Научился ли Воронин у Путина приёмам дзюдо?

Ответ на этот вопрос мы получим, вероятно, только после того, как партия Воронина окончательно определит свою позицию по отношению к новым условиям выборов Президента Молдовы.

Как известно, в Республике Молдова, где 29 июля 2009 года состоялись досрочные парламентские выборы, сформировавшееся 8 августа того же года в высшем законодательном органе парламентское большинство в лице вобравшего в себя четыре партии – ЛП, ЛДПМ, АНМ и ДПМ – Альянса «За европейскую интеграцию» (АЕИ) избрало Спикером лидера Либеральной партии Михая Гимпу, назначило Премьер-министром лидера Либерально-демократической партии Владимира Филата, однако, не имея решающего перевеса голосов в Парламенте, избрать нового Президента страны так и не смогло, натолкнувшись на жёсткую блокаду со стороны перешедшей в оппозицию Партии коммунистов Владимира Воронина.

По этой причине в Молдове до настоящего времени нет легитимного главы государства, обязанности которого временно возложены на спикера Михая Гимпу.


Понимая, что при нынешнем раскладе сил в Парламенте нового Президента избрать не удастся, и лидеры АЕИ, и руководство ПКРМ сошлись на том, что следует внести изменения в существующий Закон о выборах главы государства, которые позволили бы выйти из создавшегося правового тупика, более того, предотвратить возникновение подобных ситуаций в будущем.


Была проведена определённая работа в этом направлении, в которой участвовали с обеих сторон ведущие юристы-правоведы. Работа эта увенчалась тем, что на данный момент уже существуют два одобренных Конституционным судом РМ проекта изменения Закона по выборам Президента страны.


Согласно первому проекту, предложенному коммунистами, выбирать Президента предлагается в Парламенте. В отличие от ныне действующего Закона, коммунисты предлагают уменьшить численность голосов, поданных за кандидатуру кандидата в Президенты, с 61 до 52. То есть, практически, Президент будет избираться депутатами Парламента по такому же принципу, как и Премьер-министр.


Второй проект, разработанный правящим Альянсом, предлагает избирать Президента прямым голосованием на всенародных выборах.

По мнению экспертов, оба этих проекта вполне приемлемы, не противоречат конституционным нормам, однако имеют как свои несомненные плюсы, так и существенные минусы.


Проблема номер один заключается в том, что каждая из сторон отстаивает свой собственный проект, считая его единственно правильным, и пока не проявляет ни малейшего желания идти на уступки и компромиссы.


Вполне понятно, что если бы предложение об изменении количества депутатов Парламента, голосующих за кандидатуру Президента, достаточное для его избрания, было предложено не коммунистами, а одной из партий правящего либерально-демократического Альянса, то особых проблем с принятием такого варианта Закона о выборах главы государства не возникло бы.


Но, поскольку этот проект Закона предложен оппозиционной Партией коммунистов, то существует большая вероятность того, что депутаты из партийных фракций правящего Альянса откажутся за него голосовать, так сказать, «по принципиальным соображениям».


Справедливости ради, надо признать, что и сами коммунисты-воронинцы, находясь у власти в 2001 – 2009 г.г,, также зачастую, причем по такого же самого рода «принципиальным» мотивам, не поддерживали законопроекты, предлагаемые оппозицией.


Впрочем, и сегодня, сами находясь в оппозиции, они отнюдь не намерены (по крайне мере, пока) поддерживать законопроект правящего АЕИ, находя множество убедительных, на их взгляд, доказательств его несовершенства и неактуальности.


Однако, руководству ПКРМ, прежде всего, самому лидеру этой партии Владимиру Воронину, не мешало бы более объективно разобраться в складывающейся ситуации и учесть, что она даёт Альянсу несколько существенных преимуществ, которыми он может успешно воспользоваться для реализации своих планов.


Во-первых, руководство Альянса может вынести свой вариант Закона о выборах Президента на всенародный референдум.


Во-вторых, поскольку идея всенародного избрания Президента сегодня весьма популярна, предложенный Альянсом вариант Закона может получить на этом референдуме поддержку большинства граждан Молдовы.


В-третьих, поскольку всё это будет происходить накануне досрочных парламентских выборов, то АЕИ, получив поддержку большинства избирателей (причём, даже в том случае, если референдум из-за низкой явки будет объявлен несостоявшимся!), одержит моральную победу над своими оппонентами из ПКРМ, а это значительно улучшит его электоральные шансы на выборах.


