Реаниматоры большевизма. Заметки по поводу одной статьи в муниципальной газете «Столица»

К.Чуря один из наиболее трезвомыслящих, грамотных и талантливых молдавских экспертов. Поэтому его позицию нельзя было проигнорировать. Если уже и он оказался заражен бациллой большевизма, значит не все в порядке в нашем «королевстве». И молчать нельзя…


Как известно, для большевизма, как политического течения, характерна резкая непримиримость и даже нетерпимость по отношению ко всем своим оппонентам. Несогласные с большевиками всегда зачислялись этими «якобинцами ХХ века» в ряды соглашателей, реакционеров, врагов народа, с которыми велась беспощадная борьба, чаще всего, на уничтожение.

Самым тяжелым следствием всепроникающего идеологического воздействия большевизма на общественное сознания стало то, что за годы Советской власти коммунистические идеологи делили людей на «наших» и «не наших». «Наших» неизменно представляли как носителей исключительно положительных качеств. Соответственно, все «не наши» изображались исчадиями ада, злодеями, пасквилянтами, лжецами, развратниками.

Однако, время убедительно показало, что созданная по жёстким большевистским идеологическим лекалам общественная система из года в год становилась все менее эффективной, не приспособленной к новым условиям, что, в конечном счёте, и привело к её краху.

Деление в СССР, в том числе и в Советской Молдавии, людей на «наших» и «не наших» привело к борьбе с диссидентами, с любым инакомыслием. Кстати, некоторые из этих борцов неплохо пристроились в наше время, поменяв партбилеты и сжигая то, чему раннее поклонялись, и, поклоняясь тому, что ранее сжигали. Их имена можно даже увидеть в списке «комиссии Гимпу», которая разоблачает «коммунистический режим».

Сегодня традиционные идеологические установки большевизма не только реанимируют, исповедуют, но и активно реализуют в Молдове уже совершенно иные политические силы, которые возникли, поднялись и окрепли в борьбе именно с этим политическим течением и его идеологией.

Как известно, самыми яростными и непримиримыми, по крайне мере, на словах, обличителями и «искоренителями» коммунизма в Молдове, особенно его большевистской разновидности, является входящая в правящий Альянс «За европейскую интеграцию» Либеральная партия Михая Гимпу и Дорина Киртоакэ.

Сегодня именно эта правая партия задаёт тон тотальной кампании яростного антикоммунизма, развернувшейся в контролируемых ею средствах массовой информации, используя административный ресурс, поскольку её лидер Михай Гимпу совмещает две высших функции в государстве – врио президента и спикера, а его заместитель Дорин Киртоакэ является генеральным примаром молдавской столицы.

Однако, чем громче и чаще записные идеологи новой либеральной власти осуждают советский коммунизм, большевизм, сталинизм, тем чаще у многих молдавских граждан возникают и крепнут сомнения в их искренности. Более того, появляется желание предложить им взглянуть на самих себя более пристально, объективно и непредвзято со стороны.

За примерами, подтверждающими сказанное выше, далеко ходить не надо: 05 мая 2010 года в кишинёвской газете «Столица», печатном органе столичного муниципалитета, появилась статья – «передовица» политолога «IDIS-Viitorul» Корнела Чуря с названием, от которого за версту отдаёт застарелым духом большевистской непримиримости к инакомыслию: «Их» и «наши» интеллектуалы».

С первых же строк этой, сугубо политической, статьи становится понятно, что её автор крайне настороженно воспринял признаки активизации находящихся в оппозиции коммунистов, в частности, многолюдный Первомайский митинг, который, по его мнению, стал «сигналом тревоги».

Собственно говоря, ничего предосудительного в такой позиции Корнела Чури нет, поскольку он, судя по всему, является убеждённым сторонником «демократического руководства» и явно не желает, чтобы оно вновь уступило власть коммунистам, о чём и говорит во всеуслышание, на что, естественно, имеет полное право.

В этой связи вполне можно понять и искреннее огорчение Корнела Чури в связи с тем, что в настоящий момент, как он пишет, «ПКРМ оказалась находчивей и проявила больше политической смекалки, чем бывшая демократическая оппозиция», взяв курс на сближение с интеллектуальной элитой Молдовы.

Но вот всё то, что пишет далее в своей статье Корнел Чуря, который судя по всему, идеологически обеспечивает деятельность правящего Альянса в его борьбе с «большевистским идеологическим наследием в политике», уж очень напомнило характерную именно для большевизма практику деления общества на «своих» и «чужих», на тех, кто с «нами», и тех, кто против «нас».

Вволю посетовав на то, что «коммунисты имеют ясное намерение совратить часть нашей интеллектуальной элиты», Корнел Чуря, отказал всем тем представителям молдавского политологического сообщества, в том числе и людям, давно сделавшим имя на ниве политического анализа - Боцану, Барбэрошие, Чуботару, Ченушэ, в их праве на собственные взгляды и мнения.

Дескать, если они не только участвуют в теоретических конференциях, организуемых ПКРМ, но и – о, ужас! - смеют на них «скромно выступать», значит, они уже «не совсем наши» и это, естественно, терпеть далее было бы нельзя, а потому очень хорошо, что эти люди к настоящему времени «отошли назад, так как не были довольны форматом дебатов».

