Откровения Йозефа Геббельса

…Фюрер полностью разделяет мое мнение. Наш генералитет слишком стар, изжил себя и, абсолютно чужд национал-социалистическому, идейному достоянию. Значительная часть наших генералов, даже не желает победы национал-социализма. В отличие от них советские генералы не только фанатично верят в большевизм, но и не менее фанатично борются за его победу, что, конечно, говорит о колоссальном превосходстве советского генералитета.


Юбилей Великой Победы, отмечаемый в Молдове всеми людьми доброй воли, тем не менее, вызвал к жизни попытки ревизии итогов Второй мировой войны со стороны право-реваншистских сил. Это определенно свидетельствуют о том, что у многих жителей Молдовы, особенно молодого поколения, представления о реалиях того времени сформированы под влиянием тенденциозных исторических концептов и экшнфильмографии современного периода. В таких условиях каждое документальное свидетельство очевидца и участника тех событий представляет непреходящую ценность. Поскольку нашей аудитории гораздо лучше знакомы документы, относящиеся к лагерю антигитлеровской коалиции, то думается, несомненный интерес вызовет подборка откровений человека, не только лично принявшего участие в разжигании Второй мировой войны, но и остававшимся до последней минуты своей жизни убежденным национал – социалистом. Речь идет о рейхс-министре имперской пропаганды, ближайшем соратнике Гитлера, циничном интеллектуале докторе Геббельсе. Дневниковые записи одного из руководителей III Рейха, пожалуй, не требуют и никаких особенных комментариев. Мотивы поведения и строй мыслей Геббельса являются сами по себе лучшим свидетельством обреченности национал-социализма и той людоедской политики, которую проводили фашистские руководители, как в отношении оккупированных стран, так и в отношении народа Германии.

Слово свидетелю и обвиняемому - главному проповеднику идей человеко- ненавистничества всех времен и народов доктору Иозефу Геббельсу:

О положении на фронтах в марте 1945 года.

- В Верхней Силезии наши силы в основном выведены из котлов, которые им устроили Советы. Фронт здесь кое-как удержался. То же самое надо сказать о Западной и Восточной Пруссии. Как в Западной, так и в Восточной Пруссии мы были вынуждены ввести в действие наши последние резервы, чтобы хоть с трудом удержаться на прежних оборонительных рубежах. Примечательно, что теперь Советы вывели из Померании и Восточной Пруссии две армии и бросили их на одерский фронт против Берлина. Таким образом, можно предположить, что отныне наступление на столицу рейха не заставит себя долго ждать.

В Венгрии, в результате наших атак достигнут лишь частичный и незначительных прогресс. Советы укрепили свои позиции за счет подхода болгарских и румынских частей…Войска СС в Венгрии не только не сумели осуществить собственное наступление, но и отступили, а частично даже разбежались.

Около 1100 американских четырехмоторных бомбардировщиков атаковали портовые и транспортные сооружения в Свинемюнде. Были атакованы также Магбург-на -Лане, Фридберг, Вецлар и Франкфурт-на Майне. 600 английских четырехмоторных бомбардировщиков атаковали объекты в Дортмунде и в районе Бохума – Гельзенкирхена. Из Италии около 550 американских четырехмоторных бомбардировщиков совершили налет на Вену.

О последних союзниках Ш Рейха:

- В полдень ( 2 марта 1945г.) у меня была обстоятельная беседа с генералом Власовым. Генерал Власов произвел на меня очень глубокое впечатление. Он считает, что Россия может быть спасена только в том случае, если будет освобождена от большевистской идеологии и усвоит идеологию вроде той, которую имеет немецкий народ, в виде национал-социализма. У большевизма, по словам Власова не было в русском народе до начала войны фанатичных приверженцев. Однако, Сталину при нашем продвижении по советской территории удалось сделать войну против нас священным патриотическим делом, что имело решающее значение. В своей пропаганде, направленной на народы России мы должны примерно следовать линии, изложенной Власовым в его известной прокламации…

Когда Власов заявляет, что Сталин – самый ненавистный человек в России, то это, конечно, говорится ради собственного оправдания.

О себе любимом и гениальном:

Вечером в 7 часов ( 2 марта 1945г.) будут передавать мою речь по радио. Я еще раз прослушаю ее сам. Дикция и стиль великолепны, и я льщу себя надеждой, что речь до некоторой степени произведет впечатление, хотя и не был в состоянии использовать в качестве аргументов какие-либо конкретные успехи.

…Газеты нейтральных стран, например газеты Швеции, превозносят до небес мою последнюю речь по радио и хвалят меня как кудесника в области политической психологии и как самого умелого в мире пропагандиста. И это действительно так.

