Балканская дуга протестов: Молдова, Румыния, а сегодня Греция

В Греции пройдет 24-часовая всеобщая забастовка


В Кишиневе акции протеста, организованные коммунистами, прошли в конце апреля - начале мая.

В столице Румынии г.Бухаресте 19 мая прошла массовая забастовка госслужащих. По различным данным, от 30 до 40 тысяч человек пришли в центр Бухареста, чтобы выразить недовольство в связи с жесткими мерами, принятыми румынским правительством.

20 мая в Греции крупнейшие профсоюзные объединения государственного и частного секторов объявили 24-часовую всеобщую забастовку против изменений в страховой пенсионной системе, запланированных правительством.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, забастовка приведет к прекращению на сутки работы государственных ведомств и предприятий, банков, налоговых инспекций, университетов и школ, судов и адвокатских контор. В больницах будут принимать только в срочных случаях.

В Афинах на сутки перестает работать весь общественный транспорт, за исключением пригородной электрички. На сутки прекращают движение поезда железных дорог, на якорях в портах останутся суда.

Профсоюзы протестуют против принятого правительством Греции законопроекта, нацеленного на фундаментальные изменения в страховой пенсионной системе. Законопроект предусматривает единый способ подсчета пенсии с 2013 года, объединение всех страховых фондов в три (фонды рабочих и служащих, крестьян и лиц так называемых свободных профессий (врачи, адвокаты и др).

Пенсионный возраст поднимется до 65 лет. Отменяются программы добровольного выхода на пенсию, видоизменяется список тяжелых профессий, по которым до сих пор на пенсию выходили досрочно.

Обсудить