СССР и США боролись за освобождение Молдовы

По данным кишинёвского историка С.Капустина в результате операций с июня по конец июля 16 Воздушная Армия США потеряла 13% численности боевых самолётов. Многие американские лётчики погибли при выполнении этой задачи. Часть экипажей сбитых боевых самолётов оказалась в фашистском плену, в полной мере познав пытки и лишения. Своё заключение приходилось отбывать, в том числе, в тюрьмах на территории оккупированной в тот период Молдавии.

История Второй Мировой всё ещё сохраняет «белые пятна» или, во всяком случае, факты о которых мы знаем очень мало. Так попытки ограничить доступ гитлеровской бронетехники рвущейся на восток к румынским нефтехранилищам предпринимались с 43-го года, хотя и, не всегда успешно. На тот период две трети от общего объёма горючего поступало немцам из Румынии. Однако, 5-го июня 1944 года 16 Воздушная Армия США, базировавшаяся в южной Италии, нанесла сокрушительный удар по нефтяным промыслам в районе румынского города Плоешты.

В истории Второй Мировой войны этот целенаправленный удар стратегической авиации США считается одним из самых результативных, принёсших большое тактическое преимущество, предопределившее освобождение Молдавии и Кишинёва. Воздушные налёты армии США и наземные операции Советской Армии по освобождению Молдавии не были согласованы, но, несмотря на это, разрушение нефтяных промыслов Плоешт поставили на грань краха фашистскую Германию. Огромное количество немецкой техники из-за отсутствия топлива было захвачено советскими войсками при проведении Ясско-Кишинёвской операции.

До настоящего времени факт участия американских лётчиков в успешном проведении освобождения нашей территории советскими историками не рассматривался и, по идеологическим соображениям, всё приписывалось исключительно действиям Советской Армии. О бомбардировках ударной стратегической авиацией США нефтеперерабатывающих объектов в Плоештах на Дунае и в приграничной зоне реки Прут сегодня мало что известно. Однако факты говорят о масштабности тех действий. По данным кишинёвского историка С.Капустина в результате операций с июня по конец июля 16 Воздушная Армия США потеряла 13% численности боевых самолётов. Многие американские лётчики погибли при выполнении этой задачи. Часть экипажей сбитых боевых самолётов оказалась в фашистском плену, в полной мере познав пытки и лишения. Своё заключение приходилось отбывать, в том числе, в тюрьмах на территории оккупированной в тот период Молдавии. После освобождения выжившие лётчики (часть пропала без вести) при содействии посольства США были переодеты в советскую военную форму и переправлены через фильтрационные лагеря и одесский порт на родину.

Сегодня ветераны американской авиации, давно уже не молодые люди, свято хранят память о тех днях. Тем, кто интересуется военной историей, рекомендую просмотреть сайты:
http://ww2f.com/roll-honor-memories-wwii-obituaries/29680-edward-weir-united-states-army-air-corps-ploesti-air-raids-romania.html
http://www.youtube.com/watch?v=o1jPPE5ftCY

День Победы – поистине всенародный праздник. Слишком высокую цену пришлось заплатить для освобождения человечества от коричневой чумы, чтобы этот день не был предан забвению. Казалось бы, выводы Нюрнбергского процесса общепризнанны, но порой тени прошлого возвращаются. Возвращаются благодаря цинизму одних и невежеству других.

На днях довелось услышать от типичной представительницы «поколения NEXT», что не нужна была нам та победа - жили бы уже сейчас в Евросоюзе. Как-то вспомнился сразу Смердяков из «Братьев Карамазовых». Тот также утверждал - зря остановили француза, жили бы как в Париже. Можно было бы не принимать этот казус всерьёз, но семена «смердяковшины» и «коричневой» заразы весьма живучи. Мы видим, как на этом фоне повсеместно поднимают головы реваншисты разных мастей и наше невежество – их первый союзник. Возвращаясь к американским летчикам, следует отметить, что по законам Соединённых Штатов Америки военнослужащие, побывавшие в плену и не перешедшие на сторону врага, сохраняют свой статус военного и считаются выполнившими свой воинский долг, следовательно, за ними сохраняются выслуга лет, воинское звание, денежное довольствие и прочие привилегии.

С другой стороны, они подпадают под Указ Президента Молдовы от 2004 года о награждении участников войны, воевавших на стороне антигитлеровской коалиции и освобождавших нашу республику. По поводу награждения памятными наградами, приуроченными к 65-ой годовщине Великой Победы. Этому подлежат так же «Граждане иностранных государств, не входящих в Содружество Независимых Государств, сражавшихся в составе воинских национальных формирований в рядах Вооружённых Сил СССР, в составе партизанских отрядов, подпольных групп, других антифашистских формирований, внесшие значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне и награждённые государственными наградами СССР или Российской Федерации»

Думаю было бы важным воздать дань уважения тем, кто проливал кровь за нашу свободу. Это лишнее подтверждение того, что нас объединяет общая история и гуманистические ценности, отвоёванные нашими отцами и дедами.

Вопрос за малым: в желании должностных лиц, кому по служебному долгу надлежит проявить инициативу в отношении американских лётчиков, воевавших в нашем регионе, и желании последних принимать памятные знаки, уж слишком напоминающие кресты печально известного маршала. К сожалению, некоторые деятели от политики страдающие «комплексом полноценности» пытаются выставить наш праздник как анти немецкий или анти румынский.

Всепрощение и милосердие, наверное, необходимы. Не следует огульно обвинять как всё немецкое население, оказавшееся под пятой гитлеризма, так и румынских крестьян, рекрутированных в нацистскую армию, но и не следует реабилитировать нацистскую идеологию, хоть и неявно! Это было бы преступлением по отношению к миллионам павших в той страшной войне.

В.Москалёв, председатель ОА «Consiliul Popular»

Дорогой друг! Соотечественник!


Сегодня, накануне 65-ти летия Великой Победы, престарелые, больные и немощные, часто одинокие воины-ветераны Красной Армии нуждаются в твоей помощи и поддержке – моральной, материальной или финансовой.

Если ты не очерствел душой и сердцем, если ты лично хочешь и можешь помочь одному или нескольким ветеранам Великой Отечественной войны, напиши нам на rotarmist@list.ru .

Сделай это уже сейчас, потому что до 9-го Мая – 65-го Дня Победы - осталось совсем мало времени. Надо торопиться! Надо успеть!

Мы вышлем тебе адреса и имена живущих в Молдавии солдат Великой Победы, с которыми ты сам сможешь связаться и узнать, чем ты лично можешь отблагодарить их за всё, что они для тебя сделали, пройдя через ад сражений, через голод и холод, через кровь и раны, теряя своих боевых друзей и товарищей.

Редакция AVA.MD

Обсудить