Медведев прибыл в Киев

Главы государств обнародуют два совместных заявления, которые также имеют статус официальных документов, – по вопросам европейской безопасности и приднестровского урегулирования.


Сегодня в Киев с первым официальным визитом прибыл президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Они вместе с президентом Украины Виктором Януковичем на предстоящих 17 мая переговорах обсудят государственное сотрудничество и подпишут ряд документов. Эта встреча Медведева и президента Украины Януковича будет уже седьмой с марта этого года.

По словам украинских властей, в ходе визита планируется подписать пять договоров – о демаркации украинско-российской границы, сотрудничестве по проекту ГЛОНАСС, партнёрстве банков ВТБ и "Укрэксимбанка", а также два соглашения о взаимодействии в гуманитарной сфере. План дальнейших действий Киева и Москвы содержится в протоколе заседания межгосударственной комиссии, который будет подписан по итогам встречи президентов.


Помимо прочего, главы государств обнародуют два совместных заявления, которые также имеют статус официальных документов, – по вопросам европейской безопасности и приднестровского урегулирования.

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко ранее отметил, что в последнем заявлении "сенсаций не будет". Между тем источники утверждают: в этом документе есть положение, вызывающее противоречия между Киевом и Брюсселем.

Вместе с тем, по данным Кремля к подписанию готовят сразу восемь соглашений.

Как сообщил глава Администрации президента РФ Сергей Нарышкин, визит будет "развитием беспрецедентного по интенсивности и результативности политического диалога на высшем уровне".

Нарышкин отметил, что президенты России и Украины обсудят и вопросы инициированного премьером России Владимиром Путиным объединения "Газпрома" и "Нафтогаза" Украины, однако их подписание не планируется, передаёт "Интерфакс-Украина".

Я предполагаю, что эта тема не останется без внимания двух президентов. Переговоры по данному вопросу идут. Тема сложная, вряд ли кто-нибудь предполагал, что достичь договорённости по такому сложному вопросу можно будет мгновенно. Нужна серьёзная проработка вопроса, и эта проработка идёт", - сообщил Нарышкин на брифинге в Москве.

Он отметил, что этот проект не обязательно должен быть связан с проектом по созданию газотранспортного консорциума по управлению ГТС Украины. "Создание консорциума, этот отдельный проект, может иметь связь с новым предложением по объединению "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", но их можно рассматривать как два разных процесса. Я думаю, что для нас более приоритетным является создание совместной компании", - сказал Нарышкин.

Отвечая на вопрос, может ли объединение активов "Нафтогаза Украины" и "Газпрома" произойти на паритетной основе (50% на 50%), на что, как заявили украинские лидеры, готов официальный Киев, Нарышкин сказал: "Это предмет переговоров. Я думаю, что украинская сторона заинтересована в иной конфигурации, ином соотношении".

В то же время, по мнению главы президентской администрации, неудача в переговорах по объединению "Газпрома" и "Нафтогаза" не будет являться препятствием для обсуждения другого большого проекта - по созданию консорциума.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер по окончании переговоров с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко заявил, что "предложение об объединении никак не связано с идеей создания газотранспортного консорциума на трёхсторонней основе с участием России, Украины и европейских компаний".

"Конечно, оно (предложение о консорциуме - ред.) может иметь связь с тем новым предложением, которое российский премьер сделал (в конце апреля 2010 года - ред.), о возможном объединении "Газпрома" и "Нафтогаза Украины". Но их можно рассматривать и как два параллельных, разных процесса", - сказал Нарышкин.

"Я думаю, если российское руководство в лице премьер-министра сделало это предложение по поводу объединения активов, создания совместной компании, очевидно, для нас более приоритетным является второй (проект - ред.)", - отметил глава кремлёвской администрации.

Кроме того, "главы государств рассмотрят перспективы продвижения кооперации в ТЭКе, включая атомную энергетику, в области транспорта, машиностроения, мирного использования космического пространства, а также вопросы, связанные с реализацией совместных программ в авиационной промышленности", - сказал Нарышкин.

Он сообщил, что в рамках визита планируется принятие совместных заявлений по вопросам европейской безопасности, по приднестровскому урегулированию и по вопросам безопасности в Черноморском регионе.

"Стороны подпишут солидный пакет двусторонних документов, в том числе соглашение о демаркации российско-украинской границы, соглашение о сотрудничестве ВТБ и "Укрэксимбанка", соглашение в области использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС", - сказал Нарышкин.

