Никотиновые пятна на белоснежном мундире кишиневского мэра

…Они — люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их… Это о москвичах. У нас в Молдове другая проблема. «Большие сигаретные деньги» портят молдавских политиков.

«Хватающая за сердце, пауза длилась целую минуту.
- Так это вы, святой отец, - проскрежетал Ипполит Матвеевич, - охотитесь за моим имуществом?
- Это не ваше имущество.
- А чье же это имущество? – возопил предводитель, погружая ногу в живот святого отца.
Преодолевая боль, святой отец твердо сказал:
- Это национализированное имущество.
- Кем, национализированное?
- Советской властью!
- Какой властью?
- Властью трудящихся.
- А-а-а!.. – сказал Ипполит Матвеевич, леденея. – Властью рабочих и крестьян? Так, может быть, вы святой отец, партийный?
- М…может быть!
Тут Ипполит Матвеевич не выдержал и с воплем «может быть!» смачно плюнул в доброе лицо отца Федора. Отец Федор немедленно плюнул в лицо Ипполита Матвеевича и тоже попал».

И.Ильф, Е. Петров «Двенадцать стульев»

О том, что политическая конъюнктура и бизнес не только совместимы, но и, отчасти, даже взаимно дополняют друг друга, догадывался еще сам товарищ Корейко, скромный бухгалтер, по совместительству, подпольный советский миллионер. Заметим, все же, что в ту пору, начало ХХ века, Советская Россия, угар Нэпа и т.д. и, т.п., у Александра Ивановича, не было широких возможностей апробировать этот тезис на практике. Терпеливо ожидал он окончания эпохи исторического материализма, время от времени, впрочем, вступая в некие товарно-денежные отношения с несостоявшимися управдомами, идейными борцами за денежные знаки, каковые под разными фамилиями, будь-то Бендер или Мавроди, во все времена уверенно дрейфуют на пользу личному благосостоянию с попутными течениями общественно-политических формаций всех типов.

Ныне времена не те! Что там управдом или коллекционер бабочек! Эволюция мышления граждан, подобно товарищу Корейко, пускающимся в мутные воды капиталистической экономики, порождает куда более новаторские, если не сказать авангардистские, подходы к реализации тех или иных бизнес-проектов.

Не замахиваясь на депутатскую неприкосновенность, ибо кто посмеет бросить камень в народного избранника, кроме, облеченного мандатом его коллеги из другой фракции, скажем честно: степень удачливости создателя бизнес-схемы в нашей стране во многом зависит от включенности в эту схему лиц обладающих возможностью принимать решения или, хотя бы влиять на то, что принимается или отклоняется.

Вот, к примеру, достаточно приземленный и не столь медоточивый статус скромного муниципального советника, тем не менее, дает неплохую возможность для активизации и монополизации личного бизнеса. Конечно, не без товарно-денежных обменов с определенными структурами сугубо политического толка.

И хотя статус не страус, но порой, тоже не сразу и отыщешь мозговой центр такового. Поскольку на виду, пардон, облепленная разного рода ярлыками, фундаментальная, базисная часть статуса, а сам крепкий ум хозяйственника-монополиста сокрыт: то ли в песке времени, то ли в тех отходах, которыми завалено поле деятельности такого авангардиста собственника.

Конкретика же такова. Два компаньона, одного из которых зовут Михаил, а другого Василий, давно подметили болезненную тягу некоторой части взрослого населения столицы к никотиносодержащим изделиям в красивых коробочках с надписями «Fumatul dauneaza…». Предполагая возможность извлечения немалой прибыли из таковой тяги, компаньоны решили не просто этой страсти кустарно потворствовать, но цивилизованно развернуть сеть торговых точек типа киоск по реализации изделий из обработанного табачного листа. Сказано-сделано. И вскоре в столице появилась пара-тройка киосков с надписью по борту «Cebakot». В самом этом намерении ничего предосудительного нет, поскольку подобный бизнес входит в число легальных, а при капитализме, как известно, каждый получает возможность применить свой предпринимательский талант.

