Игорь Тулянцев: «Господину Гимпу не стоит забывать, в какой стране он исполняет обязанности президента»

В понедельник, 3 мая, Игорь Тулянцев, лидер Лиги русской молодежи РМ дал пресс-конференцию, на которой подверг критике отказ врио президента РМ Михая Гимпу принять участие в Параде Победы в Москве.

«В 2010 году мировая общественность отмечает 65-летнюю годовщину победы над фашизмом. Для Молдавии это была Великая отечественная война. Множество молдаван отдали свои жизни за свободу нашего народа. Но Михай Гимпу, исполняющий обязанности президента Молдовы, гражданин Румынии, отверг приглашение на Парад Победы в Москве» – сказал Тулянцев.

Комментируя недавнее высказывание Михая Гимпу о том, что ему как побежденному нечего делать в Москве, Тулянцев заявил, что это лишь личное мнение Гимпу, не имеющее ничего общего с мнением народа, который он возглавляет. «Делая подобные заявления, Гимпу должен руководствоваться интересами граждан Молдовы, а не соседней страны» – добавил он.

В подтверждение своих слов Тулянцев предложил Гимпу посетить акцию Лиги русской молодежи, которая состоится 4 мая на центральной площади страны. Он рассказал, что главным событием мероприятия станет демонстрация самой длинной в мире георгиевской ленты. Длина ее 360 метров, ширина – 1 метр, а развернут ее более 500 активистов организации. Это событие покажет, насколько ошибочно мнение Гимпу относительно молдавского народа.

Совместно с Игорем Тулянцевым в пресс-конференции принял участие видный ученый Молдовы, доктор истории, независимый эксперт, депутат Парламента Молдовы в 1990-1998гг. Петр Михайлович Шорников. Как независимый эксперт он обсудил заявление относительно долгов России перед Молдавией и высказал мнение по поводу созданной Гимпу комиссии по выяснению ущерба, нанесенного Молдавии «коммунистическим правлением». Он выразил мнение, что торопливость в предъявлении претензий объясняется вовсе не заботой о Молдове, а политическим заказом, направленным на очередной политический раскол общества.

«Осложнение отношений с Россией путем предъявления ей абсурдных экономических претензий может нанести РМ экономический ущерб. Прецеденты тому имеются. Отказ Правительства Латвии предоставить республиканское гражданство части русского населения страны, притеснение русских в Эстонии и уничтожение памятника советскому солдату в центре Таллина побудили Москву положить конец дотационному режиму в экономических отношениях этими государствами. Сокращение транзита российской нефти через эти государства обходится им по 2 млрд долларов ежегодно» – рассказал Шорников.

Напомнив, что Молдавская ССР также была дотационной республикой, и около 30% ее бюджета формировала за счет дотаций из бюджета Союза, Шорников задал вполне логичный вопрос: а что если Москва потребует возвратить деньги, инвестированные в экономику нашей республики в 1944-1991 годах?

«Создание и деятельность комиссии Гимпу представляет собой несостоятельную в научном плане конъюнктурную политическую пиар-акцию, наносящую ущерб интересам Республики Молдова. Участие в этой комиссии, выполняющей политический заказ, наносящий ущерб молдавскому государству, несовместимо с научной объективностью и дискредитирует ее членов как ученых», – подытожил Шорников.

Вставка от редакции

Дорогой друг! Соотечественник!


Сегодня, накануне 65-ти летия Великой Победы, престарелые, больные и немощные, часто одинокие воины-ветераны Красной Армии нуждаются в твоей помощи и поддержке – моральной, материальной или финансовой.


Если ты не очерствел душой и сердцем, если ты лично хочешь и можешь помочь одному или нескольким ветеранам Великой Отечественной войны, напиши нам на rotarmist@list.ru .

Сделай это уже сейчас, потому что до 9-го Мая – 65-го Дня Победы - осталось совсем мало времени. Надо торопиться! Надо успеть!

Мы вышлем тебе адреса и имена живущих в Молдавии солдат Великой Победы, с которыми ты сам сможешь связаться и узнать, чем ты лично можешь отблагодарить их за всё, что они для тебя сделали, пройдя через ад сражений, через голод и холод, через кровь и раны, теряя своих боевых друзей и товарищей.

Редакция AVA.MD

Обсудить