День Великой Победы стал днём поражения для и.о. президента Молдовы

9 Мая будет праздноваться 65-я годовщина победы в Великой Отечественной войне. Однако для некоторых молдавских политиков это не день победы, а «день поражения».

В канун празднования 65-летия Великой Победы лидеры Либеральной партии устроили циничные игрища вокруг участия или неучастия представителей Молдовы в параде Победы в Москве.

Михай Гимпу вообще с самого начала занял по отношению к предстоящему юбилею однозначно четкую негативную позицию: от подписания на саммите глав государств СНГ в Кишиневе в октябре 2009 года Соглашения о совместном праздновании 65-о годовщины Великой Победы категорически уклонился, вместо единой для всех стран СНГ юбилейной медали решил вручить молдавским ветеранам ВОВ доморощенные «чёрные кресты», а также заявил, что в Москву молдавским военным для участия в Параде Победы ехать ни в коем случае не надо, да и ему самому там, «среди победителей», тоже делать нечего.

По требованию Михая Гимпу в официальных правительственных документах о мероприятиях по поводу празднования 9-го Мая Дня Победы в Великой Отечественной войне в Молдове это событие вообще обозначено лишь как «65-я годовщина окончания Второй Мировой войны», хотя, как известно, Вторая мировая война закончилась на Дальнем Востоке разгромом милитаристской Японии только в сентябре 1945 года.

Лишь после того большинство молдавского общества начало открыто высказать свое возмущение позицией либералов, правящий Альянс «За европейскую интеграцию» зашевелился и был вынужден пойти на попятную, проголосовав за участие военнослужащих Молдовы в этом мероприятии.

Правда, и на сей раз Либеральная партия была снова против, но три других участника Альянса – вожди ЛДПМ, АНМ и ДПМ, учитывая, вероятно, возможные негативные электоральные последствия для их партий в результате бойкота празднования Дня Победы на предстоящих досрочных парламентских выборах, всё-таки проголосовали за отправку молдавского воинского контингента в Москву, чтобы и молдавские воины тоже прошли в одном строю с другими участниками парада по брусчатке Красной Площади, показав неразрывную связь молодого поколения со своими отцами и дедами – победителями гитлеровского фашизма.

Сегодня уже абсолютно очевидно, что празднование Дня Победы стало для либеральных молдавских властей своего рода политическим и нравственным индикатором, который чётко и ясно определил их истинную суть и позицию и как политиков во власти, и как граждан своей страны.

Как стало известно, в ходе заседания Альянса «За европейскую интеграцию», Михай Гимпу был не только категорически против участия Молдовы в Параде Победы, но и вообще поставил под сомнение даже свой приезд в столицу России. На этом заседании в какой-то момент прозвучал категорический ультиматум Михая Гимпу: если молдавские военнослужащие всё-таки отправятся в Москву, то сам он туда не поедет.

И, судя по его последним заявлением, свое обещание он выполнил. «Меня ничего не связывает с Москвой. Туда едут лишь победители. Что делать там побежденным?», - сказал Гимпу.

«Я согласен с тем, что исполняется 65 лет со дня окончания Второй мировой войны, но я не могу забыть несчастья, депортации, голод, через которые прошли граждане Республики Молдова во время Советского Союза», - утверждает лидер Либеральной партии, врио президента Молдовы и спикер Парламента Михай Гимпу, согласно сообщению «Jurnal.md».

Своеобразным и, надо понимать, далеко не случайным «подарком» в сугубо «либеральном духе» к предстоящему юбилею Великой Победы явилась инициатива члена созданной по указанию Михая Гимпу специальной Комиссии «по оценке преступлений тоталитарного коммунистического режима в Молдове» Вячеслава Ставилэ о предъявлении России «счёта за советскую оккупацию Молдовы» в размере 28 миллиардов долларов США.

20 апреля 2010 года Вячеслав Стэвилэ заявил, что Россия нанесла Молдове ущерб в советский период в размере $28 млрд. «Ущерб, нанесенный советскими властями путем истребления и депортации населения Молдовы с восточной части Прута, равен 28 миллиардам долларов США. Я убежден в том, что все стоит денег, и должно быть возмещено теми, кто это сделал»,- сообщил Стэвилэ.

По его словам, ответственность за указанный ущерб сегодня должна нести Российская Федерация, которая является правопреемницей Советского Союза и «приняла на себя при распаде СССР все его права и обязательства, в том числе и долги».

«Когда одна страна является должником другой страны и признает такое положение вещей – это называется цивилизацией»,- сообщил в данной связи Стэвилэ.

Эта откровенно провокационная, насквозь русофобская «инициатива» показалась очень странной и нелепой многим молдавским гражданам, которые не скрывают своего возмущения тем, что накануне празднования 65-летия Великой Победы некоторые лица во власти и около неё пытаются снова муссировать заезженную тему «советской оккупации».


Михай Гимпу не только не осудил совершенно неуместную и откровенно провокационную «инициативу» Вячеслава Ставилэ но с неподражаемым цинизмом и заявил на пресс-конференции: ««Я могу сказать, что нам деньги нужны. А если речь идет о миллиардах - то тем более…».

Идеи молдавского либерального «вождя» Михая Гимпу активно поддерживают некоторые румынские эксперты. Например, 23 апреля 2010 года в интервью румынскому информационному агентству «Ziare.com» политический аналитик Овидиу Михалаке, поддержав позиция Михая Гимпу, также критически высказался относительно необходимости участия в московском параде 9 мая молдавских военных.

По его мнению, Молдова своим участием в нём «в очередной раз хочет удовлетворить своего кремлёвского хозяина. Молдаване не понимают, что Россия ничего им не дала, что бы ни говорила коммунистическая пропаганда. Не дала ни школ, ни домов, ни тракторов, ни поездов. Всё это построили или оплатили собственной кровью молдавские граждане. Наоборот, русские только у них забирали».

Овидиу Михалаке утверждает, что «русские используют Парад Победы 9 мая, чтобы продемонстрировать Западу, что они по-прежнему контролируют сферу своего влияния на территории «бывшей Советской империи».

По мнению румынского эксперта, «по всем международным нормам Советская Россия в 1939-1940 гг. была фактически страной-агрессором, и только последующая оккупация половины Европы в 1945 году и сегодняшний «газовый прагматизм» не позволяют Европе объявить это обстоятельство «де-юре». Если Германия прошла через период покаяния и признания преступлений гитлеровского режима, то Россия никогда в полной мере не признавала советский террор».

Вот так «готовятся» некоторые политики и «эксперты» к празднованию 65-ой годовщины Великой Победы над фашизмом, откровенно показывая, что их симпатии отнюдь не на стороне антигитлеровской коалиции, а на стороне побеждённых фашистов.

Видя всё это, лишний раз убеждаешься в том, что войну начинают не военные, а политики. Войны, как сказано в преамбуле Устава ЮНЕСКО, начинаются в умах тех людей, которые почему-то забывают о том, что нет в нашем подлунном мире ни одного народа, который обогатился бы в результате войны.

Сергей Раца

Обсудить