Гимпу о саммите СНГ и Дне Победы

И.о. президента Молдовы о работе саммате СНГ: "Мы не только разговаривали, но и пили, и ели".И.о. президента Молдовы о Дне Победы: "Это была война между двумя диктаторами. Наши граждане, которые воевали в Советской или в Румынской армии, не несут никакой вины".


И. о. президента Молдовы, председатель парламента Михай Гимпу удовлетворен участием в неформальном саммите глав государств СНГ в субботу в Москве. Как передает агентство "ИНФОТАГ", он сказал журналистам, что "саммит прошел успешно", что он подписал от имени Молдовы ряд решений".

"Они касались продления мандата секретаря СНГ, мы договорились что Сергей Лебедев останется в этой должности. Мы также установили дату следующего саммита, обсудили ход председательства России в СНГ. Саммит прошел нормально", - сказал Гимпу.

Отвечая на вопрос о ходе дискуссии с президентом России Дмитрием Медведевым, Гимпу сказал, что "не только разговаривали, но и пили, и ели".

"Мы обсуждали, в частности, проблему приднестровского урегулирования. Я высказал свою позицию, которую я высказываю и в Кишиневе. Я не веду двойной политики, а говорю правду", - сказал он.

По словам Гимпу, Медведев не интересовался о причинах, по которым глава молдавского государства не остался на Парад Победы в Москве.

"Не было никаких намеков на то, что ему не понравилось мое решение. Не только я не был на Параде, но и президенты Украины, Белоруссии, другие главы государств", - сказал Гимпу.

9 мая и.о.президента выступил на митинге, посвещенному Дню Победы. В своем выступлении он заявил, что "это была война между двумя диктаторами".

"Никто не приказывал одному народу воевать против другого народа, начинать войну. Это была война между двумя диктаторами. Наши граждане, которые воевали в Советской или в Румынской армии, не несут никакой вины. Именно поэтому, в нынешнем году, когда Европа празднует 65-летие победы над фашизмом, мы сделали все для того, чтобы уравнять ветеранов, чтобы никто не чувствовал себя обделенным. Мы благодарны тем, кто одержал победу в войне и избавил Европу от фашизма. Но очень плохо, что эта победа не принесла нам радости и свободы. Часть территории Молдовы до сих пор остается под оккупацией", - сказал он.

Обсудить