Международная конференция в Братиславе: «65 летие окончания Второй Мировой войны в Европе – исторические уроки и вызовы современности»

Конференция была поддержана Премьер-министром Словакии Робертом Фицо, Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым и Королем Испании Хуаном Карлосом I.


Представители европейской и российской общественности, неправительственные и ветеранские организации 22 и 24 апреля провели в Братиславе международную конференцию «65 летие окончания Второй Мировой войны в Европе – исторические уроки и вызовы современности», направленную на восстановление исторической памяти поколений. События Второй Мировой войны и Победа над фашизмом в 1945 году определили развитие мира во второй половине XX века и во многом оказали решающее воздействие на формирование современной политической карты мира.


Конференция в Братиславе преследовала целью напомнить международному сообществу и, в особенности, молодому поколению мира о главных уроках Второй Мировой войны. Конференция была поддержана Премьер-министром Словакии Робертом Фицо, Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым и Королем Испании Хуаном Карлосом I.


Конференция в Братиславе собрала 181 общественных, научных, религиозных, политических и культурных деятелей, представителей международных и национальных неправительственных организаций, а также ветеранов войны из 30 стран Европы, Америки и Азии, включая Австрию, Азербайджан, Армению, Белоруссию, Великобританию, Германию, Грузию, Италию, Испанию, Израиль, Казахстан, Молдавию, Польшу, Россию, Латвию, Литву, Эстонию, Сербию и Черногорию, Словакию, США, Узбекистан, Украину, Францию, Чехию, Китай и др.


В организации Конференции приняли участие Международная федерация бойцов сопротивления, Европейский демократический форум, Австрийский Черный Крест, Европейский еврейский Конгресс, Музей холокоста в Иерусалиме, Центр национальной славы России, Австрийская федерация ветеранов, Политическая академия Австрии, Институт Реннера, Институт исследований войны им. Людвига Больцмана, Архив Австрийского сопротивления, Министерство Обороны и Спорта Австрийской Республики, Фонд Андрея Первозванного, Мировой общественный форум «Диалог цивилизаций».


В Конференции приняли участие действующие и бывшие главы государств и правительств ряда европейских стран. Её работы вёл известный политик и общественный деятель, бывший Генсек Совета Европы Вальтер Швимер. Во время проведения Конференции состоялось возложение цветов к памятникам павших воинов в Братиславе, Вене и на могилы жертв войны на кладбище Кайзерштайнбрух (Австрия).


Все выступавшие, и в особенности из Австрии и Германии, выразили свою признательность Красной Армии – освободительнице Европы от фашизма. Отмечалось значение воспитания подрастающего поколения в духе демократии и антифашизма, а также была выражена озабоченность в связи с возрождением среди части молодёжи националистических и даже фашистских идей. К сожалению, лишь руководство Республики Молдова во главе с ультранационалистским маргиналом М. Гимпу стоит в стороне от этих процессов. Для этого полуграмотного и бескультурного варвара примером для подражания является лишь нацистский преступник и каннибал Ион Антонеску.


Наверное, даже господину Гимпу было бы полезно хотя бы изредка посещать библиотеку с целью хоть кое-что узнать о «подвигах» его идола И. Антонеску в «борьбе» последнего по уничтожению беззащитных женщин, детей и стариков на оккупированных в 1941-1944 гг. румынскими фашистами территориях.


Сергей Назария, Исполнительный директор Центра Стратегического Анализа и прогноза „EST – VEST” Республики Молдова

Обсудить