Кому будут «давать в морду» силовики Кетрару?

Директор Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК) Виорел Кетрару в ходе публичного празднования дня рождения премьер-министра Владимира Филата, рассыпавшись в реверансах по адресу своего высокого патрона, завершил свою речь словами: «Знайте, что за вашей спиной есть команда парней, которая, если вам понадобится, даст всем в морду!».

Не так давно председатель Высшей судебной палаты (ВСП) Ион Муруяну, выступая перед коллегами—судьями на рабочем совещании в феврале 2010 года, дал волю своему возмущению, заявив, что некоторые журналисты, которые очень много, по его мнению, пишут про проигранные дела в ЕСПЧ, выполняя политический заказ и потому сваливая всю вину только на судей, «иногда превращаются в бешеных собак, опасных для общества».

На это высказывание бурно проигнорировали журналисты, выступившие с требованием отправить Муруяну в отставку. Реакция со стороны руководства АЕИ была немедленной и предельно жесткой. Председателя ВСП Иона Муруяну, несмотря на то, что он принес извинения за свои слова, парламент 4 марта 2010 года отправил его в отставку.

За это решение свои голоса отдали 52 депутата, представляющих все четыре партийные фракции, входящие в правящий Альянс.

5 мая 2010 года назначенный на должность директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК) в ноябре 2009 года, то есть уже при власти либерального Альянса, Виорел Кетрару в ходе публичного празднования дня рождения премьер-министра Владимира Филата, рассыпавшись в реверансах по адресу своего высокого патрона, завершил свою речь потрясшими своим цинизмом демократическую общественность словами: «Знайте, что за вашей спиной есть команда парней, которая, если вам понадобится, даст всем в морду!».

И что? Ничего. Журналисты, которые до этого боролись с Муруяну, на этот раз промолчали. Промолчал либерально-демократический альянс. Промолчал Владимир Филат, который сделали вид, что ничего особенного не произошло.

А, между тем, ситуация с оглушительным «ляпом» Виорела Кетрару, действительно, требует самого пристального внимания к себе и со стороны журналистов, и со стороны депутатов парламента, и со стороны Министерства юстиции и Прокуратуры Молдовы.

Представитель одного из важнейших силовых ведомств страны, ничуть не смущаясь, обещает «давать в морду» любому, если только это понадобится премьеру Владимиру Филату, лидеру Либерально-демократической партии!?

А как же «Его Величество Закон», чётко и ясно определяющий цели и задачи ЦБЭПК? Он что, уже отменен? Похерен? Начисто забыт? Или же просто личные «надобности» премьера Филата отныне стали и над Законом, и над здравым смыслом некоторых высокопоставленных чиновников, все достоинства которых состоят лишь в том, что они хорошо усвоили, когда и кого надо «лизнуть», а кого и когда «облаять».

Так чего же следует всем нам ожидать дальше, если такая порочная практика «без лести преданных» будет принята на вооружение и другими молдавскими силовиками, которые, если это «понадобится» тому или другому либеральному правителю, также станут направо и налево «давать в морду» каждому, на кого они укажут?

Всё это тем более серьёзно и смертельно опасно для судьбы и без того чрезвычайно хилой и хрупкой демократии в Молдове, поскольку новейшая история знает немало примеров того, к каким трагическим последствием подмена Закона тотальным «даванием в морду» по указанию вождей всем неугодным им привела некоторые страны и народы.

Кстати, об этом следует хорошо знать и твёрдо помнить и всем тем политикам, государственным чиновникам, а также ангажированным журналистам, которые сегодня либо активно поддерживают такую «генеральную линию» на «давание в морду», либо трусливо с ней мирятся и соглашаются. Ведь никто не даст им гарантии того, что завтра перст «вождя», указующий, кому настала пора «бить морду», не упрется и в них самих.

Дорин Данилеску

Обсудить