Молдавское «ноу-хау» - коррупционная схема для чиновников

Воистину, неиссякаемому «взяткотворчеству» наших молдавских чиновников нет предела! Но, пора уже понять, что если мы эту коррупционную вакханалию не пресечём, не остановим, то так и останемся «государством повышенного риска» на задворках Европы.


Уже прошло четыре года с той поры, как 23 мая 2006 года Правительство Республики Молдова приняло постановление №571, дополняющее своим пунктом 19 постановление №376 от 6 июня 1995 года, согласно которому, «…иностранные граждане и лица без гражданства, прибывающие в Республику Молдова через участок молдавско-украинской границы, не контролируемый молдавскими властями, в течение 72 часов с момента пересечения государственной границы Украины обязаны заявить о своем прибытии в любой отдел (отделение) учета и документирования населения Министерства информационного развития, наиболее удобный для иностранца, с предоставлением национального, удостоверяющего личность, документа, разрешающего въезд в Республику Молдова, для постановки на учет».

В результате практической реализации этого «нормотворчества» довольно часто приходится слышать, как очередного гостя республики, не прошедшего такую регистрацию, обобрали на границе.

Почему так происходит? Всё дело в том, что при обычном пересечении границы в паспорте ставится штамп с указанием даты и пункта её пересечения. Но в случае с Приднестровьем на украинской границе делают лишь отметку о том, что вы покинули страну, а с молдавской стороны границы приднестровцами отметка о въезде в Молдову вообще не делается. Получается, что вы как бы и не въехали в Молдову.

Но ведь у нас на границе Молдовы с Приднестровьем молдавские чиновники еще раз проверяют документы и досматривают. Так что же мешает им сделать соответствующую отметку в паспорте? Почему иностранец в чужом государстве, не ориентируясь в незнакомом ему городе, должен искать офис отдела учета? Причём не любой, как говорится в постановлении, а в Кишиневе, например, только тот, который расположен на улице Когэлничану, 49 (тел. 213669).

Если даже где-то и в чём-то согласиться с таким подходом, то на практике данный нормативный акт, казалось бы, должен был бы реализовываться следующим образом: иностранных граждан, прибывающих в Молдову через Приднестровье поездом, автобусом или легковым автотранспортом, следовало бы заблаговременно и доходчиво информировать о нашем молдавском «ноу-хау» как устно - проводниками поездов, водителями автобусов, работниками таможенных постов, так и доступными к обозрению объявлениями на вокзалах и таможенных постах, наконец, по громкоговорящей связи.

Но, увы, всего этого почему-то не делается. Не то, что иностранцы, даже абсолютное большинство наших собственных граждан об этом постановлении абсолютно ничего не знают.

А потому и множатся факты, когда на таможенных постах на границе с Приднестровьем на конкретную просьбу сделать соответствующую отметку в паспорте о въезде в нашу республику молдавские чиновники заверяют, что никаких отметок делать не нужно. Дескать, в Молдове разрешено не регистрироваться 90 дней со дня прибытия.

Очень не хотелось думать, что такая дезинформация делается умышленно и преднамеренно. А потому, в качестве эксперимента, я решил задать вопрос дежурному работнику отдела учета и документирования населения сектора Рышкань: «Нужна ли в подобных случаях регистрация?»

Однако оказалось, что и он также не знал, как следует поступать в таком случае, а потому перенаправил меня на Когэлничану, 49.

Но, если даже ответственные должностные лица, которые по роду своей работы обязаны точно знать и информировать о действующей в Республике Молдова норме закона, ничего о ней «не знают», то, скажите, как же можно требовать её исполнения от иностранцев?

Проблемы у гостей Молдовы начинаются, когда они возвращаются назад. При пересечении границы им для убедительности предъявляют ксерокопию названного постановления и предлагают вежливо и вкрадчиво оплатить штраф от 1000 леев и выше за каждого. Если же вы едете поездом, то вам предлагается покинуть его «для разбирательства».

Попавший в такую ситуацию иностранец оказывается в полном нокауте, а потому, как правило, молдавским пограничным чинам удаётся с ними быстро и легко «договориться». Сходятся, как правило, на меньшей сумме. Разумеется, без выдачи какой-либо квитанции.

Особенно благодарны существованию такого постановления в Молдове приднестровские пограничники и таможенники. Уж они-то не упускают любого удобного случая «наказать» на кругленькую сумму всех тех, кто «не соблюдает» молдавские нормативные акты!

Воистину, неиссякаемому «взяткотворчеству» наших молдавских чиновников нет предела! Но, всем нам давно пора уже понять, что если мы эту коррупционную вакханалию не пресечём, не остановим, то так и останемся «государством повышенного риска» на задворках Европы.

Михаил Пойсик, доктор экономики, Институт экономики, финансов и статистики

Обсудить