Референдум в Молдове: за или против Гимпу?

"Козырь Гимпу" - это вынесение на референдум вотума доверия новой власти. Поразительно, но это хочет и ПКРМ. Так в чем же «козырь»?

У и.о. президента Молдовы Михая Гимпу есть еще одна козырная карта для решения конституционного кризиса. «У меня есть еще один козырь: я не обязан распустить 16 июня парламент, когда завершается его мандат. Народ вправе решать на референдуме, если хочет или нет досрочных выборов», - заявил Михай Гимпу на пресс-конференции, сообщает jurnal.md.

Вот тут Гимпу лукавит. Если следовать букве Конституции, то он обязан распустить парламент. Если это не произойдет, то можно говорить об узурпации власти в Молдове группой лиц. А это уже уголовная статья.

По словам и.о. главы государства, это и есть тот козырь, о котором говорил ранее. «Когда я сказал, что у меня еще один козырь, многим не понравилось, заявив, что это блеф. Но время показывает, что, к сожалению, мое предложение актуально. Нет другого пути для преодоления кризиса, кроме референдума», - считает Гимпу.

А тут Гимпу ошибается. Необходимо изменить процедуру голосования по избранию президента и проблема будет решена. Согласие по этому вопросу нужно достичь в этом парламенте, а изменения провести в следующем. Если Гимпу не верит, что ПКРМ выполнит своими обещание и проголосует в новом парламенте за изменения, кстати, предложенные коммунистами, то можно всеми партиями подписать публичные гарантии, с участием международных посредников.

Общество устало от неопределенности. Осторожничают инвесторы, экономический кризис продолжается. Молдове нужна ясность по выборам, а не «козырные карты» Гимпу.

Дорин Данилеску

Обсудить