Галина Шеларь: « Если местный бизнес не будет вкладывать в реальный сектор, то не будет и интереса со стороны иностранных инвесторов».

Новые иностранные инвестиции не будут поступать, пока страна находится в подвешенном состоянии, а в Молдове такое состояние длится уже более года


Денежные вливания необходимы задыхающейся экономике Молдовы, как воздух. Власти постоянно говорят о том, какие титанические усилия они прилагают, чтобы максимально упростить иностранным инвесторам доступ на молдавский рынок. В то же время местные бизнесмены предпочитают вкладывать в те сферы, где существует возможность быстрого возврата капитала, а также его перекачки за границу. Но может из-за рубежа лучше видны перспективы вложения капитала в нашу экономику?

Доклад о степени реформирования экономики в области привлечения инвестиций "Investment Reform Index 2010 (IRI)" недавно представила международная организация экономической кооперации и развития (OCED). Эта программа анализа и непрерывного мониторинга даёт обобщённую оценку сложившегося экономического и политического положения в стране, помогая тем самым иностранным инвесторам принять решение – вкладывать сюда свои деньги или ждать лучших времён. Выражаясь более лаконично – это барометр инвестиционной привлекательности страны.

В представленном докладе Молдова рассматривалась по следующим пунктам: экономическое положение, инвестиционный климат, прогресс в реализации реформ, торговая политика, доступ к финансам, инфраструктура.

Анализируя экономическую обстановку, эксперты пришли к выводу, что изобилие дешевой рабочей силы, которое ещё в 2000 году играло роль преимущества для привлечения иностранных инвесторов, сегодня сведено на нет. В докладе это объясняется тем, что трудовая миграция, связанная с невозможностью прокормить себя на родине, превысила все разумные пределы. Это привело к тому, что в стране наблюдается постоянная тенденция сокращение рабочей силы.

Не обошли стороной в докладе и извечную для Молдовы проблему – коррупцию.
По мнению аналитиков, коррупция, непрозрачность деятельности регулирующих органов а также сложившаяся ситуация на рынке труда играют роль самых негативных факторов в формировании инвестиционного климата.

Говоря о коррупции, в докладе также упомянули о нарушении прав в сфере интеллектуальной собственности, а точнее об информационном пиратстве. Несмотря на то, что руководством страны за минувшие 3 года удалось несколько снизить объём пиратской продукции на рынке, её уровень остаётся крайне высоким и составляет 90% всего программного обеспечения Молдовы.

Были отмечены в докладе и положительные моменты. К ним можно отнести внедрение системы автономных торговых преференций, присоединение к европейскому комитету по стандартизации и значительные реформы в системе налогообложения.

Тем не менее, говоря об инфраструктуре, эксперты отметили, что Молдова занимает второе место с конца в своём регионе (Юго-Восточная Европа) по уровню проникновения широкополосного Интернета. Этой услугой у нас пользуются всего лишь 3,2% жителей. Также вторая с конца Молдова и по уровню проникновения мобильной связи. На сто граждан у нас приходится 67,8 мобильных линий. Для сравнения, средний показатель по Юго-Восточной Европе составляет 114,3. Стоимость и качество связи эксперты определили также ниже средних показателей по региону.

Хотелось бы порадоваться, что расходы на электроэнергию сравнимы со средним показателем по региону, но, увы, и тут недочёт – время, а также пакет необходимых для подключения документов лидируют как по продолжительности рассмотрения заявки, так и по количеству требуемых справок.

Как об очень далеком от благоприятного отзываются о молдавском инвестиционном климате и местные экономические эксперты. Так, по мнению исполнительного директора центра стратегических исследований и реформ (CISR) Галины Шеларь, Молдову никак нельзя назвать страной привлекательной для иностранных инвесторов. Она объясняет это тем, что инвестиции любят стабильность и поступают только тогда, когда существуют гарантии обеспечения этой стабильности.

«Новые иностранные инвестиции не будут поступать, пока страна находится в подвешенном состоянии, а в Молдове такое состояние длится уже более года, – убеждена Шеларь. - Иностранных инвесторов также отпугивает то, что молдавский бизнес выжидает, не стремясь при этом вкладывать свои средства в реальный сектор экономики.
Местные бизнесмены предпочитают вкладывать в сферу услуг, инвестируя при этом в финансовый сектор – где существует возможность быстрого возврата капитала, а также его оттока за границу».

На вопрос что нужно изменить в сложившемся положении руководству страны, чтобы всё-таки привлечь иностранные инвестиции, эксперт ответила, что пока мы будем думать, ничего само собой не получится. Если местный бизнес не будет вкладывать в реальный сектор, то не будет и интереса со стороны иностранных инвесторов.

Резюмируя всё вышесказанное, глава CISR привела примеры, которые ярко высвечивают проблемы в местном инвестиционном климате. В 2000 году самым крупным иностранным инвестором в стране стала Испания. Именно в этом году Union Fenosa победила в инвестиционном конкурсе по покупке 3 из 5 предприятий по распределению электроэнергии в Молдове. Во время реструктуризация задолженности за газ в первых рядах оказалась Россия. Когда в Молдове началось строительства порта Джурджулешть, лидером в области инвестиций оказалась Голландия. По мнению Г. Шеларь такая ситуация не является нормальной. И с этим сложно не согласиться, так как для стабильного развития экономики нужны не точечные вложения отдельно взятых стран, а крупные финансовые вливания на долгосрочной и систематической основе.

Виктор Маренчук

vedomosti.md

Обсудить