Игорь Боцан: Оптимальный путь – это досрочные выборы. Референдум – это чистая авантюра

"Венецианская комиссия не играет и не делает исключений по просьбе главы того или иного государства"


Парламент Республики Молдова можно будет распустить после 16 июня, чтобы до конца года в стране могли быть проведены досрочные парламентские выборы, считает политический аналитик, директор Ассоциации за партиципативную демократию ADEPT Игорь Боцан.

Аналитик прокомментировал также для Info-Prim Neo, что изменение Конституции не столь необходимо до возможных досрочных выборов. Важно, чтобы депутаты не бойкотировали больше избрание главы государства в парламенте.

"Изменение Конституции не связано напрямую с возможностью роспуска парламента. Желательно все же перед роспуском законодательного органа изменить ст. 78. Такая рекомендация естественна, только Альянсу за европейскую интеграцию (АЕИ) и Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) надо прийти к консенсусу", - сказал Игорь Боцан.

Аналитик подчеркнул, что власти Республики Молдова должны учитывать рекомендации Венецианской комиссии о соблюдении положений действующей Конституции. "Венецианская комиссия не играет и не делает исключений по просьбе главы того или иного государства", - предупредил Игорь Боцан. "Политикам следует бояться избирателей, а не того, что не удастся избрать президента. Возможно, его не удастся избрать, а возможно, и удастся. И что тогда? Не выполнять нормы Конституции из-за того, что мы опасаемся слишком низкой вероятности?" – отметил аналитик.

Директор ADEPT утверждает, что основная проблема связана с бойкотированием процедуры избрания президента в парламенте депутатами, разделенными по разным фракциям, которые отказываются входить в кабинки для голосования. "Конечно, было бы хорошо изменить Конституцию, чтобы это возымело эффект. В противном случае надо договариваться. Все депутаты патриоты, однако все они поступают так, как удобнее им, а не так, как лучше для политической стабильности и экономического развития", - констатировал Игорь Боцан.

На вопрос о вероятности организации референдума по изменению процедуры избрания главы государства, идеи АЕИ, Игорь Боцан ответил, что подобный референдум станет чистой авантюрой. "Существуют результаты опросов, которые абсолютно ясно свидетельствуют, что 30 процентов избирателей не хотят проведения досрочных выборов. Остальные, хотя и не хотят этих выборов, утверждают, что если того требует Конституция, то, значит, досрочным выборам быть. Какой референдум? Ради чего референдум? Тем более, он лишь консультативный. В Румынии недавно состоялся референдум, и ничего не изменилось", - заключил политический аналитик.

Обсудить