Молдова: АЕИ мертв, но «отцы - основатели» боятся признать этот факт

Становится очевидным, что некоторые партии, имеющие антисистемную сущность, взяли сегодня в заложники весь Альянс, а с ним и всю страну, весь народ. И чем быстрее произойдет переформатирование власти, тем лучше будет всем.


После того, как лидер входящей в правящую в Молдове коалицию Либеральной партии, врио президента, спикер Михай Гимпу заявил, что не поедет на Парад Победы в Москву, поскольку, дескать, «там нечего делать побеждённым», политологи и политики вновь заговорили о том, что Альянс «За европейскую интеграцию» дал трещину и вообще доживает последние дни.

Вполне логично, что в этой связи возникает несколько вопросов по существу, в частности:

Кто ещё из членов Альянса, кроме Михая Гимпу, виноват в таком развитии событий в правящей коалиции?

Насколько серьезен внутренний кризис, который переживает сегодня АЕИ?

Да и можно ли вообще говорить о каком-то кризисе Альянса? Ведь, как известно, в любом альянсе вообще непременно существуют большие и малые противоречия, бывают разные видения тех или иных проблем и путей их решения, и это считается вполне нормальным явлением.

Думается, что поводом для возникновения слухов и мнений о скорой кончине Альянса стала информация о том, что в правящей коалиции появились и стали расширяться структурные и идеологические трещины.

Альянс «За европейскую интеграцию» утратил к настоящему времени свою прежнюю функциональность, динамичность и способность к достижению консенсуса, у него появились проблемы с легитимностью власти, с законностью и даже с конституционностью некоторых принятых им решений. Можно даже сказать, что АЕИ начал терять ореол своей исключительной «европейскости», раз за разом входя во все большое противоречие с собственным названием.

Своё структурное единство Альянс утратил в тот самый момент, когда лидер ЛДПМ, премьер-министр Владимир Филат в эфире одного молдавского частного телеканала во всеуслышание заявил, что в случае организации прямых президентских выборов (то есть принятия изменения 78 статьи Конституции, которое позволило бы гражданам Молдовы напрямую избирать президента страны), он бы проголосовал за самого себя. А это означает не что иное, как готовность Владимира Филата выдвинуть свою собственную кандидатуру на должность президента Молдовы.

Конечно, ничего предосудительного в таком желании известного политика нет. Каждый гражданин Молдовы, естественно, при соблюдении некоторых требований, имеет право на то, чтобы избирать и быть избранным в органы власти.

Но вся беда в том, что в основу правящего Альянса был заложен четкий принцип формирования структур власти. Согласно существующим договоренностям, либерал-демократ Владимир Филат получил должность премьера, либерал Михай Гимпу - спикера, лидер АНМ Серафим Урекян – первого вице-спикера, а демократ Мариан Лупу был выдвинут кандидатом на должность президента Молдовы.

Так как Мариан Лупу не был избран на эту должность из-за бойкота со стороны ПКРМ, то он получил от союзников по коалиции сугубо символический статус «кандидата в президенты от АЕИ», который никого и ни к чему не обязывал, но всё же давал ему некие, пусть и весьма призрачные, гарантии, как лидеру ДПМ, относительно того, что данная позиция «зарезервирована» за ним и при благоприятных обстоятельствах он может вновь попытаться стать главой государства.

Однако, тем не менее, эта «почётная» должность всё же придавала Мариану Лупу определённый политический вес, повышала его престиж, наделяла его заявления некой особой весомостью.

Когда же Владимир Филат открыто и недвусмысленно заявил о своих собственных президентских амбициях, он, фактически, удалил Мариана Лупу из «властной обоймы» правящей коалиции, лишив его даже этого символического статуса «кандидата в президенты от Альянса», которая, худо-бедно, но всё-таки держала сравнительно высоко его личный рейтинг.

Сегодня из тех 56% рейтинга, который имеет Мариан Лупу, согласно последнему опросу IDIS Viitorul, приблизительно 40—45% -это его личный рейтинг, а остальные 10-15% - это рейтинг его статуса «кандидата в президенты», вернее, общественных ожиданий того, что он рано или поздно им всё-таки станет.

