Партия «Единая Молдова» осуждает деятельность Гимпу

О ситуации вокруг празднования в РМ 65-летия Победы над фашизмом и участия Молдовы в официальных торжествах в Москве.

Ситуация, сложившаяся в Молдове накануне празднования священного праздника Великой Победы над фашизмом, вызывает крайнюю обеспокоенность.

Действия властей РМ вызвали резко негативную реакцию как в стране, так и за ее пределами. Неоднократная смена намерений временно исполняющего обязанности Президента Михая Гимпу относительно приглашения на парад в Москву, а потом и его окончательное решение отказаться от поездки, нанесли огромный вред репутации страны и привели к дальнейшему расколу молдавского общества. Сегодня вновь звучат лозунги унионистов и националистов, которые делят граждан страны по национальному и этническому признакам.

Партия «Единая Молдова» считает своим долгом напомнить, что сотни тысяч граждан Республики Молдова, наши деды и отцы, внесли свой бесценный вклад в общую победу над фашистскими захватчиками. И сегодня, отказываясь принимать участие в торжествах в Москве, Михай Гимпу фактически отрицает их подвиг, совершенный во имя будущих поколений. Он не признает саму историю, и подменяет ее дешевыми заявлениями, носящими явно политический электоральный характер. Никто и никогда не сможет лишить Молдову, наряду с другими государствами, воевавшими против фашизма, звания страны – победительницы. Смеем напомнить, что в Москву Михая Гимпу пригласили не как гражданина или лидера партии, а как лицо, по должностным обязанностям, представляющее весь молдавский народ. К сожалению, сей факт он предпочел грубо игнорировать.

Считаем своим долгом обратить внимание и на тот факт, что ответственность за действия М.Гимпу несут все партии - участники правящего Альянса. Т.е. Либеральная, Либерально-демократическая, Демократическая партии, а также Альянс «Наша Молдова». Однако, многие политики, входящие в эти политформирования, перекладывают вину друг на друга, и больше обеспокоены судьбой своего имиджа и самого АЕИ, а не судьбой и репутацией страны.

Партия «Единая Молдова» также глубоко убеждена, что ответственность за сложившуюся ситуацию, лежит и на Партии коммунистов, которая своей амбициозной и бескомпромиссной политикой во время президентских выборов 2009 года, фактически привела к высшей государственной должности униониста Гимпу.

С прискорбием констатируем, что следствием этих политик стало глубокое разобщение всего молдавского общества. Сегодня вновь, звучат призывы объединению с Румынией, Молдову пытаются лишить истории и государственности. А народ, не помнящий и отрицающий собственное прошлое – лишает себя будущего.

В этих условиях Партия считает, что только консолидация здоровых и патриотических сил общества, борьба за укрепление государственности и суверенитета, приведет к тому, что наша страна станет Сильной и Единой Молдовой.

Обсудить