Запрет всего «коммунистического». «Убьет» ли это ПКРМ?

Следует ли рассматривать сегодня ПКРМ как обречённую политическую организацию, чьи дни сочтены? Способен ли Альянс своим запретом на «коммунистическое» название и символику «убить» Партию коммунистов, фактически уничтожив своего самого опытного и опасного соперника не левом фланге?

Судя по всему, практически не подлежит сомнению то, что по результатам работы «комиссии Гимпу» правящим парламентским большинством - альянсом «За европейскую интеграцию» будет предпринята попытка принять решение о запрете использования в Молдове в названии партии слова «коммунистическая».

Нет сомнений и в том, что, несмотря на все нынешние мелочные споры, склоки и раздоры в АЕИ, депутаты парламентских фракций входящих в него ЛП, ЛДПМ, АНМ и ДПМ, руководствуясь инстинктом самосохранения себя во власти, проголосуют за это решение, чтобы не допустить «коммунистического реванша» на предстоящих досрочных выборах.

Некоторые эксперты и политологи уже сегодня пытаются поставить крест на ПКРМ, предсказывая, что после принятия Парламентом Молдовы такого решения начнётся непременный развал и политическая смерть Партии коммунистов, нынешние члены которой либо вообще уйдут из политики, либо разбредутся по другим партиям.

Но так ли это на самом деле? Следует ли рассматривать сегодня ПКРМ как обречённую политическую организацию, чьи дни сочтены? Способен ли Альянс своим запретом на «коммунистическое» название и символику «убить» Партию коммунистов, фактически уничтожив своего самого опытного и опасного соперника не левом фланге?

Конечно, если Партия коммунистов не предвидит такой перспективы для себя и не готовится к такому сценарию развития ситуации, то это решение правящего Альянса может нанести по ней парализующий удар, который выбьет её из политической жизни Молдовы. Выбьет, возможно, навсегда.

Однако, если такой вариант действий со стороны Альянса учитывается и рассматривается, если заблаговременно готовятся сценарии возможных контрмер, предусматривающие чётко определенные методы противодействия атакам со стороны действующей власти и пути выхода из критической ситуации, то, по моему мнению, команда Воронина может не только проиграть предстоящую схватку, но и, напротив, выиграть её.

На чем основана подобная уверенность.

Во-первых, надо понимать, что название партии «коммунистическая» и наличие у неё «коммунистической» символики - это далеко не самое главное, что побуждает большинство людей в Молдове раз за разом голосовать за ПКРМ.

На самом деле, люди голосуют за ПКРМ, прежде всего, потому, что считают её партией, которая в своих программных документах и в своей практической деятельности принципы «социальной справедливости» и «заботы о людях» ставит на первое место.

Коммунисты четко определили свою позицию по отношению к государственному строительству. Это – защита молдавской государственности, суверенитета, целостности и независимости Республики Молдова. ПКРМ видит самостоятельное будущее нашей страны, выступает против возможного вхождения в ЕС через поглощение Румынией. Отсюда разработанный и широко представленный общественности «Молдавский Проект».

К этому надо также добавить исповедуемые ПКРМ идеи интернационализма и межнационального согласия в обществе, её стремление к стратегическому сотрудничеству как с Западом, так и, особенно, с Востоком, её приверженность государственному нейтралитету Молдовы, а также толерантное отношение к сохранению и развитию русского языка в стране.

Безусловно, по каждому из этих пунктов с Ворониным и его командой можно поспорить, можно найти аргументы, подтверждающие непоследовательность в некоторых их действиях и даже неискренность коммунистов.

Но, надо признать, что нынешние оппоненты коммунистов, возможно, лишь за исключением лидера ДПМ Мариана Лупу, у которого, как известно, также «коммунистические корни», за всё время существования правящего Альянса ничего убедительного в этом плане не сумели противопоставить коммунистам.

Во-вторых, необходимо помнить, что рейтинг партийного лидера Владимира Воронина выше рейтинга возглавляемой им ПКРМ, и этот рейтинг, скорее всего, останется таким же высоким, несмотря на запрет названия и символики партии. И он, вместе с Ворониным будет работать на партию с новым названием.