Во второй половине дня ( 14 марта 1945 г.) я пишу передовую статью под названием «За работу и к оружию». В ней я выдвигаю ряд жестких, беспощадных лозунгов о дальнейшем продолжении борьбы…

Иден снова затронул в палате общин тему о военных преступниках. Первыми и самыми крупными военными преступниками он назвал Риббентропа и меня. Для меня это большая честь и такую характеристику можно, в конце концов, стерпеть.

О противниках на Восточном фронте:

- Ни одна из наших военных операций, как бы она хорошо ни была подготовлена, не привела в последнее время к успеху. Сталин имеет все основания чествовать, прямо как кинозвезд, советских маршалов, которые проявили выдающиеся военные способности.

Генштаб представляет мне книгу с биографическими данными и портретами советских генералов и маршалов. Из этой книги нетрудно почерпнуть различные сведения о том, какие ошибки мы совершили в прошедшие годы. Эти маршалы и генералы в среднем исключительно молоды, почти никто из них не старше 50 лет. Они имеют богатый опыт революционно-политической деятельности, являются убежденными большевиками, чрезвычайно энергичными людьми, а на их лицах можно прочесть, что они имеют хорошую народную закваску. В своем большинстве это дети рабочих, сапожников, мелких крестьян и т.д. Короче говоря, я вынужден сделать неприятный вывод о том, что военные руководители Советского Союза являются выходцами из более хороших народных слоев, чем наши собственные.

…Фюрер полностью разделяет мое мнение. Наш генералитет слишком стар, изжил себя и, абсолютно чужд национал-социалистическому, идейному достоянию. Значительная часть наших генералов, даже не желает победы национал-социализма. В отличие от них советские генералы не только фанатично верят в большевизм, но и не менее фанатично борются за его победу, что, конечно, говорит о колоссальном превосходстве советского генералитета.

О бывших союзниках:

- Франко – это явно пуганая ворона. Он очень пыжится, когда случай представляется ему благоприятным; но когда возможность ускользает, он снова становится робким и трусливым.

Из Румынии сообщают, что вся румынская общественность с тоской думает о тех временах, когда эта страна была занята немцами. Но, к сожалению, поняли это слишком поздно… Однако, Советы не могут действовать в Румынии слишком резко, так как у них нет там достаточного контингента войск, чтобы навязать свою политическую волю. В отличие от нас Советы, как видно, по всем признакам выставили напоказ всю свою наличную военную мощь. Для оккупации Румынии нам потребовалось в свое время 240 тысяч человек, в то время как Советы, как достоверно сообщают, действуют четырьмя дивизиями НКВД. Этого вполне достаточно. Мы, немцы. Всегда совершаем на оккупированных территориях ошибку, стремясь, все делать сами.

В Италии очень серьезный правительственный кризис вызвал побег предателя генерала Роатты. В Риме бушует мощное красное восстание. Коммунисты устроили грандиозные демонстрации и вывесили красный флаг на Капитолии.

Меры, принимаемые теперь в Венгрии по созданию трудового фронта по германскому образцу, довольно запоздали. Венграм уже едва ли можно помочь. Они проспали свой час, и великие державы, ведущие войну, могут рассматривать их только как повод для своих военных действий.

О противниках на Западе:

- Рузвельт выступил в конгрессе. Его речь – набор фраз и повторение расплывчатых старых клише, из которых невозможно узнать что-либо конкретное, о ялтинских решениях… Дело доходит прямо-таки до наглости, когда Рузвельт говорит о том, что он видел разрушения в Севастополе. Он, видите ли, пришел к заключению, что христианское благолепие и нацизм не могут существовать друг подле друга…

…Конечно, американский народ не переносит тягот военного положения с такой же стойкостью, как, например, немецкий или русский народ.

… Что касается Соединенных Штатов, то они хотят избавиться от Европы как конкурента и поэтому, вообще не заинтересованы в сохранении того, то мы называем западной Европой.

Когда Англия переживала критические минуты, Черчилль обратился к английской нации с великолепной речью и снова подстегнул ее. То же самое было и с советским народом, которому Сталин, с величайшим успехом бросил клич: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях».

О настроениях весной 1945 года высших кругах III Рейха :

В имперской канцелярии господствует довольно подавленное настроение. Я чаще всего совсем не хожу туда, так как такое настроение постоянно заражает. Генералы повесили голову, и только один фюрер держит ее в этой ситуации высоко.

…Атмосфера в окружении Гиммлера, напротив, очень милая, скромная и совершенно национал- социалистская. Она воздействует исключительно благоприятно.


