Балканская дуга протестов: начали коммунисты Молдовы - продолжили профсоюзы Румынии

В столице Румынии г.Бухаресте прошла массовая забастовка госслужащих. По различным данным, представленным к 11 часам, от 30 до 40 тысяч человек пришли в центр Бухареста, чтобы выразить недовольство в связи с жесткими мерами, принятыми румынским правительством.

В Кишиневе акции протеста, организованные коммунистами, прошли в конце апреля - начале мая. В Румынии протестные акции начались с 14 мая.


Среди протестовавших в Бухаресте людей большинство составили представители таких профессий, как врачи, учителя, чиновники, работники горнодобывающей отрасли и другие, передает Associated Press.

Люди скандируют: «Вы отнимаете у нас 25% - мы обезглавим вас на 100%!», «Вы обещали молочные реки, а дошли до увольнений!», «Стоп преступной политике!». Организаторы протестов выставили на Площади два стола – «стол бедняка» и «стол богача»; на «столе бедняка» разложили картошку и баранки, на «столе богача» - шампанское, закуску и калачи.

«Профсоюзы требуют соблюдения действующих законов, только и всего»,- заявил лидер Федерации независимых профсоюзов сферы образования (FSLI) Аурел Корня. Своих сторонников профсоюзы привезли со всей страны в центр румынской столицы на 400 автомашинах.

Протестующие не согласны с сокращением всех заработных плат на 25% и пенсий – на 15%, а также с изменением Кодекса о труде – с мерами, оговоренными в письме о намерениях, которое правительство готово направить Международному валютному фонду. Митинг проходит под общим лозунгом «Их приговор: выживайте, если сможете!».

Сегодняшняя забастовка стала уже второй, на которую пошли профсоюзы, выступающие против сокращения зарплат госслужащим на 25% и пенсий - на 15%. Предыдущая демонстрация состоялась 14 мая с.г., в ней приняли участие всего около 500 человек. Тем не менее, румынское правительство отказывается соглашаться с требованием профсоюзов, заявляя, что урезание зарплат и пенсий необходимо для сокращения дефицита государственного бюджета.

В настоящее время Бухарест сталкивается с острой необходимостью сокращать госрасходы с целью избежать судьбы Греции, Испании и Португалии, финансовое состояние которых вызывает опасения у всего мирового сообщества. При этом в прошлом году Международный валютный фонд (МВФ) выделил Румынии 20 млрд евро для борьбы с финансовым кризисом в стране.

Обсудить