«Подлинник» - новый формат

После перерыва, связанного с техническим переоснащением, вышел очередной выпуск международного творческого интернет-проекта «Подлинник» (www.podlinnik.org).

Его создатели – бывшие кишиневцы, живущие в настоящее время в Санкт – Петербурге: кинодраматург, поэт, публицист Виктор Сундеев и молодой поэт и прозаик Денис Башкиров.

Сайт Ava. md с самого начала поддержал неординарный проект земляков. Во-первых, потому, что он является своеобразной международной панорамой духовного русского мира. Конечно, далеко не полной, но еще Козьма Прутков отметил: «Нельзя объять необъятное». И все же «Подлинник» по мере сил и возможностей старается представить и саму Россию, и страны СНГ, и дальнее зарубежье. Причем сразу в трех видах искусства. Это литература, она доминирует в проекте, изобразительное искусство и музыка.

Во-вторых, Башкиров и Сундеев с группой единомышленников целенаправленно ведут поиск самого главного, по их убеждению, творческого ресурса любого искусства – подлинности. И тем самым пытаются противостоять духовному «поп-корну», «чернухе» и «глянцу», аморальности и жестокости. И, безусловно, графомании во всех ее проявлениях.

В-третьих, с дебютного выпуска в «Подлиннике» достойно представлена тема Молдовы. Здесь вы встретите и авторов, живущих в республике, и тех, кто покинул страну, но хранит ее в сердце. В литературе это широко известные имена: поэты Олеся Рудягина, Александра Юнко, Виктор Голков (Израиль), Николай Сундеев (США), прозаики Светлана Мосова (Россия), Игорь Гергенредер (Германия). В музыке – культовые группы родом из Молдовы: «Ракетобиль», «Ann’ Sannat», «Метафора», «Модест». В новом выпуске «молдавская тема» продолжена.

«Подлинник» - успешный интернет-проект. Об этом красноречиво свидетельствуют статистические данные: читатели, зрители и слушатели есть у сайта в 34 странах. И молдавские ценители искусства, что особенно радует создателей «Подлинника», занимают в этом ряду высокое место. Получить признание у земляков – самая, пожалуй, лучшая оценка, которая ко многому обязывает.

Выдержит ли проект испытание временем, покажет само время. Пока можно констатировать: новый формат творческого сайта – это еще один шаг по пути к совершенству. Достичь его невозможно, но стремиться к нему необходимо.

Еще раз напомню: www.podlinnik.org

Олег Рыбаков

Обсудить