Верховное командование вермахта и главное командование сухопутных войск хотят эвакуировать из Берлина в случае угрозы 50 тысяч человек – так огромен наш руководящий военный аппарат! И при такой его численности нет осязаемых творческих решений.

Выводы доктора Геббельса:

Настроение германского народа, как в тылу, так и на фронте все больше падает. Органы пропаганды рейха постоянно жалуются на это в своих донесениях. Народ чувствует нашу полную бесперспективность в войне. Критикуя в целом военное руководство, он уже не щадит и фюрера!

Что можно добавить к этому выборочному и фрагментарному цитированию главного пропагандиста Гитлеровского Ш Рейха? Наследие доктора Геббельса, к сожалению, не было окончательно похоронено под руинами рейхс-канцелярии в мае 1945 года. Оно продолжает распространять трупное зловоние, и сегодня активно используется теми, кто стремиться ввергнуть Молдову в состояние социально-политического хаоса и оправдать свое гнусное стремление лишить народ Молдовы государственности и исторических перспектив. Как в свое время провалились попытки предателя Власова организовать армию отступников и убийц, также провалятся и попытки тех, кто идет по стопам доктора Геббельса вбрасывая в общественное сознание мертворожденные идеи национал-либерализма.
История уже подписала им своей приговор, который не подлежит не ревизии и обжалованию!

Михаил Лупашко

Источник информации:
И. Геббельс «Последние записи» Смоленск. «Русич».1993г.
Переиздание и перевод с немецкого – Hamburg , Hoffman und Campe Verlag , 1977.

Краткая справка

Пауль Йозеф Геббельс (правильное немецкое произношение — Гёббельс; нем. Paul Joseph Goebbels, преимущественно пользовался вторым именем; 29 октября 1897 г., Рейдт, Рейнская провинция, Пруссия — 1 мая 1945 г., Берлин) — немецкий государственный и политический деятель, оратор, рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Германии (1933—1945), имперский руководитель пропаганды НСДАП (с 1929 г.), рейхсляйтер (1933), предпоследний канцлер Третьего рейха (апрель—май 1945 г.), комиссар обороны Берлина (апрель 1945).


Биография

Отец Геббельса был бухгалтером. После окончания бюргершуле и гимназии в Рейдте с 1917 по 1921, при финансовой поддержке «Общества Альберта Магнуса», учился в университетах Фрайбурга, Бонна, Вюрцбурга, Кёльна, Мюнхена и Гейдельберга, где изучал философию, германистику, историю и литературу.

В 1921 в Гейдельбергском университете под руководством профессора Фридриха Гундольфа, историка литературы, еврея, Геббельс защитил диссертацию, посвященную романтической драме, получив учёную степень. По другим данным, Геббельс защитил диссертацию под руководством барона М. фон Вальдберга. Тема диссертации Геббельса: «Вильгельм фон Шютц как драматург. К вопросу об истории драмы романтической школы». 21 апреля 1922 Геббельсу присвоена степень доктора философии Гейдельбергского университета.

Во время Первой мировой войны признан негодным к армейской службе из-за хромоты.

Во время и после Первой мировой войны Геббельс неоднократно пытался проявить себя в качестве литератора, но безуспешно (пьесу «Странник» («Der Wanderer») отверг франкфуртский «Шаушпильхауз»).

В 1922 он вступил в НСДАП, примкнув первоначально к её левому, социалистическому крылу, лидерами которого были в то время братья Штрассеры.

Вступив в партию, он предложил «10 заповедей национал-социализма»:

Твоё отечество — Германия. Люби его превыше всего и больше делом, чем на словах.

Враги Германии — твои враги. Ненавидь их всем сердцем!

Каждый соотечественник, даже самый бедный — это частица Германии. Люби его как себя самого!

Требуй себе только обязанностей. Тогда Германия обретёт справедливость!

Гордись Германией! Ты должен гордиться отечеством, ради которого миллионы отдали свои жизни.

Тот, кто обесчестит Германию, обесчестит тебя и твоих предков.
Направь кулак против него!

Бей негодяя всякий раз! Помни, если кто-то отбирает твои права, ты имеешь право уничтожить его!

Не дай евреям обмануть себя. Будь начеку с «Берлинер Тагесблатт»!

Верши, что нужно, без стыда, когда речь идёт о Новой Германии!

Верь в будущее. Тогда ты станешь победителем!


