Празднование 65-ой годовщины Великой Победы в Посольстве Российской Федерации

«Мы никогда не забудем подвиги солдат Великой Отечественной войны, уничтоживших фашизм и принесших на молдавскую землю мир, свободу, освобождение от коричневой чумы», - сказал Владимир Филат.


Праздничный приём, устроенный 7 мая 2010 года Посольством Российской Федерации в Республике Молдова по случаю 65-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г. , по общему мнению посетивших его ветеранов ВОВ из Молдовы и Приднестровья, удался.

После краткой вступительной речи Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в РМ Валерия Кузьмина, поздравившего собравшихся в зале Посольства ветеранов войны и труда, а также других гостей, с праздником Великой Победы, слово взял премьер-министр Республики Молдова, лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат.

В отличие от врио президента, спикера Парламента, лидера Либеральной партии Михая Гимпу, для которого День Победы «не повод для празднования», поскольку он относит себе не к победителям, а к «побеждённым», глава молдавского Правительства Владимир Филат заявил, что 65-я годовщина Великой Победы народов бывшего СССР в войне с фашизмом для него лично является великим праздником, который будет отмечаться при активном содействии возглавляемого им Кабинета министров на государственном уровне по всей стране.

Владимир Филат в своей краткой, но очень искренней, эмоциональной речи поблагодарил ветеранов за их подвиги во имя мира и свободы и заверил их в том, что возглавляемое им Правительство и он лично уделяли и будут уделять особое внимание заботе о них, будут всегда рядом с ними.

«Мы никогда не забудем подвиги солдат Великой Отечественной войны, уничтоживших фашизм и принесших на молдавскую землю мир, свободу, освобождение от коричневой чумы», - сказал Владимир Филат.

Очень тепло был встречен экс-президент Молдовы, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин, который в своём выступлении поздравил собравшихся с юбилеем Победы и напомнил о том, что руководимая им партия в 2001 – 2009 г.г. сделала многое для того, чтобы облегчить жизнь ветеранам Великой Отечественной войны, увековечить память о павших героях.

Многие участники приёма обратили внимание на то, как по-дружески, с улыбками на лицах приветствовали друг друга при встрече Владимир Филат и Владимир Воронин. «Вот и дружили бы точно так же и в политике, на благо страны и народа!», - пронёсся одобрительный шепоток по залу.

С приветствием к ветеранам-приднестровцам и всем приглашённым на приём гостям обратился Владимир Ястребчак, представленный российским Послом Валерием Кузьминым в качестве «главы внешнеполитического ведомства Приднестровья».

К микрофону один за другим выходили ветераны, читали свои стихи о войне и Победе, дарили Посольству свои книги с воспоминаниями о трудных солдатских дорогах, задушевно пели прекрасные фронтовые песни.

Атмосфера в зале приёма была настолько эмоционально насыщенной, что у многих людей на глаза наворачивались слёзы, что и неудивительно – почти у каждого в семье есть свои герои, павшие на фронтах Великой Отечественной войны, не вернувшиеся с её кровавых полей домой.

Поэтому так проникновенно звучали пожелания долгих лет жизни всем тем ветеранам ВОВ, которые ещё с нами, которых мы пока ещё можем обнять, согреть теплом своих сердец. Поэтому так горько звучали слова о том, что с каждым годом их становится всё меньше и меньше.

Очень примечательно, что под гостеприимным кровом Российского Посольства в Кишинёве в этот день собралась почти вся молдавская политическая элита, украсившая лацканы своих пиджаков бантами с Георгиевской лентой, символизирующей их личную сопричастность к нынешнему всенародному празднику.

На приёме в Российском Посольстве побывали лидер АНМ Серафим Урекян, почетный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков, лидер ХДНП Юрий Рошка, вице-министр иностранных дел Андрей Попов, президент АН РМ Георгий Дука, экс-президент Пётр Лучинский, председатель Совета Организации ветеранов РМ Алла Мироник, митрополит Владимир, известные молдавские общественные деятели, представители СМИ, видные политологи и эксперты.

Но, безусловно, главными гостями на приёме были ветераны Великой Отечественной войны с обоих берегов Днестра. Они, убелённые сединами, позванивающие орденами и медалями на кителях, старающиеся держать спину прямо, не поддаваться тяжести прожитых лет, были окружены всеобщим вниманием, их старались приободрить и поддержать, усадить поудобнее, предложить им блюдо повкуснее, дать им возможность рассказать о самых памятных эпизодах их военной эпопеи.

Приём вместо отведенных на него двух часов далеко вышел за эти временные рамки. Было видно, что очень старые и, чего скрывать, часто больные люди – ветераны ВОВ буквально расцветали на глазах, не могли наговориться, впервые за долгие дни, недели и месяцы вынужденного одиночества увидев, наконец, дружеское участие и интерес к себе.

Как хотелось бы, чтобы тот всеобщий энтузиазм и то чувство локтя, сознание общности исторической судьбы, которые мощно поднялись в нашей стране на волне празднования 65-ой годовщины Великой Победы не иссякли и по завершении торжеств, а вылились бы в созидательную деятельность и политиков во власти, и политиков в оппозиции, и всего молдавского общества во имя процветания суверенной и независимой Молдовы, за свободу которой отдали свои жизни, проливали свою кровь на полях сражений миллионы советских солдат. Неужели все их жертвы были напрасны!?


Зиновий Ройбу

Обсудить