Борьба между молдовоцентристами и румыноцентристами

В Молдове, по мнению исследователя, идет борьба за стратегическую линию развития страны между двумя основными силами


Как сообщает корреспондент "ИНФОТАГ" со ссылкой на аналитический портал постсоветского пространства "Материк", к такому выводу пришел замдиректора Института стран СНГ Игорь Шишкин, комментируя результаты анализа 187 учебников и учебных пособий по истории из 12 бывших союзных республик.

Автор утверждает, что переписывание истории в полной мере коснулось и Великой Отечественной войны (ВОВ), особо отметив ее фальсификацию в Молдове, странах Балтии, Грузии и Украины.

В Молдове, по мнению исследователя, идет борьба за стратегическую линию развития страны между двумя основными силами: молдовоцентристами (независимость и от Москвы, и от Бухареста) и румыноцентристами (независимость от России для присоединения к Румынии). Соответственно, есть и два варианта переписывания истории.

По первой версии, в интегрированном курсе новейшей истории на СССР возлагается только часть вины за развязывание Второй мировой войны, и используется термин "ВОВ". По второй версии, в "истории румын" нет не только этого понятия, но фактически нет и Победы.

Автор и его коллеги считают, что фальсификация истории ВОВ в учебниках ближнего зарубежья - "не болезнь роста новых образовательных систем, не чья-то ошибка и злая воля, а закономерное следствие распада СССР, ориентированного национальными элитами на построение не просто независимых государств, а государств, независимых от России".

Ученые прогнозируют, что с годами при сохранении центробежного вектора отрицательные тенденции в переписывании истории будут только нарастать и все больше отравлять отношения России с соседними народами.

Обсудить