Следовательно, Владимир Филат решил включиться в борьбу именно за эти 10-15% рейтинга Лупу, которые дадут ему лично возможность стать президентом. Таким образом, лидер ЛДПМ нарушил прежние коалиционные соглашения, нанеся удар в спину Мариану Лупу.

В итоге Мариан Лупу, против собственной воли, оказался удалённым из «властной обоймы» Альянса. Осознав этот неприятный для себя факт, лидер ДПМ, делая хорошую мину при плохой игре, уже на следующий день после демарша Филата, заявил на пресс-конференции, что был кандидатом Альянса на должность президента только до 7 декабря 2009 года.

Безусловно, это заявление не может не сказаться, причём весьма негативно, на его рейтинге. Но что оставалось делать Мариану Лупу в ситуации, когда он не мог и далее претендовать на роль «кандидата на должность президента от АЕИ», поскольку другие участники коалиции утверждали нечто совершенно противоположное. Продолжать делать вид, что ничего не случилось и всё остаётся по-прежнему, выглядело бы, как минимум, смешно и нелепо.

Но ещё более серьезный удар по идеологическому единству Альянса нанес спикер и врио президента, лидер Либеральной партии Михай Гимпу своим отказом участвовать в праздновании 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Москве.

Этим своим демаршем Михай Гимпу чётко продемонстрировал, что больше не подчиняется решениям трёх других участников правящей коалиции, рекомендовавших ему ехать в Москву, убедительно доказав, что Альянс, как единый механизм принятия политических решений, больше не существует. До сих пор, однако, несмотря на периодически возникавшие противоречия, различные видения проблем и политические взгляды, консенсус между участниками Альянса всегда находился.

Теперь же врио президента Михай Гимпу, показав и друзьям, и политическим противникам свою «суверенную независимость», более чем убедительно показал, что решения Альянса для него отныне вовсе не обязательны.

А это значит, что правящего Альянса, как коалиции четырех равноправных участников, объединившихся на основе консенсуса интересов и целей, больше не существует.

По крайней мере, 27 апреля сего года председатель ЛДПМ Владимир Филат в ходе брифинга для прессы обвинил своих коллег по коалиции в том, что те пытаются заработать политический капитал, представляя собственные позиции публично, в ущерб другим компонентам АЕИ.

Филат пообещал, что и он также будет впредь иметь сепаратные позиции и станет высказывать их публично. Учитывая тот факт, что на носу новые парламентские выборы, несогласованные позиции участников правящей коалиции будут проявляться все чаще. Это значит, что в Альянсе будет и больше конфликтов, которые неизбежно спровоцируют его окончательный раскол.

Этот вывод тем более справедлив, что имеются и другие, хотя и более мелкие, случаи, которые также заметно размывали единство Альянса. Вполне очевидно, что Либеральная партия её лидер Михай Гимпу открыто били по идеологическому единству Альянса, а Либерально-демократическая партия и её лидер Владимир Филат - по его структурной монолитности.

В самом начале создания правящего Альянса его участники подписали некое «джентльменское соглашение» о совместных действиях во власти, обязавшись развивать стратегические партнерские отношения с Россией и Румынией, усилить европейский вектор внешней политики, но непременно сохранять членство Молдовы в СНГ, соблюдать нейтралитет страны, а также реформировать демократические институты.

Но уже 9 октября 2009 года либерал Михай Гимпу нанёс свой первый удар по Альянсу, отказавшись председательствовать на саммите глав государств СНГ в Кишинёве и подписывать его итоговые документы.

Чуть позже, в декабре 2009 года врио президента, либерал Михай Гимпу и его заместитель по партии Дорин Киртооакэ участвовали в сепаратном порядке в праздновании официального праздника Румынии в Бухаресте, дав находящимся в оппозиции коммунистам лишний аргумент в пользу того, что альянс представляет собой сборище «унионистких» и «антигосударственных» сил.