В 1924 он перебрался в Рур и попробовал себя в журналистике — в качестве редактора «Фёлькише фрайхайт» («Народная свобода») в Эльберфельде, затем в штрассеровской «НС-Бриф». Послал 48 статей в одну из крупнейших газет Германии 20-х — «Берлинер тагеблатт», но все они были отвергнуты редакторами из-за антисемитского тона. Этому периоду, окрашенному яростной полемикой между Штрассерами и Гитлером о степени социализма в национал-социалистическом движении, принадлежит знаменитое высказывание Геббельса: «Буржуа Адольф Гитлер должен быть исключён из Национал-социалистической партии!».

Однако в 1926 его политические симпатии резко изменились в пользу Гитлера. Геббельс стал воспринимать его «либо как Христа, либо как Св. Иоанна». «Адольф Гитлер, я люблю вас!» — писал он в своём дневнике. В дальнейшем Геббельс на публике многократно высказывался о Гитлере в превосходных тонах, в результате чего в 1926 году Гитлер назначил Геббельса гауляйтером НСДАП в Берлине-Бранденбурге.

В столице в полной мере раскрылись ораторские способности Геббельса. Его выступления собирают десятки тысяч человек в парке Люстгартен.

Гитлер назначил Геббельса рейхсляйтером НСДАП по вопросам пропаганды. В 1926 году он начал издавать газету «Ангрифф» («Der Angriff»). Газета имела большой успех и в конечном счете стала наряду с «Народным обозревателем» одним из главных рупоров НСДАП.

В 1928 Геббельса избрали депутатом рейхстага от нацистской партии.

В 1929 Гитлер назначил Геббельса Имперским руководителем пропаганды нацистской партии.

В 1932 он организовывал и возглавлял избирательные кампании Гитлера по выдвижению на президентский пост.

Став канцлером, Гитлер 13 марта 1933 года назначил Геббельса рейхсминистром народного просвещения и пропаганды.

Известны несколько его высказываний, касающиеся пропаганды:

«Худший враг любой пропаганды — интеллектуализм».

"Мы добиваемся не правды, а эффекта».

«Чтобы в ложь поверили, она должна быть ужасающей».

18 февраля 1943 года во Дворце спорта в Берлине произнес знаменитую многочасовую речь о тотальной войне, которая, по словам очевидцев, имела невероятный психологический эффект.

В ходе подавления Июльского заговора 1944 Геббельс проявил большую активность, после чего Гитлер назначил его главным уполномоченным по мобилизации на «тотальную войну».

В своём политическом завещании Гитлер назначил Геббельса своим преемником на посту канцлера, однако на другой же день после самоубийства фюрера Геббельс и его жена Магда сами покончили с собой, предварительно отравив своих шестерых детей цианистым калием. «Акта о капитуляции за моей подписью не будет!» — ответил Геббельс на советские требования о безоговорочной капитуляции. Его жена Магда сказала своим малолетним детям: «Не пугайтесь, сейчас доктор сделает вам прививку, которую делают всем детям и солдатам». Когда дети под влиянием морфия впали в полусонное состояние, она сама каждому ребёнку (их было шестеро) вложила в рот раздавленную ампулу с цианистым калием. 1 мая в 21 час Геббельс застрелился, предварительно застрелив свою жену по её собственному требованию.

Нарицательное имя

Во время и после Второй мировой войны пропаганда союзников настойчиво обвиняла Геббельса во лжи. В результате сравнение того или иного лица с Геббельсом (как и выражения «внук (внучка) Геббельса», «геббельсовские методы пропаганды») получило однозначно негативный смысл[источник не указан 276 дней]. Сохраняется он и в настоящее время[источник не указан 276 дней]. Обычно под этим подразумевается умышленное искажение фактов или ложь вперемешку с подлинными фактами. В 1944 году американцы поставили художественный фильм о Геббельсе «Враг женщин» (Enemy of Women, 1944).

Цитаты

"Англичане во всем мире известны отсутствием совести в политике. Они — знатоки искусства прятать свои преступления за фасадом приличия. Так они поступали веками, и это настолько стало частью их натуры, что они сами больше не замечают этой черты. Они действуют с таким благонравным выражением и такой абсолютной серьёзностью, что убеждают даже самих себя, что они служат примером политической невинности. Они не признаются себе в своём лицемерии. Никогда один англичанин не подмигнёт другому и не скажет «но мы понимаем, что имеем в виду». Они не только ведут себя как образец чистоты и непорочности — они себе верят. Это и смешно и опасно"

Геббельсу принадлежит фраза «Всё гениальное просто». Однако, это — всего лишь перефразировка афоризма Леонардо да Винчи «Простота — это то, что труднее всего на свете; это крайний предел опытности и последнее усилие гения.» Этот афоризм, в свою очередь, восходит к древнему изречению «Слова истины просты» (Еврипид, «Финикиянке»).

Обсудить