Когда же речь в статье пошла о политических экспертах, «которые, в основном, появляются на сайте AVA.MD», Корнел Чуря переходит к критике. По его словам эксперты ava.md «приобретают схожие с Ворониным и его компанией взгляды».

Вот так, без малейших попыток объективного и предметного анализа высказываний и публикаций авторов, без конкретных примеров, доказывающих его правоту, Корнел Чуря сугубо «по-большевистски» делает вывод о том, что все политические эксперты, отказывающиеся стоять по стойке «Смирно!» перед «либерально-демократическим руководством», непременно «принимают роль «флагмана», одобряя любые высказывания Воронина». Как говорится, «кто не с нами – тот против нас»…


Вполне понятно, что при таком одиозном методологическом подходе со стороны Корнела Чури дискутировать с ним совершенно невозможно, поскольку он выступает одновременно и в роли следователя, и в роли прокурора, и в роли судьи, заранее вынося приговор своим политическим оппонентам, даже не удосужившись их выслушать. Кстати, нечто подобное делали и так называемые «чрезвычайные революционные тройки», учреждённые большевиками в тридцатых годах ХХ века для внесудебной расправы «по-быстрому» со своими политическими противниками.

Да, действительно, у некоторых политических экспертов ava.md есть совпадения по ряду позиций с лидером ПКРМ Владимиром Ворониным, в частности, в отношении к молдавской независимой государственности, к празднику Великой Победы, к нейтральному статусу Молдовы, к стратегическому партнерству с Россией, к углублению интеграции с СНГ и по некоторым другим. И в этом редакция портала не видит ничего плохого.

Но это вовсе на даёт право Корнелу Чуре заявлять о том, что они «перешли на позиции лидера ПКРМ»? А, может быть, всё обстоит как раз наоборот? Может быть, трезво проанализировав, в том числе и при помощи этих экспертов, итоги восьми лет правления ПКРМ, ситуацию в стране и в мире, это сам Воронин начал приобретать схожие с экспертами ava.md взгляды? Разве это невозможно?

У Корнела Чури, судя по всему, совковое представление о людях умственного труда. Он явно считает, что они могут работать только под чутким руководством партии и вождя. А почему бы не переставить акценты. Не интеллектуалы идут за партиями и вождями, а наоборот. Или это невозможно в нашей стране?

Нам известно, что и Корнел Чуря, и ряд других политологов и журналистов, активно поддерживающих Альянс «За европейскую интеграцию», высказывают недоумение по поводу того, что мы сегодня жёстко критикуем либеральную власть, объявившую «крестовый поход» против коммунистов, хотя ещё вчера не менее жёстко критиковали партию Воронина. А чему здесь, собственно говоря, удивляться и недоумевать?

Да, правящий сегодня либеральный Альянс исповедует антикоммунизм. Но это ещё вовсе не значит, что только за это его надо любить, хвалить и всемерно поддерживать.


От новой, либерально-демократической власти мы ожидали не затеянной ею сегодня суетливой и нередко переходящей в откровенный фарс «борьбы не на жизнь, а на смерть с Партией коммунистов», не возобновления порочной большевистской практики деления общества на «своих» и чужих», не бичевания и шельмования инакомыслия в любых его формах и проявлениях, а кропотливой, планомерной, осознанной созидательной работы во имя блага Молдовы и всего её народа.

К сожалению, ничего из этого мы не дождались. А потому и критикуем как Альянс в целом, так и отдельные входящие в него партии и их лидеров. И что же тут непонятно Корнелу Чуре? Тем более, что в заключение своей статьи он сам сокрушается по поводу того, что «у Альянса нет критического мышления, продвигаемого серьёзными интеллектуалами, имеющими смелость критиковать политиков, наступающих на грабли»!?

Так что, господин Корнел Чуря, не нужно и вам самому тоже «наступать на грабли» и вот так, сходу, не разобравшись, навешивать ярлыки на тех, кто не менее вас хотят, чтобы власть в Молдове (независимо от её политической окраски), прежде всего, служила интересам страны и народа.

Если в чём-то не согласны с нами - спорьте, приводите свои доводы, аргументы, доказывайте свою правоту, но только не занимайтесь реанимацией большевистских методов «внесудебной расправы», не делите отечественных интеллектуалов на «их» и «наших».

Иначе нам никогда не удастся избавиться от того, что немалая часть политологов в Молдове, как, кстати, совершенно верно сказано в вашей статье, играет неблаговидную роль всего лишь «усилителей политических лозунгов, не смея опротестовать их, даже если они часто оказываются нелепыми».

Виталий Андриевский

P.S.

Признаюсь, мне не хотелось отвечать на статью «Их» и «наши» интеллектуалы». Увы, но такого рода публикаций появляется много. И нет желания спорить с их авторами. Но Чуря один из наиболее трезвомыслящих, грамотных и талантливых молдавских экспертов. Поэтому его позицию нельзя было проигнорировать. Если уже и он оказался заражен бациллой большевизма, значит не все в порядке в нашем «королевстве». И молчать нельзя…

Обсудить