Затем последовали заявления министра обороны Виталия Маринуцы о необходимости участия Молдовы в военных действиях в Афганистане, отказе от статуса нейтралитета и вступления в НАТО. Этими своими заявлениями министр обороны пошел против премьер-министра Филата и Альянса как такого.

Пару месяцев назад, будучи на грани нервного срыва, премьер Владимир Филат даже заявил, что лишь когда он скажет, что страна вступает в НАТО, вот тогда и нужно будет всё воспринимать всерьёз, а до той поры, дескать, «нечего суетиться».

Последней каплей в общую чашу нестыковок и разногласий, которая вообще ставит под сомнение целесообразность дальнейшего существования АЕИ, стали заявления Михая Гимпу о поддержке им претензий на сумму в «28 миллиардов долларов» по отношению к Москве в качестве «компенсации нанесенного Молдове советской оккупацией ущерба». Все эти действия либералов раздражают электорат АНМ и ДПМ, создают трения и порождают недоверие внутри Альянса.

Но и других участников Альянса идеализировать также не следует. ЛДПМ, в свою очередь, несмотря на присущий ей общий прагматизм, нанесла несколько серьезных ударов по другим членам Альянса, чем поставила под сомнение его структурное единство. По сведениям из достоверных источников, именно лидер ЛДПМ Филат стоял у истоков раскола АНМ в декабре-январе 2010 года. Его партия, похоже, создала наибольшие препятствия на пути объединения ДПМ и СДП, используя при этом «на полную катушку» административный ресурс.

Но, помимо внутренних разногласий, есть и внешние факторы, которые также разъедают АЕИ. Вот уже несколько недель подряд Альянс является нефункциональным. Практически, не работает на 100% ни один из его органов. Решения Совета Альянса уже не обязательны больше для всех его членов.

Работа Парламента уже несколько недель парализована из-за отсутствия кворума. Высший законодательный орган собирается теперь в основном для празднования символических дат.

Правительство также парализовано, так как конфликты между Филатом и Гимпу и узкопартийные интересы членов АЕИ ограничивают его функциональность. Министры, особенно от Либеральной партии, открыто саботируют указания премьера, ведут себя всё наглее.

Либеральная партия, имея поддержку извне, все жестче выступает против премьера Филата, собирает на него компромат, втягивает страну в орбиту влияния и контроля со стороны Румынии. А это значит, что обещания, данные молдавскому народу входящими в Альянс партиями, правящей коалиции выполнить не удастся, так как у неё больше нет одной единой программы действий. Каждый член Альянса работает на себя и против своих коллег по коалиции.

После 16 июня 2010 года открыто встанет вопрос о легитимности дальнейшего пребывания Альянса у власти, что уже стало разъедать его изнутри.

Мариан Лупу недавно открыто призвал своих либеральных коллег назвать точную дату роспуска парламента и досрочных выборов. Не хочется быть пророком, но после 16 июня Альянсу всё трудней будет объяснять народу, почему парламент не распускается. А ведь ПКРМ, ХДНП, СДП и другие партии, будут открыто ставить этот вопрос, поднимая народ на акции протеста. Минувший Первомай в этом плане – это ещё только «цветочки».

Серьезный фактор, который также разрушает единство Альянса, это медленная, но верная утрата им внешней легитимности и репутации «европейскости».

Всё это происходит из-за откровенного пренебрежения со стороны членов Альянса по отношению к европейским нормам политического поведения. Вначале разразился скандал с Ханукией, что вызвало недовольство у влиятельных еврейских международных структур. А ведь это крупнейшие мировые инвесторы! Вряд ли обрадует эти структуры и позиция Михая Гимпу относительно того, что для Молдовы 9 Мая – это никакой не День Победы. Соответственно негативной будет и позиция Москвы.

Заявление Альянса от 9 марта 2010 года относительно отказа от проведения досрочных парламентских выборов и замены их изменением Конституции посредством референдума вступило в прямое противоречие с рекомендациями Венецианской Комиссии ПАСЕ.

