1 Мая 2010 года – день рождения обновленной ПКРМ?

Сразу скажу, не люблю я массовые мероприятия. Шум, толкотня, крики. Но на митинг ПКРМ всё-таки пошел. Было интересно посмотреть, как Партия коммунистов осваивает претесную нишу, с какими лозунгами она намерена выходить к народу.

Митинг ПКРМ произвел на меня двойственное впечатление.


С одной стороны, речи ораторов не вызвали особого интереса. Чувствуется, что партия ещё не освоила в полной мере митинговую риторику. Были откровенно скучные и вялые выступления. Общий вывод – ораторы, в большинстве своем, не сумели зажечь публику. Практически, ничего из услышанного на митинге не запомнилось, не задело ни сердце, ни ум.

В выступлениях было слишком много общих слов, заезженных пропагандистских штампов. Это, увы, постоянная ошибка молдавских коммунистов, которую живую речь подменяют «типовыми» лозунгами.

Удивило отсутствие на площади видеоэкранов. Это не позволяло многим участникам митинга увидеть ораторов, что также в значительной мере снижало эффективность данного мероприятия.

Но, тем не менее, кое-что на этом митинге вызвало интерес.

Во-первых, появление «знамён Штефана чел Маре», с цветами и символикой времен Великого Господаря Молдавского княжества. Трудно пока точно сказать, что это означает.

Уход партии от идеологических клише и ориентация на символы государственности, патриотизма? Подготовка общественного мнения к инициативе партии по замене нынешних символов (герба и флага)?

На эту тему на площади было много разговоров. И уже сам этот факт, привлекший к себе внимание и интерес народа, играет на руку партии.

Кстати, и это также весьма любопытно, я не заметил на митинге ни одного портрета не только Сталина, но Ленина, хотя известно, что на Украине и в России на митингах коммунистов это непременный атрибут. Тут также есть над чем поразмыслить.

Во-вторых, весьма примечателен состав участников митинга, который, надо признать, был весьма многочисленным. По разным оценкам, в нём приняли участие от 15 до 20 тысячи граждан из Кишинева и районов.

Для первого такого рода митинга, проведённого ПКРМ за всё время своего существования, это весьма значительная цифра. Но всё же не это было главное. Намного важнее то, что подавляющее большинство участников митинга - это молодые люди в возрасте до 30 лет. А вот это уже очень интересный факт.

В-третьих, несмотря на то, что митинг был объявлен как мероприятие Партии коммунистов, на площади реяли не только красные знамена ПКРМ, но и белые флаги «Социального марша», флаги одной из социалистических партий, молодежных организаций.

О чем это может говорить? Только об одном. Предпринимается попытка на основе ПКРМ создать что-то вроде нового Союза левых сил. Нельзя исключать, что, возможно это база будущего левого избирательного блока.

В общем и целом, премьера у коммунистов получилась. Потеряв власть в кабинетах, они теперь завоевывают улицы.

Сейчас для общества самое интересное, сумеют ли коммунисты за время нахождения в оппозиции сделать то, что они не сумели или не захотели сделать за 8 лет нахождения у власти.

Речь идет о модернизации партии. Первые ростки, робкие попытки этого были замечены 1 Мая на митинге. Теперь весь вопрос в том, показалось ли это наблюдавшим за ним, или же, действительно, процесс модернизации ПКРМ начался и пошёл. От ответа на этот вопрос зависит отношения к этой партии со стороны многих людей в Молдове. И не только в Молдове…

фото : Elena Grozavu / Jurnal.md
Дорин Данилеску

Обсудить