Молдова: большевики взяли власть!

Многие в Молдове радовались, когда коммунисты потерпели поражение на выборах. В том числе и автор этих строк. Нам показалось, что в стране наступают долгожданные перемены к лучшему, что новая либеральная власть перестанет «кошмарить» бизнес, увольнять чиновников по политическим мотивам…

Помнится, после войны инвалиды - калеки, побираясь в поездах, пели под гармошку, надрывая душу: «За что ж мы боролись, за что мы сражались, за что мы проливали нашу кровь….», прозрачно намекая на то, что «руководящая и направляющая» ВКП(б), использовав их по полной программе на фронте, теперь «по-большевистски», то есть решительно и безжалостно, бросила «за ненадобностью» по причине их физического убожества на произвол судьбы.

Сегодня, на наш взгляд, самое время запеть эту жалостливую песню в Молдове всем тем, кто так яростно боролся за приход к власти либералов, искренне надеясь на перемены в отношениях власти с народом и гуманные социальные реформы в стране под их руководством.

Но, увы, надеждам этим не суждено было сбыться. Когда смотришь на действия новой либеральной власти в Молдове, невольно возникает странное ощущение, что это всё те же самые коммунисты, но ещё более злые, закомплексованные, агрессивные, циничные и беспардонные.

Начинаешь отчётливо понимать, что все эти политические люди, судя по тому, как они себя ведут во власти, пришли к руководству страной вовсе не для того, чтобы что-то делать, строить, созидать, сеять разумное, доброе, вечное, чтобы утереть слёзы страждущим и протянуть руку упавшим.

Они даже не пытаются сегодня хотя бы слегка камуфлировать свои поступки, откровенно показывая, что пришли во власть исключительно для того, чтобы изощрённо мстить своим политическим оппонентам и решать свои собственные меркантильные проблемы. Им, в частности, абсолютно чужды такие понятия, как неуклонное следование букве закона, в том числе Конституции, Трудового кодекса, а также уважение священного принципа презумпции невиновности.

В этом плане очень показательна следующая история. Принимая на днях участие в вечернем выпуске передачи «Chestiunea Zilei» на телеканале «Jurnal TV», главный молдавский либерал во власти – исполняющий обязанности президента, спикер парламента Михай Гимпу заявил, что глава ГП «Registru» Владимир Моложен, назначенный на эту должность во время правления Партии коммунистов, будет уволен.

«Я тоже спросил у коллег по Альянсу о ситуации с Владимиром Моложеном, и мне сказали, что он будет освобожден от занимаемой должности. Это внутреннее дело Альянса. Точно не могу сказать, когда Моложен будет уволен. Может, это будет подарком на 1 или 9 мая», с ухмылкой заявил Михай Гимпу.

Но, позвольте, господин главный либерал, врио президента, спикер и даже верховный главнокомандующий! А как же быть с требованиями закона? Или в «либеральной Молдове» законы уже не действуют, и «на всё есть только воля наместника Божьего на молдавской земле - Михая Гимпу»!?

Ведь, помнится, несколько ранее, в рамках этой же самой телепрограммы, министр информационных технологий и связи Александр Олейник в созданном Альянсом алгоритмическом правительстве Владимира Филата заявил, что деятельность ГП «Registru» ещё только проверяется сотрудниками Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией и Генпрокуратуры, и все кадровые решения будут приниматься позже, исключительно по результатам этой проверки.

Однако, как известно, до настоящего времени ни министр Александр Олейник, ни сам главный молдавский либерал Михай Гимпу, он же врио президента и спикер, ни кто-либо из других лидеров Альянса ни словом, ни пол словом не обмолвились о том, что ЦБЭПК или Генпрокуратура во время проверки ГП «Registru» вскрыли какие-то нарушения и злоупотребления со стороны его руководителя Владимира Моложена, в связи с которыми правящий Альянс и принял решение об его увольнении с должности.

Так в чём же тогда дело? Вот как, выходит, решаются теперь вопросы кадровой политики в интерпретации лидера Либеральной партии Михая Гимпу, занимающего две высшие государственные должности в Республике Молдова и обязанного в этой связи быть бдительным стражем и строгим гарантом соблюдения законности и справедливости в стране!?

Закон, дескать, законом, но судьба неугодного Альянсу человека – Владимира Моложена, пусть и уважаемого в обществе за свои заслуги перед страной, фактического создателя и организатора ГП «Registru», много сделавшего для развития информационных технологий в Молдове, оказывается, стала сегодня всего лишь «внутренним делом Альянса».

Нет никаких официальных обвинений Владимира Моложена в чём-то предосудительном, нет законных поводов для его увольнения, но зато есть страстное желание «либерального большевика» Михая Гимпу и его коллег по Альянсу свести с ним счёты, уволить его, чтобы поставить на его место «своего человечка».