Поторговав немного, наши компаньоны заметили некоторые присущие столичной местности веяния и тенденции. Исключительно движимые заботой о тех десятках, если не сотнях никотинозависимых гражда, рыщущих в поисках киосков по продаже сигарет, на удачу, решили они зайти в столичную примарию, где в то время было много уважаемых людей, из «Альянса Молдова Ноастрэ». Долго ли умеючи! У нас каждый школьник, готовящийся к экзамену на бакалавра, знает, что списки и решения составляют не компьютеры, а живые люди, порой, даже родственники! Стоит ли говорить, что живому человеку много чего бывает надо. Даже старик Экклезиаст, на досуге заметил, что живой собаке надо намного больше, чем, скажем, мертвому льву. Одним словом, живой человек, при том, что его интерес совпадает с интересом не менее живого человека, может того, второго, внести в некий сакральный, еще не депутатский, но тоже весьма перспективный список. А хорошее место в таком списке это без пяти минут статус. Что такое пять минут, господа? В день «Икс» взял бюллетень, просмотрел, зачеркнул ненужное, пошел в кабинку, опустил в урну. ВСЕ!!! – пять минут. А человек уже в статусе.


Потом, что ни говори, муниципальный советник это звучит гордо и даже возвышенно. Вопросы решаются сами собой, сеть растет, клиент доволен. Киоски возникают как ядовитые грибы после кислотного дождя. И это при том, что САМ муниципальный совет в своем же решении от лета года 2006 запретил установку на улицах и проспектах столицы каких-либо киосков, кроме тех, что торгуют прессой. Какая-то нелепица, абсурд, – скажете вы. Отнюдь, отнюдь! Это, скорее парадокс столичной муниципальной жизни, доступный пониманию очень и очень немногим!

Мудрых, как всегда мало. Приходится снова вспоминать Экклезиаста, который как-то заметил, что все течет, все изменяется и только солнце всегда восходит там, где ему положено. Ну, так то – солнце! В политике же бывает так, что некие светила уходят с небосклона, теряя должности и контроль за ситуацией. Вот и в нашей истории, как-то понемногу покатилось к закату Солнце АМН, а в рассветных лучах Кишинева показалась звезда кандидата на должность примара столицы Василия Згардана. Тут наши компаньоны, прямо как Иоганн Кеплер и Николас Коперник кинулись вычислять склонения политического гороскопа, определяя градус Марса и наклон оси Юпитера. В то же время Сатурн, положение и орбиту которого тоже следовало бы учесть, в то время совсем не был виден. Но все же, несмотря на такой не очень благоприятный расклад, один из компаньонов смело покинул ряды АМН и как разведчик Штирлиц или даже Рамзай внедрился в предвыборный штаб кандидата от ПКРМ. Кандидат, между тем, не прошел, но обстоятельства дали компаньонам фору в лице И.О. примара Василия Урсу, который из человеческих симпатий к никотин зависимым благоволил сети киосков «Cebakot». И снова сеть чуть было не пошла в гору, но тут, как назло, очередной И.О. примара столицы Вячеслав Иордан возьми да и отмени распоряжение своего предшественника И.О. Василия Урсу: « О разрешении сети киосков «Cebakot» расширяться везде и всюду, где ступала нога градоначальника». Пока таковые разрешения-запрещения сменяли одно другое невидимый до поры, как выпускник Абвер школы «Сатурн», кандидат в примары от ЛП Дорин Киртоакэ разместил свое изображение на всех стеклах городских маршрутных такси…


- С какой орбиты сорвался этот Киртоакэ? - по сей день, с лета 2007 года гадают и сетуют жители столицы. Но только не наши компаньоны, которые, кстати, в долевом участии упростили схему, оставив видимым владельцем сети одного из них.

