Заявление
Демократической Партии Молдовы
Проблема участия молдавских солдат в параде 9 мая на Красной площади в Москве вызвала в молдавском обществе, в Альянсе за Европейскую Интеграцию острые дискуссии, выявила и в очередной раз сделала достоянием гласности глубокие противоречия, существующие между членами правящей коалиции.
Это не первый кризис коалиции, были и другие, однако на этот раз стороны в своем противостоянии зашли слишком далеко: риторика, формы отстаивания своей позиции, в т.ч. публичные взаимные обвинения и угрозы, - все свидетельствует о том, что АЕИ вступил в опасную зону, выход из которой возможен только в результате принятия срочных и решительных мер, способных нормализовать ситуацию внутри коалиции.
В связи с сложившейся ситуацией, ДПМ заявляет следующее:
Альянс за Европейскую Интеграцию создавался из партий, позиции которых по многим вопросам не совпадают. Это в нашем случае было известно с самого начала. Это, по большому счету, ситуация, встречающаяся почти в любой коалиции. Вот почему, а к случаю АЕИ это относится в самой полной мере, любая коалиция для того, чтобы быть стабильной и эффективной, концентрирует свои усилия на решении тех вопросов, по которым противоречий у членов коалиции нет. Проблемные же вопросы, вызывающие противоречия, откладываются, снимаются с текущей повестки дня.
Об этом ДПМ говорила с самого начала, на протяжении всего периода существования АЕИ и не устает повторять и сегодня: Альянс должен все свои силы и потенциал направить на решение фундаментальных проблем молдавского общества. А это, по нашему глубокому убеждению, в первую очередь проблемы социального и экономического характера, вопросы защиты фундаментальных прав и свобод наших граждан, функционирования демократических институтов в стране, развития инфраструктуры и пр. Это все то, что мы называем европейской модернизацией Республики Молдова. Не лишне напомнить, что АЕИ именно для этого и создавался и только решение такого рода задач придает смысл существованию Альянса.
К сожаленью, до сих пор усилия ДПМ, направленные ориентацию АЕИ на решение исключительно приоритетных задач, стоящих перед государством и обществом, не всегда встречает должной поддержки со стороны коллег по коалиции.
Ситуация усугубляется еще и тем, что Альянсу, несмотря на неоднократные призывы со стороны ДПМ, не удалось создать эффективного механизма координации действий своих членов, механизма принятия и оглашения общих решений, которые имели бы обязательный характер для всех составных частей правящей коалиции. События последних дней показали, что отсутствие такого рода механизмов ведут к очень драматическим ситуациям.
Демократическая партия шла на выборы 29 июля с лозунгом прекращения политической войны. Сегодня мы еще раз убеждаемся в том, что этот лозунг, этот призыв не только не теряет своей актуальности, но становится главной задачей, стоящей перед политическим классом Молдовы. Мы призывали тогда прекратить войну между правыми и левыми, между «патриотами» и «предателями», между «государственниками» и «унионистами» и пр., сегодня нам приходится обращаться с подобным призывом к членам АЕИ, противостояние которых может привести к непоправимым последствиям для Альянса и его членов.
Демократическая Партия Молдовы считает, что в сложившейся ситуации члены Альянса могут и должны предпринять все меры для нормализации ситуации в АЕИ, меры, способные остановить сползание правящей коалиции к краху.
Главные из них три, они и есть ключ к успеху коалиции:
- Снять с политической повестки дня все вопросы, могущие спровоцировать противостояние внутри АЕИ, привести к кризису правящей коалиции, и сконцентрироваться исключительно на проблемах, связанных с модернизацией страны;
- Внести полную ясность в вопросе досрочных выборов. Решение по ним должно быть безупречным с правовой точки зрения и должно учитывать рекомендации наших международных партнеров;
- Безотлагательно разработать и внедрить четкий механизм координации действий внутри Альянса, принятия, оглашения и претворения в жизнь принятых Альянсом решений.
ДПМ уверена, что эти меры, энергичные решительные действия по их реализации дадут ожидаемые результаты. В противном случае ситуация в АЕИ будет только ухудшаться, что неизбежно приведет к очень негативным последствиям для каждого члена АЕИ и страны в целом.