ПКРМ-АЕИ 1:0

Конституционный суд дал положительное заключение по проекту фракции Партии коммунистов Республики Молдова о внесении изменений в статью 78 Конституции, которая предусматривает избрание главы государства с трех попыток.

Решение вынесено в четверг, 29 апреля. Проект будет рассмотрен парламентом через шесть месяцев после опубликования заключения Конституционного суда, передает Info-Prim Neo.

Проект одобрили единогласно все шесть судей, но с некоторыми рекомендациями. Как отметил председатель Конституционного суда Думитру Пулбере, три пункта проекта могут найти отражение в органическом законе, а не в Конституции.

Думитру Пулбере сказал, что не рекомендуется распустить парламент в течение 10 дней, если глава государства не будет избран с трех попыток (61, 57 и, соответственно, 52-мя голосами). „Роспуск Парламента не обусловлен ни в одной стране Европы. Политические партии должны найти решение для преодоления ситуации, чтобы не были нескончаемые досрочные выборы", сказал Думитру Пулбере.

Относительно количества кандидатов, которые необходимо выдвинуть для проведения выборов - ПКРМ предлагает минимум два - КС сохранил свое прежнее заключение, согласно которому в выборах может участвовать только один кандидат.

Представитель ПКРМ в Конституционном суде Серджиу Сырбу сказал, что сейчас Парламенту решать на политическом уровне - принять или отклонить рекомендации КС.

Инициативу пересмотра Конституции на основании проекта ПКРМ парламент сможет обсудить только через шесть месяцев после опубликования заключения Конституционного суда в „Monitorul Oficial". Для принятия проекта необходимы 67 голосов.

Во вторник, 4 мая Конституционный суд рассмотрит и проект Альянса за европейскую интеграцию, который предусматривает избрание президента страны прямым голосованием, то есть в ходе всенародных выборов.

Обсудить