Так можно ли будет после всего этого верить результатам проверки деятельности Владимира Моложена на посту руководителя ГП «Registru», если Михай Гимпу со товарищи уже решили его судьбу, так сказать, заочно? В порядке «внутреннего междусобойчика» в рамках Альянса?

И можно ли будет верить в то, что на место профессионала высшего класса Владимира Моложена «по результатам открытого конкурса» будет назначен подлинный специалист, если и этот конкурс тоже, судя по всему, будет всего лишь «внутренним делом Альянса»!?

Или, например, возьмем другой, не менее неприглядный, случай. В пятницу, 30 апреля с.г. в офисах нескольких фирм, которые принадлежат сыну третьего президента Молдовы Олегу Воронину и его деловым партнерам, сотрудники Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК) провели обыски. По сообщению представителей ЦБЭПК, изъятая документация будет тщательно проанализирована.

Сам Воронин-младший опровергает любые обвинения в его адрес и считает их политическим заказом нынешних властей. Он так прокомментировал эти обыски: «Это их очередной дебилизм. Они искали «золотой ключик» и, к сожалению, не нашли. Они сами придумали себе эту историю. Им просто должно быть стыдно. Я на все вопросы ответил, а то, что они устроили вчера, - просто зоопарк. Они были на моей фирме и на фирме моих друзей. И ничего не нашли. А нечего искать. Посмотрели сейфы, флэшки, контракты. Если бы отец не был президентом, им не было бы так интересно. Посмотрите, город полон шикарных машин и особняков. Почему взялись только за Олега Воронина? Значит, мешает президент Воронин. У них ни ума, ни фантазии».

Давая оценку нынешней ситуации в сфере молдавского бизнеса, Олег Воронин заявил: «На сегодняшний день в Молдове нет бизнеса. Сейчас идет повальная проверка, повальный террор. У многих обыски. И, в принципе, люди даже уже не хотят работать. Если за 2008 год наш банк заработал свыше 50 млн. леев, то в прошлом году – только 5,8 млн. Падение практически на 100%. Это о чем говорит? О том, что у нас реально нет экономики. Вот об этом нужно думать нынешнему правительству».

На просьбу журналистов уточнить, принадлежит ли ему популярная сеть закусочных «Andys-Рizza», где недавно были обыски, Олег Владимирович сообщил, что он упрашивал хозяина пиццерии заявить, наконец, о том, что эта фирма не принадлежит Олегу Воронину.

«Перед выборами 5 апреля 2009 года я попросил, чтобы Андрей Транга сделал интервью. Я ему сказал так: «Приходи ко мне: или с нотариусом, или переписывай на меня, я устал от этой клеветы, или сделай пресс-конференцию и скажи, что я не имею к этому никакого отношения», - рассказал Олег Воронин.

Мы не намерены персонально защищать сына президента бизнесменна Олега Воронина. Мы о правах гражданина Молдовы Олега Воронина. Если мы хотим жить в демократической стране, то мы должны понимать, что любой человек должен быть защищен законом. Есть претензии к бизнесу Олега Воронина, изучайте, анализируйте. Но зачем накануне демонстрации коммунистов 1 мая, устраивать маски-шоу в офисах сына коммуниста №1. Хотели запугать, показать кто в доме хозяин? А это уже большевизм.

Известно, что сегодня позиция, по защите прав и свобод ВСЕХ граждан Молдовы, не всеми поддерживается. В обществе живет еще идея «революционной целесообразности». Взяли власть – надо подавлять прошлый режим. И ничего, что вина того же Олега Воронина не доказана. Он виновен только потому, что богатый человек и сын лидера коммунистов. Этого достаточно, чтобы он понес наказание. А это уже сталинизм чистой воды.

Мы понимаем, что все это делается для будущих выборов, чтобы нанести больший урон коммунистов. Но дождемся ли мы времен, когда в нашей стране будут что-то делать не для выборов, а для простого народа?

Многие в Молдове радовались, когда коммунисты потерпели поражение на выборах. В том числе и автор этих строк. Нам показалось, что в стране наступают долгожданные перемены к лучшему, что новая либеральная власть перестанет «кошмарить» бизнес, увольнять чиновников по политическим мотивам.

Но сегодня даже самым наивным и благонамеренным сторонникам правящих либералов стало понятно, что ничего в Молдове практически не изменилось. Новая власть не работает, не созидает, не реформирует. Она мелочно и злобно мстит всем своим оппонентам.

Такое впечатление, что коммунисты вообще не уходили из власти. Правда, надо признать, что они всё-таки пытались что-то делать для страны и народа, в то время как их нынешние преемники во власти – либералы вообще начисто забыли о проблемах простых граждан Молдовы, которых, идя к власти, обещали «осчастливить».

В общем, ничто не ново под Луной. Всё течёт, но ничто не изменяется. По крайней мере, в Молдове… Большевизм жил, жив и будет ...


Штефан Блашку, Бельцы

Обсудить