Ценность и цена 9 Мая

Ничтожно и подло выглядит сегодня инициатива разного рода подпартийных комиссий, которые предьявляют миллиардные счета на адрес тех, с кем мы вместе воевали протих фашистских оккупантов


Не думал я, что придется когда-нибудь высказаться относительно значения дня Победы, не предполагал я, что этот исторический праздник нужно будет отстоять, что нужно будет вставать на защиту, казалось-бы, непреложной истины – победа над фашизмом ознаменовало победу жизни над смертью, победу нашего общего бытия над небытием.

Реальность политики однако, порой отметает логику реальности, потому как для нынешних политиканов не существует уважения к ценностям, а лишь отношение к цене своих поступков – цене сугубо финансовой и электоральной. Ради этих сиюминутных целей, они готовы пожертвовать самым дорогим что есть у народа - его прошлым и будущим, его потерями и победами. С такого рода политикой я никогда не пойду на компромисс. Против такой политики я решил сейчас высказаться.

9 Мая мы отмечаем особый праздник – 65-летие великой победы над фашизмом во Второй мировой войне. Память о драматических событиях тех лет запечатлена не только на страницах истории, в летописи отдельных семей, в отблесках пламени вечного огня, но и в наших сердцах.

Мы чтим героический подвиг наших предков - не только тех, кто сложил свою голову на полях сражений, кто выстоял в суровой схватке с врагом, кто помогал ковать победу в тылу, но и тех, кто сумел выжить в нечеловеческих условиях фашистской оккупации. Они заплатили огромную цену за великую победу – их жертвы и страдания безмерны. Около 600 тысяч молдаван сражались на фронтах войны. Более 70 тысяч солдат разных национальностей отдали свои жизни за освобождение Молдовы. Мы склоняем голову перед бессмертным подвигом этих людей.

Однако для нас важна не только вечная память, но и очевидные уроки, которые преподнесла всему человечеству Вторая мировая война. Главный из них заключается в том, что решение национальных проблем путем насилия и жестокости приводит к катастрофе, а за ошибки и просчеты амбициозных политиков платят целые народы. Невыразимая боль, которая возникает в результате в сердцах людей, не стирается с годами, и тлеет бесконечно, проявляясь в поступках и действиях следующих поколений.

Поэтому основная задача сегодня всех стран мира, и Республики Молдова в том числе, – сделать все для того, чтобы уроки Второй мировой войны служили предотвращению конфликтов, чтобы память о страшных страницах истории не разъединяла, а объединяла народы на основе общечеловеческих ценностей.

К сожалению, эти уроки не стали для нас бесспорными, и новые поколения вновь несут груз неоправданных страданий. Подтверждение тому - трагические события начала 90-х, безумные проявления варварства весной прошлого года. Люди должны понимать, что никакие человеческие жертвы не могут искупить разрушительный угар национализма, преступную недальновидность политиков, их желание добиться власти любой ценой. Кем вырастут наши дети, если мы так неосмотрительно будем разжигать в их сердцах враждебность и неуважение к памяти наших предков?

Понятно, что отношение к Победе во Второй мировой войне в Республике Молдова неоднозначное. Для части простых жителей Бессарабии это была война не только против фашистов, но и против тех, кого они считали советскими оккупантами. Эти люди также перенесли неисчислимые лишения и страдания, они также теряли близких и гибли на фронтах. Трагедию и боль простых людей можно понять - в той войне страдали все. Сегодня мы не можем осуждать их за события давно прошедших дней. Но это не значит, что мы должны оправдывать фашизм и нацизм на государственном уровне. Показательно, что попытка 2006 года обелить Антонеску в Румынии, снять с него часть ответственности за военные преступления, оказалась безрезультатной.

Хочу напомнить, что Молдавия вступила в Великую Отечественную войну вместе с СССР 22 июня 1941 года. Основной удар пришёлся по ней со стороны Румынии, при поддержке Третьего рейха. В результате, по обоюдному соглашению с Германией Румынии были отданы Бессарабия и Буковина. Румынское правительство пользовалось этими регионами как источниками сырья, а все местные торговые и промышленные предприятия передавались в пользование румынским предпринимателям или кооперативам. Колхозы и совхозы правительство Румынии по сути сохранило, преобразовав их в «трудовые общины». В 1943 году были узаконены телесные наказания рабочих Бессарабии, и до конца войны пыткам был подвергнут каждый десятый житель Молдавии. От голода и болезней за первые два года румынской власти в Молдавии погибло около 200 тысяч человек. В концлагерях погибло еще 270 тысяч человек.