Итак, к моменту появления в кресле столичного мэра племянника главного либерала страны компаньоны пребывали в раздумье о методах и путях дальнейшего расширения сети, для пухнущих ушами курильщиков и членов их семей. Раздумья были недолгими. Вскоре тот, кто стал в схеме главным послал куда подальше АМН, от которого был заброшен в муниципальный совет, и вприсядку подался к либералам. А поскольку живой и хороший человек всегда идет навстречу другому хорошему человеку, особенно если он новоиспеченный либерал, примар Киртоакэ оценил жест и по инициативе этого компаньона взял да и распорядился снять ограничения на установку киосков для сети «Cebakot». И это не удивительно, ведь либерал либералу друг, брат и племянник.

А как же бывшие коллеги переметнувшегося компаньона? Какова была их реакция на такое, прямо скажем, штрейкбрехерское поведение, когда-то верного сторонника Альянса.


«Это пиявки, которые пользуются приближенностью к тем, кто решает их проблемы, связанные с продажей табачных изделий. Поэтому они позволяют себе распродавать страну, предавать партию, которая привела их в Кишиневский муниципальный совет!» – заявил во весь голос председатель АМН, вице-спикер Парламента Серафим Урекян. Сказано громко но, по-видимому, с опозданием. Ибо, однозначно, проблемы сети решает уже не Серафим Александрович.

Сам же примар Дорин Киртоакэ, комментируя свое либеральное отношение к инициативе владельца сети киосков « Cebakot», муниципального советника от ЛП отметил, что подписал распоряжение «поскольку предыдущее решение было принято с нарушением действующего законодательства. В тот момент, когда были представлены дела по этим киоскам, не действовал регламент муниципального совета». От этих слов, так и веет изяществом человека, обладающего европейским воспитанием и склонного творить добро в отношении собратьев по либерально-политическому цеху. Браво!

А что же муниципальный совет, в котором, путем таких вот циркуляций советников из одной фракции в другую, команда либералов приобрела численный перевес? А муниципальный совет, в принципе, через своих, несогласных, членов, выражает протест. Так, муниципальный советник Александру Кордуняну не раз заявлял о неправомочности решений городской исполнительной власти, противоречащих решениям столичных законодателей. Фракция коммунистов в муниципальном совете также бьет во все колокола, обращая внимание общественности на безобразия ставшие нормой в деятельности команды племянника дядюшки ИО. Но, похоже, все это мало волнует господ смешивающих интерес к своим «личным баранам» с интересом, противоречащим нормам обустройства городского хозяйства и инфраструктуры. А за всем этим виден четкий профиль того самого «золотого тельца», укутанного купюрами национальной и иной валюты.

Заинтересованные люди подсчитали, что только один табачный киоск производит продаж в месяц на сумму, достигающую 200 тысяч леев. В двадцати киосках таковая сумма, соответственно достигает 3 миллионов леев, а в год – порядка 36 миллионов. А если этих киосков – 50? А если – 100? Вы скажете, что такое невозможно. Давайте не торопиться с выводами, а то ведь, пройдет какой-нибудь месяц-другой, и с благословения столичного мэра сеть торговых точек, принадлежащая члену муниципального совета от ЛП, накроет никотиновым одеялом столицу, принося многомиллионный доход владельцу. Учитывая предстоящие расходы ЛП по мобилизации своего чахлого электората, следует думать, что никакие противоречия с решениями муниципального совета, не остановят волны благоволения столичных властей к «своим», которые как надо полагать в долгу не останутся.

P.S. Никотиновая зависимость штука трудно излечимая, но при определенном волевом усилии, вполне преодолимая. Зависимость политическая, конъюнктурная куда как сложнее поддается диагностированию, а тем более лечению. Но таковое необходимо, поскольку совесть, как и партийная принадлежность не приобретается. Впрочем, у каждого есть право выбора.

Василе ЛУПУЛ

Обсудить