Через модернизацию науки – к модернизации Молдовы

Академик Георгий Дука - признанный научный авторитет, мог продолжить свою блестящую карьеру ученого в Европе, или в США, где он вел научные исследования, читал лекции в ведущих университетах. И жить безбедно, почивая на заслуженных лаврах. Но зов родных Кодр оказался сильнее. Желание реализовать свои идеи на земле отцов и дедов и во благо ее народа – вот отправная точка МЕЧТЫ Георгия Дука.

«У меня есть мечта»

Мартин Лютер Кинг


Внимательное знакомство с книгой Президента Академии Наук Республики Молдова академика Георгия Дука «НА ПУТИ К ОБЩЕСТВУ, ОСНОВАННОМУ НА ЗНАНИЯХ» привело меня к парадоксальному , на первый взгляд, выводу. Ученый мирового уровня, основатель собственной школы в области экологической химии, организатор науки, государственный деятель, депутат - движим в своих устремлениях МЕЧТОЙ. Но это не пустые мечтания, а повседневное напряжение сил и духа для реализации МЕЧТЫ - достижения благополучия родного края, его жителей, превращение Молдовы в развитую, уважаемую во всем мире страну, граждане которой хорошо образованы и уверены в своем будущем.

И что в этой МЕЧТЕ великого, спросим мы себя? Каждый из нас хотел бы того же. Но в отличие от многих нас, академик Георгий Дука не только мечтает, но и активно добивается реализации своей мечты . Добивается, потому что знает не только свои цели, но и способы их достижения. Таково уж внутреннее устройство настоящего ученого – до всего додумываться самому, ставить перед собой сложные вопросы и находить на них ответы. Академик Георгий Дука - признанный научный авторитет, мог продолжить свою блестящую карьеру ученого в Европе, или в США, где он вел научные исследования, читал лекции в ведущих университетах. И жить безбедно, почивая на заслуженных лаврах. Но зов родных Кодр оказался сильнее. Желание реализовать свои идеи на земле отцов и дедов и во благо ее народа – вот отправная точка МЕЧТЫ Георгия Дука. И на вопрос – где прилагать свои силы - в «европах» или «америках» Георгий Дука дал единственно возможный для себя ответ – дома, в Молдове.

В Парламенте РМ по инициативе Г. Дука в бытность его в Председателем комиссии по культуре, науке и образованию , была заложена уникальная законодательная основа для развития интеллектуальной и духовной сферы независимой Молдовы , впервые ставящая науку во главу эффективного экономического и социального развития . Накопив большой опыт и государственного управления в должности Министра экологии , строительства и развития территорий, в 2004 г. Академик Георгий Дука возглавил Академию Наук Республики Молдова. Процессы, которые идут в научном штабе страны, убедительно доказывают – несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, можно концентрировать ресурсы, изыскивать внебюджетные источники финансирования, создавать новые подразделения, в том числе и образовательные, привлекать талантливую молодежь и добиваться положительной динамики развития. Это относится как к АН Республики Молдова, так и к стране в целом.

Материалы книги убедительно свидетельствуют о том, что у Г. Дука видение перспектив развития Молдовы строится в геополитическом контексте и, что на первом плане у него не развитие науки ради самой науки. В модернизации науки Г. Дука видит модель модернизации страны. Его понимание устойчивого развития страны связано с введенным им в академические круги понятием «общества знаний», в котором большая часть ВВП формируется на базе самых современных наукоемких технологий. Иного пути для прогресса Молдовы просто нет. У страны , не имеющей собственных минеральных и энергетических ресурсов , сохраняется еще главный – человеческий ресурс. Но в его развитии произошли определенные, не всегда положительные изменения. Несмотря на количественный рост числа студентов ВУЗов, не возникло существенных качественных изменений. Часто молодые люди видят в дипломе о высшем образовании не «сертификат соответствия», который свидетельствует о профпригодности, а просто «корочку», которая дает право претендовать на соответствующие социальные роли. Отсюда пренебрежение самим процессом познания, стремление не учится, а «сдавать» экзамены и сессии, пусть даже и за деньги. В этом одна из основных причин коррупции в ВУЗах.

Представляется чрезвычайно важным то, что академик Г. Дука (нисколько не умаляя его вклада в возрождение и развитие самой Академии и академической науки) в основу модернизации науки положил создание при Академии наук Лицея и Университета, где занимаются одаренные дети и студенты. Именно возвращение общественного признания, самоценности и престижности знаний, занятия наукой может послужить возрождению и модернизации Молдовы. В свое время любой студент Госуниверситета мечтал попасть в ряды аспирантов или научных сотрудников Академии Наук. Для этого нужно было не только учиться на «отлично», но и участвовать в Студенческом Научном Обществе(СНО), в студенческих научных конференциях, делать научные доклады, писать статьи. Именно из интеллектуального сообщества , развиваемого и пополняемого, может возникнуть и развиваться эффективная «экономика знаний». Это и есть генеральный путь развития человечества. Им должна следовать и Молдова.

