Кто станет «отцом модернизации» в Молдове?

Общение на самом различном уровне с бизнесменами, политиками, интеллектуалами, менеджерами даёт мне основание сделать вывод о том, что Республика Молдова давно уже созрела для кардинальных перемен и стоит на пороге всеобъемлющей модернизации. Во всяком случае, практически вся подготовительная работа для начала этого процесса уже проделана, основы для грядущих перемен заложены.


Все три предыдущих президента нашей страны, при всем различии и неоднозначности оценок их деятельности, а также парламентарии и правительства вносили свой посильный вклад в становление и развитие независимой государственности Молдовы, создавали условия для развития её экономики и социальной сферы.

Мы слишком привыкли жаловаться всем и вся по поводу своих собственных политических, экономических и социальных проблем, сетовать по поводу и без повода на то, что ничего у нас якобы толком не делается, что Молдова всё заметнее деградирует, шаг за шагом скатывается в пропасть. Безусловно, отчасти это правда. Но, важно отметить, только отчасти.

Было бы несправедливо не признавать, что за годы независимости в Молдове было проведено немало важных и нужных реформ. Ряд этих реформ вообще можно считать эпохальными, так как они полностью переформатировали политическое, экономическое и социальное поле Молдовы. По сути, за прошедший двадцатилетний период независимости была создана новая Молдова.

Да, к сожалению, не все эти реформы были продуманными, эффективными и социально справедливыми. Кто-то в результате их проведения выиграл, кто-то, возможно, даже большая часть граждан страны, проиграли.

Но надо обязательно иметь в виду, что эти реформы делались на перспективу, и потому есть надежа, что наступит время, когда позитивную и реально осязаемую отдачу от них получат все без исключения граждане Молдовы.

Так что же такого грандиозного и эпохального было сделано за все эти годы?

Во-первых, были созданы условия для демократизации всех сфер жизни в Молдове и развития гражданских свобод. Молдова стала страной с многопартийной, плюралистической системой, с разделением властей, с относительно свободными СМИ. Молдавские граждане получили возможность свободно проводить митинги и демонстрации, публично выражать свою позицию. В Молдове впервые в её истории появились подлинно свободные люди, и это, пожалуй, самое главное наше достижение прошедших лет.

Как бы жёстко коммунисты не критиковали демократов 90-х годов прошлого века, но им не следует забывать о том, что именно они, эти демократы построили в Молдове такое общество, в котором постсоветские коммунисты-воронинцы смогли – причём демократическим путем! - прийти к власти.

В то же время, как бы сегодня новая молдавская власть, которая называет себя демократической, не критиковала коммунистов, но она также не может не признать, что именно в период восьмилетнего правления Партии коммунистов в Молдове возникли и начали активно развиваться две из четырех нынешних парламентских партий, входящих в Альянс «За европейскую интеграцию»

«Диктатура коммунистов» и «авторитарный режим» лидера ПКРМ Владимира Воронина отнюдь не помешали бывшему видному демократу Владимиру Филату не только практически с нуля создать свою собственную Либерально-демократическую партию, но и провести её в парламент 5 апреля и 29 июля 2009 года.

Не помешали они и прохождению в парламент в 2009 году Либеральной партии Михая Гимпу, а также победе на местных выборах в 2007 году её вице-председателя Дорина Киртоакэ, ставшего генеральным примаром муниципия Кишинёв.

Во-вторых, в Молдове была проведена земельная реформа, которая сделала крестьян реальными собственниками земли. Собственность на землю, в свою очередь, заложила фундамент будущего развития аграрного сектора Молдовы. Пока, как известно, в этой сфере национальной экономики существуют большие проблемы, но есть уверенность, однако, что пройдет не так уж много времени, и этот механизм заработает в полную силу.

В-третьих, в Молдове была проведена масштабная приватизация государственной собственности. Несмотря на вскрывшийся сегодня «великий обман» в ходе её осуществления (простые люди, ставшие жертвами «боновой приватизации», так и не стали собственниками), всё же были созданы благоприятные условия для развития частного сектора, благодаря чему, в последние годы в стране достаточно активно развивался средний и малый бизнес, став основой молдавской национальной экономики.

Бессмысленно отрицать, что у всех этих реформ есть немало проблемных моментов, имеются свои сложности, тактические ошибки и недоработки, но нельзя не признать и то очевидное обстоятельство, что, в общем и целом, стратегическое направление было угадано и избрано совершенно правильно.

По моему твердому убеждению, сегодня имеются все необходимые предпосылки для того, чтобы приступить к проведению самой главной реформы, то есть, собственно, к практической модернизации Молдовы.

Модернизация Молдовы – это, прежде всего, политический проект, который призван помочь нашей стране войти в семью развитых демократических стран Европы не только номинально, но и реально.

