Ратификация "договора Януковича-Медведева". Рада ратифицировала соглашение о продлении срока пребывания ЧФ

Соглашение о Черноморском флоте ратифицировано. В Литвина полетело еще три дымовые шашки

Соглашение о продлении пребывания в Украине Черноморского флота принято. За него голосовало 236 народных депутатов из 238 зарегистрированных.

«Ратифицировать соглашение между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, которое совершено 21 апреля 2010 г. в г. Харькове и вступает в силу с даты последнего письменного сообщения о выполнении каждой из ее сторон внутригосударственных процедур, необходимых для вступления им в силу», - говорится в те


С непродолжительным докладом по этому вопросу выступил первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев. Он напомнил, что соответствующее соглашение было подписано президентами Украины и России в Харькове 21 апреля.

10.20

В сессионном зале ВРУ драка.


Литвина закидали яйцами. Он попытался открыть заседание. Но в зале смогли зарегистрироваться только 211 народных депутатов.

В ложе правительства дерутся депутаты от оппозици и коалиции Эльбрус Тедеев, Станислав Аржевитин, Александр Черноволенко, Владислав Каськив и другие. По залу летают яйца.


В данное время под гул сирен новоприбывшие регионалы приносят присягу народного депутата Украины.

В сессионном зале запустили дымовую шашку. В районе мест БЮТ и «НУ-НС» сильное задымление.


Пока неизвестно, кто бросил шашку. Депутаты, блокирующие трибуну, прикрывают дыхательные органы пиджаками. Глава ВРУ Владимир Литвин в дыму объявил о полномочии новых депутатов.

Как сообщал ForUm, сегодня регионалы заблокировали трибуну и президиум ВР. В зале присутствуют как коалицианты, так и оппозиционеры. Обстановка напряженная. Оппозиционная половина сессионного зала ВРУ накрыта огромными флагами Украины. Также лежит большой плакат, на котором написано: «Не дамо продати Україну! Державній зраді – ні!».
В кулуарах ходят слухи о том, что оппозиция попытается прорвать блокаду регионалов.

В это же время возле здания ВРУ находится около 2-3 тысяч приверженцев разных политических сил, при том как объединенной оппозиции (БЮТ, НУ-НС , «Фрон змин», ВО «Свобода»), так и ПР.

Сторонники Партии регионов окружают по периметру здание парламента. Они разместили у стен парламента несколько десятков синих палаток. «Регионалы» держат транспаранты с надписями: «Россия и Украина – стратегические партнеры», «Эффективная власть - стабильные тарифы», «Тимошенничеству конец», «Президента Януковича поддерживаем», «Оппозиция? Она себя уже показала при власти».

Многочисленные представители правоохранительных органов в бронежилетах и шлемах по центру вдоль Грушевского разделяют митингующих. Кордоны создают работники милиции, подразделения «Беркута» и внутренних войск.

Движение возле ВРУ ограничено не только для автомобилей, но и для пешеходов. Сторонников коалиции и оппозиции рассоединяют коридоры из представителей правоохранительных органов Украины. Автомобильное и пешеходное движение осложнено на улицах вблизи здания ВРУ, в частности, на Институтской, Садовой, Шелковичной.

9.10

Киев: бой за ратификацию «договора Януковича-Медведева»

21 апреля Президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашение о продлении на 25 лет срока пребывания Черноморского флота России в Севастополе. В обмен на это соглашение Украина добилась снижения цены на российский газ на 30%, но не более, чем на 100 дол. за тысячу кубометров.

Планируется, что 27 апреля состоится одновременная ратификация этого соглашения как Верховной Радой Украины, так и Государственной думой России.

Между тем лидер блока своего имени Юлия Тимошенко призывает украинцев и оппозиционные парламентские силы не допустить ратификации Радой соглашения о продлении срока пребывания ЧФ РФ в Украине.

Депутаты из фракции Партии регионов, которые всю ночь провели в парламенте, открыли сессионный зал, сообщает «ForUm» .

Но трибуна и президиум ВР заблокированы регионалами. В зал уже сходятся депутаты от оппозиции. Обстановка напряженная.

В кулуарах ходят слухи о том, что оппозиция попытается прорвать блокаду регионалов.

В это же время возле здания ВРУ находится около 2-3 тысяч приверженцев разных политических сил, при том как объединенной оппозиции (БЮТ, Ну-НС , Фронт змин, Свобода), так и ПР.

Информация обновляется...

Обсудить