Гимпу: «Хотим знать, что нам делать дальше»

Хроника АЕИ: Вся надежда на Букиккио; Наши солдаты самые красивые; Один из основателей ПКРМ будет представлять Молдову на праздновании Дня Победы; Найдены виновные в конфликте внутри АЕИ; У АЕИ появится рабочий орган; «Соглашение» называется «Декларацией»


Вся надежда на Букиккио

Временно исполняющий обязанности президента Республики Молдова Михай Гимпу, министр юстиции Александру Тэнасе и депутаты Аурел Бэешу и Ион Плешка проведут в среду, 5 мая, встречу с Джанни Букиккио в Страсбурге. Представители Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) проконсультируются с председателем Венецианской комиссии по вопросу о преодолении юридических проблем в Молдове, передает Info-Prim Neo.

Михай Гимпу заявил вечером в понедельник, 3 мая, в ходе передачи „In Profunzime” на телевизионном канале PRO TV Chisinau, что представители АЕИ обсудят с Джанни Букиккио два проекта по изменению ст. 78 Конституции Республики Молдова относительно формы избрания президента страны. Речь идет о проекте Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), согласно которому главу государства предлагается избирать парламентом, и о проекте Альянса за европейскую интеграцию, выступающего за общенародное избрание президента.

"Хотим знать, что нам делать дальше. Проводить выборы ради выборов? Досрочные выборы без изменения существующего механизма не могут проводиться", - высказал мнение Михай Гимпу.

ПКРМ настаивает на изменении ст. 78 Конституции после роспуска законодательного органа и организации досрочных парламентских выборов. В свою очередь АЕИ допускает идею о проведении референдума по изменению ст. 78.

"Лучший вариант – чтобы президент был избран нынешним парламентом, а затем, после соответствующих изменений, провести парламентские и президентские выборы по отдельности", - считает временно исполняющий обязанности главы государства.

Источник в Москве сообщает: «Наши солдаты самые красивые»


Владимир Филат: "Меня проинформировали о прекрасной подготовке наших воинов, и о том, что они самые красивые из всех приглашенных"

Один из основателей ПКРМ будет представлять Молдову на праздновании Дня Победы

На параде в Москве по случаю Дня Победы 9 мая кроме военнослужащих Молдову будет представлять только ее посол в России Андрей Негуцэ. Известно, что он был одним из отцов основателей ПКРМ, занимал видные посты в партии. Затем коммунисты направили его на дипломатическую работу.
Как сообщает "ИНФОТАГ", премьер-министр Владимир Филат сказал в понедельник на телеканале ProTV, что таково "компромиссное решение" правящего Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ).


Лидер Демократической партии Мариан Лупу признал, что разногласия в АЕИ по поводу участия в параде носили эмоциональный характер, но они преодолены.

"Мы и прежде дискутировали в АЕИ, но на сей раз эмоции прорвались и стали достоянием общественности. Следует признать, что это больше эмоциональный, чем рациональный момент", - считает Лупу.
Серафим Урекян нашел виновных в конфликте внутри АЕИ

По словам лидера Альянса Moldova Noastra Серафима Урекяна, вина за скандал о параде 9 Мая лежит на прессе.

"Пресса делает из мухи слона. Журналисты доставляют Альянсу больше проблем, чем их на самом деле в коалиции", - считает Урекян.

У АЕИ появится рабочий орган

И. о. президента, спикер парламента Михай Гимпу сказал, что Альянс учредит секретариат и должность официального представителя для упрощения доведения принятых решений до сведения общественности, а также для повышения эффективности АЕИ.


«Соглашение» называется «Декларацией»

Молдова и Румыния не подписали соглашение об европейской интеграции
Молдова и Румыния подписали в ходе недавнего визита и. о. президента Михая Гимпу в Бухарест Декларацию о стратегическом партнерстве по европейской интеграции, а не соответствующее Соглашение из-за синтагмы "румынский язык".

Об этом сообщили в понедельник на ProTV лидеры Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ).

Как передает "ИНФОТАГ", лидер Демпартии Мариан Лупу отметил, что ДПМ не проголосовала бы в парламенте за соглашение, языком составления которого является румынский язык, а не государственный - молдавский.

"Ни один ратифицированный парламентом документ не должен противоречить букве закона. Другим вариантом могло стать подписание Соглашения на одном из пяти языков международного значения: английском, французском, испанском, китайском или русском", - сказал Лупу.


Как уточняет "ИНФОТАГ", законодательство РМ предусматривает, что любые международные соглашения для вступления в силу должны быть ратифицированы парламентом, а декларации не нуждаются в признании действительными голосованием депутатов.

Обсудить

Другие материалы рубрики