Сегодня очень важно преодолеть всё ещё довлеющие в общественном сознании в Молдове настроения пассивного иждивенчества. Не только наивно, но и крайне опасно для будущего нашей страны и нашего народа, продолжать пассивно ожидать, что грядущую модернизацию нам «спустят сверху», сделают её за нас некие могущественные и доброжелательные внешние силы. Сделают только потому, что мы объявили себя демократами и заявили о своём желании жить в Европейском демократическом сообществе


Модернизация в Молдове может иметь успех только тогда, когда все мы по-настоящему её захотим, сами засучим рукава и дружно возьмёмся за её осуществление. Модернизация в нашей стране станет реальностью только в том случае, если она явится продуктом деятельности всего молдавского гражданского общества, объединит вокруг себя усилия интеллектуалов, политиков, людей бизнеса, простых тружеников.

Но одной только общественной активности в этом деле будет совершенно недостаточно. Без целенаправленных, хорошо продуманных и взвешенных, административно, финансово и материально подкрепленных усилий со стороны действующей власти и ведущих политических партий, в том числе и оппозиционных, проект модернизации Молдовы не имеет шансов на успешную реализацию.

Важно отметить, что этому грандиозному проекту общенациональной значимости будут нужны талантливые архитекторы и опытные прорабы.

По большому счёту, обществу не столь уж важно, под какими партийными знаменами (или вообще без них) будут трудиться все эти люди. Куда более важно, чтобы они всё-таки появились, разработали и предложили не только программу модернизации, но и собрали дееспособную команду профессионалов, которой окажется по плечу её реализация.

Кто может стать в Молдове такими архитекторами и прорабами её модернизации? Возможно, это Мариан Лупу, Владимир Филат, Игорь Додон, Владимир Цуркан, Николай Черный, Ион Стурза… Список этот, конечно, можно продолжить, кандидаты на включение в него, к счастью, имеются в достатке, но самое главное, чтобы все эти люди или хотя бы часть из них набрались смелости и взяли на себя персональную ответственность за успешную реализацию проекта модернизации страны.

Что, собственно говоря, следует понимать под модернизацией Молдовы? Важнейшие составляющие модернизации – это построение конкурентоспособной, социально справедливой и свободной страны. В этом вся суть и соль этого проекта.

Для его реализации Молдове необходимо будет коренным образом усовершенствовать так называемые «четыре «и» -институты, инновации, инвестиции, инфраструктуру.

Но и этого будет всё ещё мало. Предстоит нанести сокрушительный удар по коррупции, реформировать судебную систему, побороть разгулявшийся «правовой нигилизм».

Чтобы решить все эти сложнейшие проблемы, нужно не только согласие в обществе, но необходим также союз между обществом и властью.

Пионером национальной модернизации должна стать элита страны. Но действительность сегодня, к сожалению, такова, что если бизнес и интеллектуалы Молдовы в той или иной мере к этому готовы, то молдавский политический класс и государственные менеджеры в их нынешнем состоянии явно неспособны претендовать на ведущую роль в модернизации.

Молдавские политики и управленцы в глубинной своей сущности – это всё ещё типичные «хомо совки», к тому же наделенные большевистской агрессивностью и, чего греха таить, дремучим невежеством.

Более того, даже те молдавские политики, которые называют себя либералами или демократами, подчас являются в своём поведении большими большевиками, чем сами коммунисты - воронинцы.

Отсюда вывод: пока внутри отечественных элит не появится пассионарная группа, готовая стать «авангардом модернизации», совершенно нереально говорить о реализации в Молдове этого жизненно важного проекта.

Молдавские элиты, особенно люди бизнеса, должны осознать, что пора уже поработать не только на собственное благо, но и на страну, на интересы всех её граждан. То есть, иначе говоря, необходимо уменьшить масштабы личного потребления и увеличить инвестирование в развитие экономики, в создание новых рабочих мест.

Молдове сегодня, как воздух, нужна «кадровая революция», которая обеспечит приход во властные структуры, молодых, грамотных, профессиональных, умеющих самостоятельно мыслить и действовать менеджеров.

Крайне важно также правильно выбрать направления развития и создать законодательные основы для модернизационного прорыва.

Сегодня Молдове нужны также системные разработки Программы модернизации. Первый шаг в этом направлении, как известно, уже сделали коммунисты. Сделали и … остановились. Где их конкретные проекты модернизации? Где предметные дискуссии по выбору приоритетных направлений? Где дееспособная команда единомышленников?

Нет, увы, ни того, ни другого, ни третьего, хотя идея «Молдавского проекта» сама по себе чрезвычайно интересна и привлекательна. Но она пока так и остается только на уровне идеи.