В-третьих, партию избиратели знают не только по названию и символике, но и по тем людям, которые её олицетворяют. И это не только Воронин. Тут как в известном анекдоте, бороду можно сбрить, но ум в глазах куда спрятать. Весьма удачным и оправданным ходом ПКРМ за время её нахождения в оппозиции после неудачи на досрочных парламентских выборах 29 июля 2009 года можно считать напористую работу по раскрутке команды. Сегодня это единственная партия в Молдове, которая уже свыше 6 месяцев раскручивает не только своего лидера, но и команду.

Безусловно, некоторых проблем не избежать.

Запрет на использование названия «коммунистическая» и соответствующей символики создаст для ПКРМ проблему электоральной узнаваемости. Избиратели будут по привычке искать и не находить в избирательных бюллетенях название Партии коммунистов, её привычный символ.

Но и это не такая уж сложная и неразрешимая проблема, если команда Воронина заранее подготавит план своих контрдействий на случай запрета Альянсом названия ПКРМ.

Надо чётко понимать и то, что действующая либеральная власть может запретить только название и символику, но отнюдь не саму Партию коммунистов, поскольку юридического повода для такого запрета ПКРМ у правящего Альянса просто не существует.

А теперь поговорим о плюсах. А они, безусловно, будут.

Вполне реально предположить, что подвергшаяся такой атаке со стороны АЕИ партия Воронина тут же обзаведётся весьма выигрышным для себя имиджем «несправедливо обиженной» политической силы. А обиженных властью наш избиратель любит и жалеет. Пойдут разговоры о том, что Альянс боится Партии коммунистов, «которая всегда за народ», а потому и запретил её название.

Используя этот запрет как выигрышный информационной повод, Партия коммунистов получит хорошую возможность лишний раз себя пропиарить, используя СМИ, массовые акции, обращения в суды разных инстанций в разных странах

Запрет названия «коммунистическая» снимет головную боль и у сторонников ребрендинга ПКРМ, поскольку одним из самых сильных аргументов против изменения её названия является довод о том, что если она откажется от слова «коммунистическая», то её оппоненты сразу же создадут новую партию под точно таким же названием. Создадут только для того, чтобы забрать себе голоса тех избирателей, которые привыкли к этому названию и по привычке будут голосовать «за коммунистов».

К плюсам можно отнести и то, что изменения названия вызовет интерес к этой партии со стороны тех, кто понимает, что необходима в Молдове такого рода партия. Партия, которая защищала бы социальные права граждан, не делила народ по национальному признаку, налаживала бы хорошие отношения с СНГ, Россией, но не сорилась с Румынией и Западом, защищала нейтральный статус, а самое главное - боролось за сохранение и развитие молдавской государственности. Но эти люди, в силу разных причин, не воспринимали названием «коммунистическая», так как связывали с этим названием репрессии, сталинизм, денационализацию и прочие грехи советского коммунистического режима. По нашему мнению, это до 10% избирателей, которые могут дать дополнительные голоса обновленной партии.

В случае, если запрет названия «коммунистическая» для ПКРМ станет свершившимся фактом, у команды Воронина будет несколько вариантов выхода из этой ситуации.

Во-первых, ПКРМ может объединиться с какой-либо другой левой или левоцентристской партией и взять её название. Но это не самый лучший вариант. Такой шаг будет рассматриваться в обществе как «покупка» воронинцами этой партии, а потому не встретит поддержки и понимания. Да к тому же на этом фланге нет популярных партий, с хорошей кредитной политической историей.

Во-вторых, может состояться принятие на съезде ПКРМ её нового названия. Это, лучший вариант. Но и тут перед партией будет весьма сложный выбор: должно ли это название нести на себе идеологическую нагрузку, показывать избирателям приверженность партии левой идеологии, или же оно должно отражать её приверженность идее государственности Молдовы? В принципе, конечно, вполне возможно и совмещение этих двух направлений.

Так выиграет ли нынешняя коммунистическая партия – ПКРМ от запрета своего названия, или же проиграет?

Уверен, что выиграет. Но выиграет не только одна эта партия. Выиграет и всё общество. Выиграет потому, что Молдове появится, наконец, сильная, имеющая мощную организационную структуру, хорошую команду левая партия, свободная от коммунистических догм (в которые сами многие коммунисты давно уже не верят), без челобитных походов к памятникам вождя, без идеологических штампов.

Возможно, эта обновленная партия сможет найти общий язык с Демократической партией Мариана Лупу и с другими партиями левоцентристской ориентации, с которыми и сформирует правящее большинство в новом парламенте после досрочных парламентских выборов.

Будет ли всё это именно так? Поживем - увидим.

Сергей Раца

Обсудить