Нынешний мировой экономический кризис, согласно концепции длинных волн конъюнктуры («кондратьевских циклов») русского экономиста Николая Кондратьева(репрессированного в сталинские времена) можно было достаточно точно предсказать. В свое время этот ученый предсказал Великую депрессию в США на основе анализа мировой экономической истории. И очень важен вывод Кондратьева о том, что из неизбежных кризисов человечество выходило только благодаря революционным прорывам в технологиях, базирующихся на достижениях науки. Так было в эпоху промышленной революции в 19 веке, когда появились новые машины, паровой транспорт, так было и в середине 70-хх годов 20 века, когда началась эра новых технологий в энергетике, появление и широкое применение ЭВМ и т.д. И в 21 веке человечество стоит на пороге глобального технологического прорыва – нанотехнологий, новых источников энергии, способов ее сбережения, решения проблем глобальной экологической безопасности, предотвращения глобальных угроз здоровью и безопасности людей пр. И поэтому неизмеримо возрастает роль и значения науки, как теоретической, так и прикладной.

Мне очень нравятся слова основателя термодинамики Оскара Майера: «Нет ничего более практичного, чем хорошая теория». ... Они как нельзя лучше иллюстрируют позицию Г.Дуки в отношении развития науки в Молдове. После развала СССР не только экономика, но и научная сфера серьезно деградировали. Все это требовало новых подходов в организации науки для того, чтобы АН РМ стала, как того требовали Закон и реалии жизни полномочным координатором научной и инновационной деятельности, высшим научным форумом страны и научным консультантом публичных властей Молдовы. Требовалась реформа Академии Наук. Стараниями Г.Дука академия превратилась в открытую систему, включившую в себя представителей всего научного сообщества страны. Было заключено Соглашение о партнерстве с Правительством РМ, где наука признается стратегическим национальным приоритетом. Обеспечивается государственная поддержка научных исследований. Созданы условия для привлечения инвестиций, грантов для научных исследований. Особенно важным представляется инновационный процесс, когда знания превращаются в конкурентоспособный товар. На это нацелены подразделения АН, в которых культивируется соревновательность, умение находить международных партнеров. Академик Г.Дука неоднократно подчеркивает, что многие молодые и талантливые ученые из Молдовы , уехавшие работать в другие страны с радостью вернулись бы домой, если бы условия работы, уровень оплаты труда были бы достойными. Такой процесс уже идет в России, в которой проблемы науки и инновационного развития курирует лично Президент страны. И это в большой стране, где пока львиную долю бюджета формируют сырьевые отрасли. Для Молдовы есть только один основной путь прогрессивного развития - это путь намеченный Академией Наук, путь соединения достаточно высокого научного знания с рыночной практикой. Уже сегодня ряд международных кампаний активно использует интеллектуальный потенциал молодых молдавских программистов, подготовленных местными ВУЗами, для разработки и продажи софта, сетевых решений и пр. Есть подсчеты, что уже сейчас до 10% валового продукта страны - это IT продукт.

В мире широко применяется практика стимулирования «точек роста» экономик. В нашей стране можно было бы сформировать своеобразный «научный оффшор», где были бы созданы льготные условия , в том числе налоговые, финансово-кредитные, для развития научных и инновационных проектов. Надо понять простую вещь – в науке и инновациях не должно быть «периферии». Подготовленные научные , инженерные кадры могут творить в любом месте. Есть достаточно примеров, когда наши земляки успешно работают и в теоретической и в прикладной науке в разных странах мира. Они могли бы на базе АН Республики Молдова стать своеобразным «кристаллом роста» для эффективных научных разработок мирового уровня.

К сожалению приходится констатировать, что нынешнее неустойчивое политическое положение нашей страны не способствует процессам модернизации как науки, так и страны в целом. В политических баталиях немного остается времени для прагматической работы по развитию страны. А ведь модель, отработанная на базе Академии наук могла бы послужить хорошей базой для модернизации страны. Имеется в виду следующее:
-определение стратегических и тактических задач и оптимальных способов их решения
- организационное совершенствование госструктур исходя из их целей и задач
- использование внутренних и внешних резервов для развития
- совершенствование кадрового потенциала государства
- налаживание системы взаимовыгодного сотрудничества с Востоком и Западом
- государственный, прагматичный, неполитизированный подход к решению проблем общества.

Такой подход позволил Академии Наук страны преодолеть глубокий кризис, обновить материальную базу, кадровый состав, получить перспективу развития.

Есть старый постулат о тех, кто учится на своих и чужих ошибках. Хотелось бы верить, что среди политиков Молдовы есть те, кто хотел бы учиться не на ошибках, а на проверенном, положительном опыте. Опыте Академии Наук, опыте её Президента - академика-патриота Георгие Дука.

Олег Рыбаков, доктор истории

Обсудить