На всех встречах с избирателями лидеры и активисты партий Альянса будут говорить о том, что коммунисты, дескать, боятся прямых, всенародных выборов Президента, то есть, фактически, боятся воли народа. Коммунистам эти утверждения АЕИ будет очень трудно, практически невозможно парировать.


Понимают ли это сегодня Владимир Воронин и другие коммунисты? Вероятно, понимают. Во всяком случае, должны понимать. Лидеры и активисты партии, восемь лет находившейся у власти, просто не могут вести себя в политике так же наивно, простодушно и неосмотрительно, как ведут себя обычно новички.


К тому же, никак нельзя исключать, что, регулярно общаясь, в том числе и «тет-а-тет», на протяжение восьми лет своего президентства с российским лидером Владимиром Путиным, известным как своим мастерским владением приёмами борьбы дзюдо, так и талантами тренера в этом виде спорта, Владимир Воронин если и не достиг его уровня в спорте, то, во всяком случае, научился применять кое-какие элементы борьбы дзюдо в политическом противоборстве.


Тем более, что сам российский лидер Владимир Путин, по общему признанию аналитиков, нередко поступал – и добивался успехов! - в политике примерно так же, как на борцовском татами.


Вспомним суть философии борьбы дзюдо. Её отец-основатель, профессор японского Императорского университета Дзигоpо Кано трактовал термин «дзюдо» как некий особый «путь мягкости, податливости, умение уступать во имя конечной победы».


То есть, применительно к политике, это значит: если надо – уступи, если надо – поддайся, но не сдавайся, терпи, выдержи натиск противника, измотай его и, улучив подходящий момент, повергни.


А теперь представим себе такую, гипотетически возможную, ситуацию: Воронин и его коммунисты, проявив «умение уступать во имя конечной победы», неожиданно демонстрируют готовность к компромиссу с АЕИ, заявив о своем намерении голосовать в Парламенте за прямые всенародные выборы Президента, но лишь при условии принятия разработанного ПКРМ социального пакета законодательных предложений.


Без сомнения, такой, совершенно неожиданный для либерально-демократических оппонентов коммунистов шаг со стороны ПКРМ не только ошеломит и на время обезоружит АЕИ, но и даст партии Воронина целый ряд ценных преимуществ накануне досрочных парламентских выборов.


Во-первых, приняв такое неординарное решение, Воронин и его партия убедительно покажут молдавской общественности, что во имя мира и стабильности они готовы идти на уступки и разумные компромиссы.


Во-вторых, в случае отказа АЕИ поддержать предложенный ПКРМ социальный пакет законодательных предложений, лидеры и депутаты парламентских фракций входящих в Альянс партий настроят против себя большинство граждан Молдовы, тяжело страдающих от последствий проводимой Альянсом «шоковой социальной терапии».


В-третьих, в случае согласия Альянса принять предложенный ПКРМ социальный пакет законодательных предложений, Воронин и его коммунисты окажутся «на коне» - упирая в ходе избирательной кампании на тот факт, что это они добились новых социальных льгот и пособий для различных слоев населения, они смогут обеспечить своей партии дополнительные голоса электората на досрочных выборах.


Так что, лидерам правящего Альянса не стоит слишком обольщаться надеждой на то, что своей инициативой относительно референдума и всенародных выборов Президента они электорально «подрубили под корень» Партию коммунистов.


Самонадеянность в политике, как известно, очень дорого обходится, так как на каждый «лом», у политического дзюдо есть свой «приём.

Если господа либералы совместно с демократами хотят победить на досрочных парламентских выборах, им давно уже пора прекратить свои натужные поиски всё новых и новых «тузов в рукаве», чтобы подольше продержаться во власти, и начинать, наконец, предметно работать, решать накопившиеся экономические и социальные проблемы, облегчать и улучшать жизнь граждан Молдовы, которая с каждым днём становится всё невыносимее.


Народу, по большому счёту, мало дела до того, каким именно способом формируется власть. Для него самое важное, чтобы эта власть существовала не сама по себе, работала не на себя саму, как это делает сегодня власть Альянса, а хотя бы иногда вспоминала о простых людях и своих обязательствах перед ними.

Сергей Раца

Обсудить

Другие материалы рубрики