Модернизация Молдавии: утопии и реалии

«Молдавский проект», безусловно, нуждается в более тщательной доработке и широком обсуждении, причём не только в Кишинёве, но и в Тирасполе, и в регионах Молдавии, и за пределами страны.

Модернизация стала главной темой обсуждения на постсоветском пространстве. Для народов, совсем недавно переживших распад единой великой страны и становление новых независимых государств, остаётся всё меньше времени для того, чтобы в XXI веке не обнаружить себя в числе безнадёжных аутсайдеров человеческой цивилизации. Но если в России, Украине и ряде других стран модернизация стала основой государственной идеологии, то Молдавии, в силу определённых политических обстоятельств, до этого крайне далеко.

Республика Молдова по-прежнему остаётся самой бедной страной Европы. В течение 20 лет независимости на повестке дня стояли самые разные вопросы – язык, алфавит, победа над сепаратистами, европейская интеграция, но только не проблема обновления собственного дома. Отсутствие позитивной модернизационной программы не позволяло решить ни один самых актуальных вопросов: ни Европе, ни России, ни Приднестровью не хотелось иметь дело с разваленной и опустошённой страной, с разбегающимся и вымирающим населением, которая ничего не способна предложить ни своим зарубежным партнёрам, ни Приднестровскому региону, на возвращение которого в свой состав она рассчитывает.

Когда летом прошлого года к власти пришло новое молодое руководство, у многих пробудилась надежда, что теперь-то программа модернизации страны точно появится. Осталось подождать. Мы ждали долгие месяцы. Некоторые продолжают ждать до сих пор. Но, как оказалось, новую власть особо остро волнуют всё те же, набившие оскомину вопросы названия языка и содержания учебников истории. При этом методы, которыми действует новая власть, ничуть не отличаются от тех, чьи преступления она склонна публично и всенародно осудить, ни коим образом не считаясь с тем, что такая политика ещё сильнее раскалывает народ и приводит страну на грань гражданской войны. Одна из партий нового «Альянса за европейскую интеграцию», лидер которой по странной ошибке исполняет обязанности главы государства, вообще докатилась до отрицания существования собственного народа.

Тема модернизации Молдавии интенсивно обсуждается на различных информационно-аналитических ресурсах страны, в частности, на ведущем аналитическом сайте AVA.MD. На этом сайте в ряде публикаций был поднят целый ряд острых и злободневных вопросов, достойных самого пристального внимания.

С другой стороны, серьёзные разработки в данной теме осуществляются в рамках Академии наук Республики Молдова. Здесь, безусловно, присутствуют квалифицированные специалисты, способные выражать ответственные мнения. Однако эти разработки, как правило, не покидают стен самой Академии наук. Они представляют безусловный теоретический интерес в качестве мнения специалистов, но прикладного применения в масштабах страны эти разработки пока не находят.

Понятно, что Либеральная партия, отрицающая не только молдавскую государственность, но и существование собственного народа, не имеет никаких, даже самых мизерных шансов на то, чтобы возглавить процесс национальной модернизации. Однако такие шансы остаются у трёх ведущих партий, представляющих основной политический спектр Молдавии. На правом фланге такой силой является Либерально-демократическая партия Молдовы, возглавляемая премьер-министром Владимиром Филатом. Позиции на левом фланге продолжает уверенно удерживать Партия коммунистов Республики Молдова, оказавшаяся в оппозиции и сама переживающая процесс внутренней трансформации. Наконец, центристские позиции занимает Демократическая партия Молдовы под руководством Мариана Лупу, чей успех на прошлогодних выборах стал сюрпризом для многих наблюдателей.

Показательно, что именно эти три партии, согласно недавно опубликованному исследованию IMAS-INC Сhisinau, имеют наибольшие шансы на прохождение в парламент на грядущих выборах. Согласно этому вопросу, наибольшим рейтингом доверия молдавского общества обладает оппозиционная ПКРМ – за эту партию проголосовали бы 28% избирателей. Значительно более низкие показатели у двух других партий – ЛДПМ набрала бы 16,5% голосов избирателей, ДПМ – 8,6% Все остальные партии, включая двух членов АЕИ – Либеральную партию и Альянс «Наша Молдова», рискуют не преодолеть электоральный барьер.

Либерально-демократическая партия, являющаяся флагманом правого лагеря, так и не выдвинула проекта модернизации страны, что может свидетельствовать о глубоком идеологическом кризисе всего право-либерального политического спектра. В то же время ряд наблюдателей, близких к Демократической партии, утверждают, что эта партия готова предложить полномасштабную программу модернизации страны. Однако пока такой программы нет, мы не можем оценить все плюсы и минусы центристской альтернативы. Единственной силой, которая уже выдвинула на суд общественности свой модернизационный проект, стала Партия коммунистов Республики Молдова. Об этой левой альтернативе мы и будем вести речь.

