Гимпу встретился с полицейскими. Пострадавших нет...

Михай Гимпу: «Я нервный..., но не выхожу на улицу и не начинаю ругаться и избивать кого-то”…»


Полицейские, пострадавшие в ходе протестов 7 апреля 2009 года, упрекнули спикера Михая Гимпу в том, что из отдельных агрессивных участников беспорядков сделали героев, а пострадавшие полицейские получили в качестве компенсации лишь по тысяче леев.

Одни из тех 271 офицеров полиции, пострадавших в ходе апрельских событий, спросили Михая Гимпу, когда станет известно, кто организовал беспорядки, другие пожелали узнать, когда могут ждать повышения зарплаты и нормальных условий труда. С полицейскими Михай Гимпу встретился в пятницу, 23 апреля, передает Info-Prim Neo.

„Делайте свое дело честно, и тогда у вас будет все: и уважение, и более высокая зарплата, и специальная техника, и условия труда”, сказал Гимпу. Спикер призвал полицейских представить в компетентные органы всю информацию, которой они располагаю, и от имени государства принес извинения за то, что 7 апреля они подверглись угрозе и пострадали.

Министр внутренних дел Виктор Катан заявил, что необходимо отделить зерна от плевел. По его словам, полицию скомпрометировало и проигнорировало бывшее правление страны и бывшее министерство.

Бывший сотрудник отряда „Scut” Серджиу Руссу спросил, почему были обнародованы только те кадры, на которых бывший вице-комиссар столицы Якоб Гуменицэ бъет ногой лежащего на земле человека, и не были преданы гласности снимки протестующих, громящих здания парламента и президентуры.

„Никто не хотел скомпрометировать полицию, показывая кадры, отснятые в ночь на 8 апреля 2009 года, но вы должны знать, что полицейский не имеет право поднять руку на кого бы там ни было. И я нервный – из-за сложной ситуации в стране, из-за досрочных выборов и по многим другим причинам, но не выхожу на улицу и не начинаю ругаться и избивать кого-то”, сказал возмущенно Михай Гимпу.

Под занавес встречи Михай Гимпу сообщил номер своего мобильного телефона и призвал присутствовавших в зале офицеров полиции звонить ему и отправлять sms при необходимости.

Согласно докладу министра внутренних дел, в результате событий 7 апреля 2009 года пострадал 271 полицейский, получившие телесные повреждения тяжелой и средней степени тяжести, сотрясения мозга и травмы. Министр сказал также, что 180 полицейских получили субсидии на сумму 225 тыс. леев, некоторые за проявленную доблесть были отмечены финансовой помощью или досрочным повышением в чине, соощает Info-Prim Neo.

Обсудить