Складывается неприглядное впечатление, что все молдавские партии – и во власти, и в оппозиции - так погрязли в ожесточённой борьбе друг с другом «на уничтожение», что у них просто не остается ни сил, ни ресурсов, ни желания, чтобы серьёзно заниматься на практическом уровне стратегическими программами развития страны.

Не оправдывает, к сожалению, сегодня ожидания общества и «алгоритмическое» Правительство Владимира Филата. В силу разных причин объективного, а чаще субъективного характера, оно увязло в зачастую бесплодных дискуссиях по не самым актуальным темам, не имеющим совершенно никакого отношения к вопросам модернизации страны.

Это же можно сказать, причём в ещё большей степени, и об исполняющем обязанности Президента Молдовы Михае Гимпу и аппарате президентуры. Все эти люди мыслят больше категориями прошлого, чем настоящего, а тем более будущего

О нынешнем молдавском Парламенте также никак не скажешь, что он находится в авангарде реформ, поскольку высшее законодательное собрание живет своей собственной жизнью, оторванной от жизни страны и народа, занимается своими собственными проблемами, чрезвычайно далекими от проблем народа Молдовы.

Единственное место в Молдове, где можно серьезно обсуждать тему модернизации страны, это сегодня Академия наук РМ. Но совершенно не чувствуется, что новая власть понимает и в должной мере оценивает возможности и потенциал этого научного учреждения. И это весьма печально, так как именно в АН РМ в последние годы происходило то, что мы называем модернизацией.

Происходило подчас со скрипом, с трудом, но этот процесс, благодаря настойчивости и упорству президента АН РМ Георгия Дуки, там всё-таки начался и пошёл. Главное, что следует отметить в «модернизации по Дуке» - это стремление связать воедино науку и образование и работать на конкретный практический результат.

То, что делала АН РМ, убедительно показало и доказало, что Молдове сегодня нужны элитные лицеи, желательно профессионально специализированные. Нужны элитные вузы и школы бизнеса. И при них - технопарки, бизнес инкубаторы, венчурные кампании, центры новых технологий. Именно в эти направления нужно вкладывать государственные средства.

Изучение опыта модернизации Академии наук РМ позволяет сделать вывод о том, что направление было выбрано правильное. И в этой связи очень плохо, что новая власть в Молдове не понимает важности союза науки и образования, не осознает, что это и есть то важнейшее звено, потянув за которое, можно успешно модернизировать Молдову.

К числу важнейших приоритетов надо также отнести развитие инфраструктуры Молдовы. В первую очередь, это дороги, связь, интернет. Только решив эти проблемы, можно будет дать толчок развитию экономики. К тому же, они сами по себе уже являются экономикой.

Молдова должна, наконец, начать практически использовать свое уникальное положение «друга Востока и Запада». В этом наше огромное преимущество, а отнюдь не недостаток, как считают некоторые представители нынешней власти.

Нужно начать налаживать и укреплять торгово-экономические и политические связи с Россией, Украиной и в целом с СНГ, а также с Китаем, и одновременно развивать отношения с ЕС и Румынией. Только этот путь открывает для Молдовы перспективу реального возрождения страны.

Одновременно нужно восстанавливать и развивать наш пришедший в упадок транзитный потенциал – шоссейные и железные дороги, авиатранспорт. Иначе Молдова может окончательно оказаться на глухих задворках как западного, так и восточного мира.

Сельское хозяйство в Молдове всегда играло и будет играть также и в обозримой перспективе весьма значительную роль. Но сегодня это должно быть экологически ориентированное сельское хозяйство. Ориентация молдавской пищевой промышленности на стандарт «органик» обеспечит ей значительно более высокую конкурентоспособность на внешних рынках, чем «массовая» рыночная стратегия.

Однако развитие сельского хозяйства в Молдове невозможно без мелиорации. Страна находится в такой зоне, где без достаточного количества воды, без искусственного орошения невозможно добиться устойчивых и весомых урожаев. Опыт Израиля показывает, что если все это делать с умом, то можно не только решить проблему собственного продовольственного обеспечения, но и стать крупнейшим экспортером сельскохозяйственной продукции.

Строительство дорог и развитие сельского хозяйства открывает перед Молдовой такую экономическую нишу, как прибыльный «сельский туризм». Уже сегодня есть десятки, если не сотни, сел, которые готовы принимать у себя туристов. Но нынешняя неразвитая инфраструктура, а также отсутствие продуманной политики по развитию этой отрасли экономики, мешают Молдове добиваться успехов на этом направлении.

В последнее время в Молдове активно развивается такое направления экономики, как информационные технологии. Во многом успехи в этой отрасли связаны с именем Владимира Моложена и его команды, которая уже около 10 лет продвигает идею развития этой отрасли экономики.

