Мезальянс власти и бизнеса

Складывается впечатление, что вся эта карательная система, в лучшем случае, «делает ветер», а в худшем - используется для того, чтобы, как с милицейской простотой выразился один из ее представителей, «давать в морду».

Между государством и бизнесом продолжается игра в кошки-мышки

На днях в редакцию «Панорамы» пришло письмо от одного бизнесмена, девять пунктов которого звучат, как крик души. Вот эти пункты:

1. Менты и ЦБЭПК творят беспредел с приходом к власти АЕИ.

2.Число контролирующих органов увеличилось, количество фирм и предприятий сократилось в два раза.

3.Для чего в МВД опять создан прототип экономической полиции – может быть, расформировать налоговую инспекцию и все передать в МВД и ЦБЭПК?

4.В основном, в эти органы вернулись те «жертвы коммунистического режима», которые были изгнаны как самые большие воры. Им за это время надо себе вернуть все плюс «заработать» на год-два вперед. Если опять выгонят, чтобы снова спокойно ждать свое время.

5.Еще один год такого правления, и в стране останутся только контролирующие органы. Бизнес выведет свои активы за границу или уйдет в тень, как сделали те, кто работал по патенту.

6.Никто из руководителей государства ни разу не заявил: «Не трогайте бизнес!» Якобы ищут схемы. Но те, кто работал по схемам, продолжают процветать.

7.Бьют по бизнесу, который был против коммунистов. Но бизнес малый и средний сегодня говорит: «Пускай вернутся коммунисты».

8.Сравните дома и квартиры бизнесменов с коттеджами ментов, чиновников, работников контролирующих органов и увидите, кто в этой стране правит бал, где сосредоточены основные денежные средства.

9.Покажите мне хоть одного мента или работника контролирующих органов, кто ушел бы в бизнес. Они лучше три года будут без работы».

Мы опросили многих предпринимателей, насколько все это соответствует действительности. Большинство говорит, что так оно и есть.

Генеральная прокуратура и ЦБЭПК периодически объявляют о том, что они завершили очередную проверку, вскрыли очередную схему и возбудили очередное уголовное дело. Но пока мы не услышали ни одного сообщения о том, что хотя бы по одному из всех этих дел был вынесен приговор хотя бы в суде первой инстанции. Складывается впечатление, что вся эта карательная система, в лучшем случае, «делает ветер», а в худшем - используется для того, чтобы, как с милицейской простотой выразился один из ее представителей, «давать в морду». Если бы глава какого-нибудь полицейского ведомства в государстве Евросоюза публично заявил, что он занимается «даванием в морду», то он недолго бы задержался в своем кресле. А в Молдове это легко проходит.

Бизнесмены говорят, что практика заказных проверок, по-простому, «наездов», не прекратилась при новой власти. Различные частные структуры используют государственные правоохранительные органы и судебные инстанции в своих корыстных интересах. Государство от такой практики только проигрывает. Бизнес от этого не расцветает, сборы налогов не растут, зато с коррупцией все в порядке.

Бизнесмены тоже поумнели: они перестают давать взятки всей этой армии контролеров и переходят к практике опротестовывания их актов в судах. Оказывается, что услуги адвоката и размер взятки судье стоят меньше, чем отступные проверяющим.

То, что власти, которые называют себя либеральными и проевропейскими, никак не облегчили условия для развития бизнеса, выглядит странным. Ладно, предприниматели жаловались, что их гнобят коммунисты, но эти-то за что их бьют?

Постоянные проверки – это лишь небольшая часть общего пазла взаимоотношений власти и бизнеса. В целом, они никуда и никогда друг от друга не денутся. Как заметил однажды Джордж Сорос, между политикой и безнесом существует циркулярная зависимость. Но какие-то правила взаимоотношений между властью и бизнесом, политиками и бизнесменам быть должны. Сегодня в Молдове, в отличие от того же Европейского союза, таких правил нет.

Для бизнеса важна стабильность – политического режима, законов, валютного курса, налогов, – чтобы строить какие-то планы даже на среднесрочную перспективу, не говоря уже о долгосрочных инвестициях. Сегодня такой стабильности нет, как нет и ясности в том, что будет происходить в Молдове через шесть месяцев или через три года.

Показательным примером того, как волюнтаристская политика властей может влиять на бизнес, служат действия Национального банка. В декабре он искусственно повысил курс доллара с 10 до 13 леев и объявил о прогнозе инфляции на 2010 год в пределах 5%. Сегодня этот прогноз пересмотрен до 11% (а в перспективе, как считают некоторые эксперты, инфляция может дойти и до 20% в годовом исчислении), но при этом курс доллара начал расти. Найти разумное объяснение такой политике трудно – сначала опустить лей, что привело к росту цен, а потом, когда негативные последствия инфляции начали бить по населению, про производству, а значит, и по властям, сдавать назад. Говорят, что все это делается по требованию МВФ. Но тогда надо подсчитать, сколько денег поступило от МВФ, от других доноров, сравнить это с негативными последствиями для экономики, подвести баланс и определиться, что выгоднее для Молдовы – слепо выполнять условия МВФ, но за достойную компенсацию, или, если такой компенсации нет, может быть, не связываться с МВФ.

Еще один вопрос, который беспокоит бизнес, – коррупция. Ясное дело, что победить ее невозможно – это не удалось сделать ни в одной стране мира, – но важен сам факт борьбы с этим явлением. У нас этот факт не заметен.

В общем, между государством и бизнесом продолжается игра в кошки-мышки – кто от кого убежит и кто кого поймает. Это в принципе неправильная политика. А какой должна быть правильная политика, и как ее реализовывать, никто даже не хочет обсуждать. В июне ожидается большой форум, на котором должно встретиться все правительство с представителями всех бизнес-структур, и может быть, хотя бы там стороны попытаются наладить сотрудничество между собой.

Дмитрий Чубашенко
pan.md

Обсудить