Решётка и «памятник Гимпу» – новые символы Молдовы?

Как мрачно шутили оскорбленные таким отношением к себе со стороны либеральной власти участники митинга, поглядывая на оранжевого монстра, это, вероятно, «памятник самому главному либералу Михаю Гимпу», поднявшийся «главою непокорной» выше стоявшего неподалеку памятника самому господарю молдавскому Штефану чел Маре.


Пришедшие сегодня к власти в Молдове либералы, как известно, в своих нападках на правившую в стране с 2001 по 2009 годы Партию коммунистов главный упор делали на «антидемократический» характер этой политической организации.Но это не мешало ХДНП Юрия Рошки, и всем четырем партиям, образующим сегодня правящий в Молдове Альянс «За европейскую интеграцию», беспрепятственно проводить массовые акции протеста против «коммунистической диктатуры».

Достаточно вспомнить, как на несколько месяцев сторонниками Юрия Рошки было перекрыто движение транспорта по главному проспекту Кишинева в 2001 году или «акция протеста» 7 апреля перед зданиями Парламента и Президентуры.

По этой причине и находящиеся сегодня в оппозиции коммунисты - организаторы Первомайского митинга солидарности трудящихся в Кишиневе - вполне обоснованно полагали, что действующая либеральная власть также будет столь же толерантна по отношению к ним, тем более, что ни громить Президентуру и Парламент, ни блокировать на долгое время центральный проспект они не собирались.

Увы, они глубоко ошибались. На площади Великого Национального собрания утром 1 Мая 2010 года граждан Кишинева и гостей столицы, собравшихся на митинг, ожидал совершенно неожиданный и очень неприятный сюрприз.

Вся площадь оказалась перегороженной и огороженной установленной ночью стальной решеткой, вдоль которой выстроились шеренги полицейских. А в самом конце площади, напротив памятника Штефану чел Маре, как символ нынешней молдавской либеральной власти, возвышалась огромная оранжевая надувная фигура неведомого зверя – то ли кошки, то ли тигра, то ли Сфинкса, задравшего хвост и надменно взиравшего на собравшихся на площади «людишек».

Как мрачно шутили оскорбленные таким отношением к себе со стороны либеральной власти участники митинга, поглядывая на оранжевого монстра, это, вероятно, «памятник самому главному либералу Михаю Гимпу», поднявшийся «главою непокорной» выше стоявшего неподалеку памятника самому господарю молдавскому Штефану чел Маре.


Надо сказать, что участники митинга совершенно правильно поняли и появление «оранжевого Гимпу», и сам факт установки этой позорной для демократической страны решетки.

Вот так и митинговали собравшиеся на площади с возвышающимся над ней оранжевым Сфинксом кишиневцы вместе с прибывшими в столицу со всей Молдовы гостями, будучи разделёнными между собой бдительно охраняемой полицией решеткой.

Конечно, либеральная власть может объяснить свои действия тем, что хотела, дескать, ограничить от манифестантов проезжую часть площади, чтобы не было помех городскому транспорту.

Но ведь решетка ни в коей мере не помешала тому, что площадь, в конце концов оказалась перекрытой и транспорт по ней не ходил до окончания митинга. Так в чём же истинный смысл этой решетки?

Если же новая «либеральная» молдавская власть просто намерена была ограничить пределы проводимых в столице митингов строго определенным пространством, руководствуясь соображениями общественной безопасности, то почему бы ей, в таком случае, не поступить цивилизованно: заранее оповестить об этом организаторов Первомайского митинга, а не устанавливать эту самую решетку под покровом ночи, крадучись, по-воровски?

Интересно посмотреть, будут ли применены точно такие же «предупредительные и заградительные меры» и по отношению к массовым акциям, проводимым самими либералами в ходе подготовки к предстоящим парламентским выборам, или же это только новые «либеральные» символы Первомая, введённые ими специально для Партии коммунистов и её сторонников!?

Зиновий Ройбу

Обсудить