Сегодня информационные технологии стали одной из динамично развивающихся отраслей экономики Молдовы. По разным оценкам, они могут со временем выйти в лидеры экономического развития.

Уже сегодня эти технологии «выдают на гора» порядка 10 процентов ВВП Молдовы. Безусловно, эта отрасль нуждается в очень серьезной поддержке со стороны государства и бизнеса. За ней, возможно, будущее нашей экономики.

Мы уже не раз писали о пользе развития образования для экономики и социальной сферы страны. Но образование – это та же экономика. Специализируясь на гуманитарных технологиях, Молдова сможет зарабатывать деньги на обучении иностранцев, но для этого нужно кардинально поднять качество обучения. Нужно создать в стране инфраструктуру непрерывного образования, систему подготовки и переподготовки кадров. Это и прибыльный бизнес, и обеспечением кадрами народного хозяйства.

И еще об одной очень серьезной, на мой взгляд, проблеме нашей страны. У меня лично есть уверенность в том, что без кардинальной модернизации существующих в Молдове политических партий (или создания новых, принципиально отличающихся от ныне существующих), невозможно будет провести модернизацию страны.

Молдове нужны партии с внутренней здоровой конкуренцией. Не партии вождей, как сегодня, а партии активных и свободно мыслящих граждан.

Например, если Игорь Додон, один из неформальных лидеров ПКРМ, убежден в том, что его партии нужен ребрендинг, то, спрашивается, что (или кто) мешает ему вынести это своё предложении на общепартийную дискуссию? Боязнь того, что дискуссий приведут к расколу в партии? Но разве он не видит, что Партии коммунистов сегодня в куда большей мере угрожает продолжающийся в ней застой, чем свободная и честная дискуссия?

Понятно, что сказанное выше относится не только к Партии коммунистов. Практически все существующие в Молдове партии - лидерские. Ни в одной из них не наблюдается общепартийных дискуссий, свободных выборов через праймериз, нет там селекции партийных кадров, нет системы их обучения.

Партии в Молдове практически не разрабатывают и не реализуют политические и социальные проекты общенационального значения. По сути, их превратили в «избирательные машины», причём не самые эффективные. Могут ли такие партии разработать и провести модернизацию Молдовы? Очень и очень сомнительно.

Особая тема – это роль региональных элит в процессе модернизации страны. Без их активности модернизация никогда не выйдет за пределы Кишинева, но для того, чтобы поднять роль и значение региональных элит, необходимо продумать систему мер по вовлечению их в большую политику.

На мой взгляд, не нужно отказываться от выборов по партийным спискам, но нужно сделать их открытыми, чтобы в регионах выбирали не только какую-либо конкретную партию, но и, главное, конкретных людей. На местах, вероятнее всего, избиратели будут предпочитать голосовать за «своих», местных. Поэтому партии вынуждены будут пополнять свои списки региональными кандидатами.

Для подготовки молдавской общественности к модернизационным процессам представляется весьма важным создать в обществе атмосферу свободных и открытых дискуссий, интеллектуальных споров.

К сожалению, важности этого не понимали не только коммунисты. Не понимает этого и новая власть. В стране не практикуется выдача грантов на поддержку качественных информационных ресурсов, не поощряется создание интеллектуальных клубов, объединений по интересам. Власть очень редко использует интеллектуальный потенциал общественности.

В этой связи можно привести один пример: уже больше месяца группа энтузиастов, желающих реализовать интересный и перспективный проект, направленный на привлечение инвестиций в нашу страну, добивается приема у одного из руководителей правительства. Но, увы, время для беседы с ними он никак не находит. Говорят, занят!

Поверим на слово, бывает. Но зачем же тогда утверждать, что новая власть хочет сотрудничать с обществом? Понятно ведь, что при наличии такого желания время для встречи с людьми, пекущимися о благе общества, у господ государственных чиновников обязательно нашлось бы.

Да, в Молдове сегодня сложились реальные предпосылки для модернизации страны. Да, двигателем этой важнейшей инициативы выступает гражданское общество. Но поддержат ли эту жизненно важную инициативу существующие политики и партии? Кто из них решится, наконец, стать «отцом модернизации»? Стать на деле, а не на словах? Ответа на этот вопрос, увы, пока нет.

А время неумолимо движется вперед. Вместе с ним по пути модернизации движутся большие и малые страны мира, в том числе ближайшие соседи Молдовы. И только наша страна продолжает сонно топтаться на месте, всё больше отставая от общемировой модернизационной тенденции.

Кто, наконец, ударит в колокол и разбудит нашу страну, проваливающуюся в прошлое, заставит её встряхнуться от сонной одури и встать в один строй с другими странами, идущими по пути прогресса?

Виталий Андриевский

Обсудить