Этим трагедия нашего народа не ограничилась. В годы фашистской оккупации земля была многократно обогрена кровью застреленных мирных жителей. В одном из документов послевоенной Румынии говорится: «Фашистские орды превращали села и города Бессарабии, Буковины и Украины в руины, они отбирали все имущество мирных жителей, вплоть до последнего куска, они убивали детей, женщин и стариков…». Румынские фашисты вместе с гитлеровцами истребили сотни тысяч советских людей, в том числе молдаван. В Одесской и Измаильской областях было уничтожено до 300 тыс. мирных жителей, в Молдавии – около 64 тыс., в Черновицкой области – более 16 тыс.
Общая стоймость награбленного румынскими фашистами в СССР имущества, включительно на территории нашей страны, составила свыше 948 млрд. довоенных румынских лей. На тот период, имея в виду разного рода финансовые колебания, это равнялось в среднем около 9 млрд. долларов США, что в нынешнем эквиваленте соответствует поистине астрономической сумме.

Мы не можем выкинуть эти факты из истории, как не можем оправдать преступления фашистов. А в истории человечества Вторая мировая война навсегда останется освободительной, направленной на защиту своей страны.

Поэтому, ничтожно и подло выглядит сегодня инициатива разного рода подпартийных комиссий, которые предьявляют миллиардные счета на адрес тех, с кем мы вместе воевали протих фашистских оккупантов. Очень уж легко и быстро были забыты этими бухгалтерами от истории истинно важные счета – счета той грозной войны, исчисляющиеся количеством в первую очередь не денег, а жизней, счета, о которых я упомянул выше. Забыты ими суровые слова о том, что «цена войны выведена аккуратными буквами на тысячах табличек, установленных над солдатскими могилами».

Не удивительно, что так негативно было воспринято общественностью заявление представителей власти о «невозможности» по экономическим причинам молдавским военным участвовать в Параде Победы на Красной площади в Москве 9 Мая. А когда под напором возмущенной общественности ныняшняя обнаглевшяя власть все-таки дала «добро» на участие в параде, постыдно отличился главный их представитель, Михай Гимпу, пре(дсе)датель Парламента, и.о президента страны и судя по всему и.о. ставленника Румынии в Молдове. Он заявил, бросив тень позора на весь молдавский народ, что «в кругу победителей, нечего делать проигравшим в той войне». Это заявление ниже всяких комментариев. Такого рода политиками, которыми изобилует нынешняя власть, впору вплотную заняться трибуналу истории.

Очевидно, что своим отказом наши либеральные политики хотели продемонстрировать негативное отношение к роли России во Второй мировой войне, тем самым выдав свое истинное пронацистское лицо, а также показав свое прислужливое отношение к ближайшему западному соседу, который также не будет учавствовать в параде.

Показательно, что в этом грандиозном мероприятии будут принимать участие не только воины России, но представители вооруженных сил различных стран, в том числе стран НАТО! Желание прилететь в Москву на День Победы выразили канцлер Германии Ангела Меркель, президенты Франции и Чехии Николя Саркози и Вацлав Клаус и другие – всего более 15 глав государств.

Весь мир признает вклад России в освобождении Европы от фашизма. В частности, президент Ассоциации историков Второй мировой войны из США Марк Парило утверждает, что «70 лет назад фашистская Германия возвышалась над Европой, и в 1939 году эта тьма обрушилась на нее. Победа была достигнута за счет людских ресурсов СССР (к 1945 году Красная армия насчитывала 11 миллионов человек) и техники США (к примеру, в Америке было построено 2 тысячи локомотивов с учетом ширины колеи в Советском Союзе). Поэтому сейчас Европа живет не в условиях Третьего рейха, а в условиях, которые мы вместе создали». И только либеральные политики Молдовы пытаются приспособить мировую историю под какими-то только им известным оккультными интересами. Только они забывают, или делают вид, что забыли, что 9 Мая стал и Днем Европы именно в память о том, что Европа возродилась, благодаря победе наш фашистской Германией. Я уверен однако, что история сама забудет вскоре тех, кто так стараются предать забвению саму историю.

Таким образом, вопреки стараниям разного рода «политических уродцев» переписать мировую историю, я остаюсь верен убеждению, что память народа воспротивится этим гнусным попыткам. Поэтому День Победы 9 Мая всегда будет символизировать торжество несгибаемого духа народа, выжившего в тяжелых испытаниях. И это еще одна возможность отдать дань глубокого уважения подвигу победителей, склонить голову перед памятью десятков миллионов жертв фашизма. Наш долг - чтить память погибших и заботиться о ветеранах. Мы должны сделать все возможное, чтобы эта память оставалась священной для наших потомков.

Мы должны также сделать все возможное, чтобы находить и праздновать то, что сближает и сплачивает народы и государства, напоминает о былом братстве, создает условия и почины для новой дружбы, способствует делу общего прогресса. Уверен, 9 Мая именно такой праздник, именно такое событие, именно такой символ. И покуда будут существовать истинные ценности и будут жить люди эти ценности охраняющие, этот день в своем величии таковым и сохранится.

Игорь Додон

Обсудить