Он пояснил, что в последнем документе речь пойдёт о создании единого навигационно-временного пространства России и Украины на базе российской системы ГЛОНАСС.

По его словам, при обсуждении сотрудничества в транспортной сфере президенты уделят внимание проекту строительства транспортного перехода через Керченский пролив, что "позволит замкнуть туристическую зону Черноморского побережья, Кавказа и Крыма".

Отвечая на вопрос, будет ли обсуждаться ситуация в Кыргызстане, Нарышкин подчеркнул, что "у президентов нет никаких ограничений, они могут затронуть любой вопрос". "Тема актуальная. Я предполагаю, что вопрос этот будет обсуждаться и, скорее всего, в так называемом узком формате", - сказал глава кремлёвской администрации.

Говоря о товарообороте между Россией и Украиной, Нарышкин подчеркнул, что он, снизившись в прошлом году, в первом квартале этого года увеличился по сравнению с аналогичным периодом на 203%, составив более 7 миллиардов долларов.

Объём прямых российских капиталовложений в экономику Украины составил 2,7 миллиарда долларов, что вывело Россию на четвёртое место среди иностранных инвесторов.

В минувший понедельник ряд российских СМИ сообщили, что Украина и Россия якобы намерены отказаться от продления мандата миссии европейских наблюдателей EUBAM, а также разрешить таможенное оформление грузов со страной происхождения "Приднестровье".

Это означало бы кардинальное изменение нынешнего формата урегулирования. По информации СМИ, после этих публикаций Еврокомиссия обратилась в МИД Украины и России с просьбой разъяснить ситуацию. "И нас заверили, что таких изменений не будет", – сказал источник в Еврокомиссии.

Но одно расхождение позиций Киева и Брюсселя в заявлении всё же осталось. "Речь идёт о задекларированных сроках замены нынешней миротворческой миссии на миссию ОБСЕ", - сообщил источник. В заявлении Януковича-Медведева будет фраза о том, что миротворцы ОБСЕ должны появиться в Тирасполе лишь после урегулирования конфликта между Молдовой и Приднестровской Молдавской республикой (ПМР), пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Брюссель же настаивает на том, чтобы замена миротворческой миссии состоялась как можно раньше. "Появление контингента под эгидой ОБСЕ само по себе ускорило бы решение конфликта. Тот подход, который предлагают Киев и Москва, усложнит переговоры", - считает представитель Еврокомиссии.

Украинские дипломаты придерживаются иного мнения и ссылаются на совместное заявление президентов Молдовы, ПМР и России от 18 марта 2009 года, где также декларируется согласие не менять формат миротворческой миссии до решения конфликта. В Брюсселе же отмечают, что за минувший год в Кишинёве сменилась власть, и "необходимо подождать подтверждения этой позиции со стороны нового руководства".

Публичный конфликт Киева и Брюсселя не ожидается, подчёркивают источники. "Вопрос миротворцев очень деликатен. Скорее всего, мы воздержимся от протестов", - утверждают в Брюсселе. Между тем расхождение по вопросу ПМР стало знаковым этапом во взаимоотношениях Украины и ЕС. Если при прежней власти Киев беспрекословно присоединялся ко всем международным инициативам Брюсселя, то теперь, видимо, отказался от этого подхода.

В Киеве во время двухдневного официального визита президента России охрану общественного порядка будут обеспечивать 3,7 тыс работников Министерства внутренних дел и бойцов Внутренних войск. Об этом сообщили в Центре общественных связей Главного управления МВД Украины в Киеве.

По данным ЦСО, усиление охраны будет происходить во всех местах, где в рамках визита 17-18 мая будет находиться российский президент.

Милиция уже взяла под усиленную охрану Администрацию президента Украины. Проезд к зданию Администрации перегорожен щитами, за которыми стоит милицейское оцепление, здесь же несколько автобусов с сотрудниками милиции.

Медведев накануне своего визита в Киев, между тем, дал пресс-конференцию, на которой, в частности, признался, что у него есть украинские корни, а некоторые его предки даже носили украинскую фамилию Коваль.

Проживать во время официального визита Медведев будет в государственной резиденции главы Украинского государства, которая находится в Киеве по адресу: ул. Липская, 4.
rus.newsru.ua

Обсудить