Дмитрий Соин: "В Приднестровье нет ни одного мотива, способного заинтересовать молодых, ориентированных на достижения людей"

Приднестровье переживает системный кризис. Мы склонны винить в нем в зависимости от личной ангажированности местных руководителей или внешние силы. Но это лишь следствие. Да, ошибки исполнительной и законодательной властей могут усугублять положение страны и граждан.

Причина наших злоключений в том, что создав эффективную систему в начале 90-х годов, мы пытаемся ее же использовать в третьем тысячелетии. А она просто не годится для этого. Сегодня и экономически, и социально, и политически приднестровская государственная система тормозит наше развитие. В рамках этой системы невыгодно развивать внутреннее производство, если речь идет об экономике.

Тут невыгодно развивать партии и общественно-политические движения современного формата, потому что политическая система ПМР осталась по сути советской и не стимулирует гражданские инициативы.

В Приднестровье нет ни одного мотива, способного заинтересовать молодых, ориентированных на достижения людей. Низкие зарплаты, косность элиты, отсутствие социальных лифтов не привлекают тех, кто мог бы вести ПМР вперед в двадцать первом веке. В итоге республику покидает и трудоспособное население, и молодежь. Это очень долгий и предметный разговор. Но коротко можно отметить следующее. Когда погибло «индустриальное» Приднестровье, мы его не заменили «постиндустриальным» Приднестровьем сферы услуг, образования и здравоохранения. Мы не построили инновационную экономику.

Когда здравомыслящим людям стало понятно, что политическая модель, основанная на мажоритарной системе выборов, ведет нас к феодализму, - никто не смог внести требуемые изменения в Конституцию и Избирательный кодекс.

Похожие провалы можно еще долго перечислять, но уже этого достаточно, чтобы констатировать застой в ключевых сферах приднестровского государства. В итоге, как я уже отмечал, мы потеряли львиную долю молодых, трудоспособных, деятельных людей.

Судя по всему, сейчас выезжают либо думают об этом оставшиеся. Мы стали республикой пенсионеров, маргиналов и безработных. На наше счастье часть выехавших на заработки граждан продолжает содержать здесь свои семьи. Когда они вывезут своих детей и родителей на новую родину, произойдет заключительный аккорд катастрофы.
tiras.ru

Обсудить

Другие материалы рубрики