования и деятельности парламентских фракций, следует рассматривать не только сквозь призму амбиций той или иной политической партии, решающей сиюминутные тактические задачи - как это делается сейчас, а шире:

Гипотетически, п.4 Регламента Парламента должен выполнять две основные функции:
-фиксировать, стабилизировать определенную конфигурацию прошедших в Парламент политических сил;
-обеспечить образование рабочих органов и организацию деятельности Парламента.

В принципе, свои функции пункт 4 Регламента выполняет:
определенная конфигурация политических сил в Парламенте зафиксирована;
рабочие органы Парламента сформированы и явка депутатов на его заседания удовлетворительная.

И все бы хорошо, вот только трижды были провалены попытки Парламента избрать Президента страны. Три проваленные попытки избрания Президента? - это серьезно, это уже кризис, глубокий кризис политической системы.

И вот здесь, пункт 4 Регламента Парламента способствует консервации кризисного состояния политической системы, посредством фиксации недоговороспособных политических сил в их нынешней конфигурации, в их нынешних "границах"


Человеческий фактор - одно из препятствий на пути выхода политической системы страны из кризиса

Не секрет, что в нынешних партиях, представленных в Парламенте, в таких, как АМН С.Урекяна, ДПМ М.Лупу, ПКРМ В.Воронина, были и остаются группы депутатов, не согласные с позицией лидера партии по ключевым для страны вопросам. Эти группы, подчас, желают конструктивного диалога со своими политическими оппонентами, при этом – порываются идти в разрез с мнением лидера родного политического формирования. Но, однако, редко кто из депутатов, прошедших в Парламент по спискам той или иной партии, в поисках компромисса со своими политическими оппонентами готов переходить от слов к делу, действуя наперекор собственным партийным лидерам: «И хочется, и колется, да папа не велит».

В конечном итоге - срабатывает человеческий фактор, который и предопределяет окончательное решение колеблющихся и волнующихся депутатов, а именно – опасение, что оказавшись вне фракции, они окажутся этакими изгоями, не принимающими реального участия в политической жизни и во власти. Вот они и предпочитают не идти на компромисс со своими политическими оппонентами, а ограничиваться изъявлением своего недовольства в коридорах партийных офисов и дружно поднимают руки тогда, когда прикажет их лидер.

Существование гарантий реального участия в политической жизни страны и во власти для депутатов покинувших «родные пенаты», по спискам которых они прошли в Парламент, позволило бы сделать политических игроков более сговорчивыми. И опять-таки – в силу действия того самого человеческого фактора. На сей раз - в силу опасений лидера партии утратить контроль над своей парламентской фракцией. Опасение утраты контроля над своей парламентской фракцией, кстати, явственно прослеживалось в контексте комментариев по поводу инициативы В.Цуркана , данных лидерами АМН - С.Урекяну и ДПМ -М.Лупу, когда они говорили, что: "Создание подобных прецедентов несет определенные риски для политического класса страны". Инициатива В.Цуркана более всего озаботила как раз тех лидеров партий, в которых существуют, или существовали внутренние противоречия между группами депутатов и лидером партии.

Уже сама вероятность того, что их власть в возглавляемой ими команде может пошатнуться, вызывает нервозность лидеров. Люди во власти, люди при власти – очень нуждаются и стремятся к стабильности политической системы – без нее они не могут быть уверенными в завтрашнем дне.


Целесообразность изменения пункта 4 Регламента и риски для политической системы страны

Говорить в связи с изменениями пункта 4 Регламента Парламента о рисках для политической системы страны уместно тогда, когда в стране много лет существует устоявшаяся, эффективная партийная система, изменение которой действительно может представлять риски для государства (как в США, или в Великобритании, например). В странах с устоявшейся политической культурой, с сильными позициями традиционализма, подобные риски на самом деле могут иметь место быть. Политическая же система Республики Молдова не устоялась, ее политический класс еще не выработал «правил игры», прошедших проверку временем и доказавших свою эффективность и надежность. Республика уже не единожды переживала кризисы политической системы, возникавшие и усугублявшиеся из-за несовершенства действующего законодательства.
В этой связи, здесь, как нельзя, кстати, подходит выражение, которое любят коммунисты: «нам нечего терять, кроме своих оков».

В Российской Федерации, к примеру, Регламент государственной Думы не сковывает депутатов жесткими сроками формирования фракций и групп. Для формирования фракции или группы, необходимо не менее 35 депутатов и письменное уведомление Временного Секретариата Государственной Думы (ст.28, 29 Регламента Государственной Думы РФ)

В Республике Казахстан, п.118 Регламента Парламента предусматривает, что регистрация фракций и депутатских групп осуществляется в Бюро Палат Парламента, производится явочным порядком и носит исключительно информационный характер. При этом, никаких жестких сроков для формирования фракций Регламентом Парламента Республики Казахстан не устанавливается.

В странах Европейского Союза, интегрироваться в который мы денно и нощно стремимся, так же существует большая вариативность практик легитимации парламентских фракций.

В конечном итоге, Регламент Парламента призван упорядочивать и облегчать работу депутатов, а не создавать условия для возникновения и консервации кризисного состояния политической системы страны.

И в этой связи, политической системе РМ, на мой взгляд, пойдут только на пользу те изменения в законодательстве, которые будут либо стимулировать политические партии к компромиссу во благо народа , либо ускорять процесс распада и «полураспада» сколоченных из конъюнктурных соображений недоговороспособных политических формирований. И в этом контексте, на мой взгляд, законодательная инициатива Владимира Цуркана о пересмотре пункта 4 Регламента Парламента РМ заслуживает поддержки.

Станислав Скрицкий

Обсудить