Пойдя на этот опрометчивый шаг, молдавские либералы в лице лидеров АНМ и ЛПМ насторожили европейцев, которые предупредили Кишинёв о нежелательности подобного обращения с Конституцией страны.

Но либералы всё никак не угомонятся и теперь уже предлагают вынести на референдум вопрос о доверия к Альянсу или же об изменении 78 статьи Конституции. Это может привести к новым неприятным последствиям в отношениях Молдовы с ЕС.

27 апреля с.г. Совет Европы подверг критике позицию правящей в Молдове коалиции, которая отказала оппозиции в праве самой сформировать свою делегацию в ПАСЕ. Депутат ПАСЕ Жаакко Лааксо подчеркнул, что в случае дальнейшего игнорирования прав молдавской оппозиции, легитимность национальной делегации Молдовы в Парламентской Ассамблее Совета Европы будет поставлена под вопрос. А это уже европейский скандал.

Прямые нарушения конституционности и законности при принятии некоторых решений Альянса, сильно ударили по его репутации и единству. АЕИ в последние три недели получил несколько мощных ударов от Конституционного Суда. Речь идет о решении Альянса, которое позволило министрам 6 месяцев совмещать должность депутата, а также о снятии под надуманным предлогом Иона Муруяну с должности председателя Высшей судебной палаты (ВСП).

Оба эти решения Альянса противоречат Конституции, что было ясно с самого начала. Зачем члены правящей коалиции пошли против Верховного Закона страны, не совсем понятно. Теперь оппозиционная ПКРМ будет в Совете Европы использовать заключения КС для того, чтобы доказать, что Альянс просто плюет на Конституцию и закон, на принципы правового государства и независимости судебной системы. И тот факт, что министр юстиции Александр Тэнасе, сам опытный юрист, продолжает настаивать на снятии Муруяну, вызывает полное недоумение.

В сложившейся ситуации вполне понятно, что фактор приближающихся досрочных выборов делает мир и согласие в Альянсе, как и его функциональность совершенно невозможными. От Альянса сегодня осталась одна лишь видимость, оболочка, которая сохраняется только потому, что существуют некие обязательства коалиции перед европейскими партнерами и донорами, а также страх, что первый, кто выйдет из АЕИ, окажется первым проигравшим.

Эти выводы подкрепляются и заявлением ДПМ от 29 апреля 2010 года, которое является отчаянной попыткой демократов сохранить единство Альянса. Мариан Лупу в очередной раз берет на себя миссию миротворца, пытается найти компромисс, предлагает другим членам Альянса сконцентрироваться на экономических и социальных проблемах страны и избегать спорных, национально-идеологических вопросов, которые раскалывают общество. Но, хотя предложения лидера ДПМ кажутся очень искренними и проникнутыми заботой о судьбе страны и народа, они, увы, практически нереализуемы.

Вся беда в том, что для правых партий как раз национально-идеологические проблемы и приносят голоса, так как их электорат либо зажиточный, либо пассионарный, состоящий из молодежи (которую содержат родители) и из гуманитарной интеллигенции, для которой «не хлебом единым жив человек».

Таким образом, призыв ДПМ – это голос вопиющего в пустыне. Куда эффективней будет политика дистанцирования от АЕИ, который становится гробовщиком всех партий состоящих в нем.

Наверное, было бы намного лучше, если Владимир Филат возьмёт на себя смелость и заявит, что Альянс в его прежней формуле уже не существует.

По крайней мере, становится очевидным, что некоторые партии, имеющие антисистемную сущность, взяли сегодня в заложники весь Альянс, а с ним и всю страну, весь народ. И чем быстрее произойдет переформатирование власти, тем лучше будет всем.

Важно лишь, чтобы в будущей структуре власти не было вновь этих же самых антисистемных структур и политиков-маргиналов, неспособных к созидательной работе в составе правящей коалиции.

Богдан Цырдя, руководитель программ российского фонда «Признание»

Обсудить