ПКРМ презентовала «Молдавский проект» в качестве своеобразного идеологического манифеста молдавских государственников. «Молдавский проект», представленный на презентации в «Молдэкспо» Владимиром Ворониным и другими лидерами ПКРМ, включает в себя такие разделы, как «Экономическая модернизация и инновационная политика», «40 городов», «Революция в образовании», «Новый взгляд на внешнюю политику», «Реинтеграция и безопасность», «Информационное общество», «Новый стиль в информационной политике», «Культурная модернизация и наследие», «Социальный марш».

Главная цель «Молдавского проекта», по мысли его разработчиков – выявление потенциала молдавского народа и гражданина, вне зависимости от этнической принадлежности, которые формируют общенациональный интерес. Инициаторы «Молдавского проекта» стремятся «увидеть, рассмотреть, понять и мобилизовать то лучшее, что есть в молдавском обществе». Как отметил Игорь Додон, хорошие, профессиональные выходцы из Молдавии работают в Европе в разных сферах, в средних и малых компаниях IT. В Европе ценят строителей и менеджеров, представителей финансового сектора, подготовленных в молдавских университетах и колледжах. Сотни тысяч выходцев из Молдавии работают в сфере услуг в странах Евросоюза. По замыслу «Молдавского проекта», все эти люди могут с не меньшим успехом развивать подобные сферы в собственной стране. Примером могут служить евреи, прибывшие из высокоразвитых стран Европы в Палестину и создавшие на пустынной земле цветущие сады.

Игорь Додон отмечает, что в маленькой Молдавии с низким населением и узким внутренним рынком не имеет смысла развивать крупное промышленное производство. Рискованным представляется и ставка на сельское хозяйство. По мнению инициаторов «Молдавского проекта», приоритетным следует сделать развитие сферы услуг – основу современной экономики, в которой заняты более 60% жителей развитых стран мира. У Молдавии есть все шансы для развития экономики, основанной на услугах (информационные технологии, финансовые услуги, банковское дело и страхование, медицина и образование, транспорт и связь, строительство и жилищно-коммунальные услуги, торговля, транзит, логистика, аутсортинг, туризм – именно в этих сферах работают выходцы из Молдавии за пределами страны). Необходимо развитие инфраструктуры – дорог и коммуникаций, повышение инвестиционного и предпринимательского климата.

Открытость страны Западу и Востоку позволяет с максимальной выгодой использовать транзитные возможности страны. При этом, как убеждены авторы «Молдавского проекта», евроинтеграция ни в коем случае не должна означать потерю позиций на обширном рынке СНГ, на который стремятся попасть все страны Европы. Этот рынок должен остаться приоритетным для молдавского агропромышленного и винодельческого комплекса. Аграрный сектор, несмотря на приоритетность новой экономики, продолжит интенсивно развиваться – для этого в Молдавии сама природа создала самые благоприятные условия.

Крайне важным представляется региональный подпроект «Инновационная урбанизация, или Молдова – страна 40 городов», представленный Юрием Мунтяном. Центр тяжести переносится на регионы. За последние десятилетия сельская периферия страны находится в плачевном состоянии. Молодёжь стремится в столицу, а ещё чаще – за пределы страны. Однако в последние годы наметился обратный процесс: столичные жители, особенно молодые семьи, стремятся приобретать дешёвое жильё в периферийных городах и районных центрах. Регионы страны, таким образом, получают естественный шанс на развитие. Новый проект предполагает открытие промышленных парков в разных городах и районах страны для интенсивного развития индустрии и сельского хозяйства.

По мнению авторов «Молдавского проекта», государство должно усилить свою роль в региональном развитии и сохранить присутствие в стратегических учреждениях и структурах, не подлежащих приватизации – в частности, Молдавская железная дорога, Сберегательный банк, Молдтелеком, Молдресурс и другие учреждения общенационального значения. «Молдавский проект» предполагает открытие новых университетов и научных центров в районах, качественное обучение с последующим трудоустройством.

Перенос центра приложения усилий в регионы потребует интенсивного развития общественного транспорта. Из малогабаритных и опасных маршруток пассажиры пересядут в комфортабельные автобусы. Дополнительный стимул для развития получит железнодорожный транспорт в Молдавии, причём главный упор будет сделан на развитие пригородного железнодорожного сообщения. Будут привлечены инвестиции в электрификацию Молдавской железной дороги, в модернизацию железнодорожных путей и увеличение скорости подвижного состава. Скоростная железная дорога соединит Кишинёв с северной столицей – Бельцами, с дунайским портом в Джурджулештах и с другими городами страны. Линии скоростного трамвая или наземного метро, связывающие центр Кишинёва с его спальными районами, аэропортом, зонами отдыха и пригородами, приведут к долгожданной разгрузке городских автомагистралей и решат проблему загазованности столичного воздуха.

Краеугольный камень в «Молдавском проекте» - реинтеграция и безопасность страны. Модернизации и европеизации Молдавии не предвидится, если не будет решёна главнейшая проблема – восстановление территориального единства страны. По мнению бывшего министра реинтеграции Молдавии Василия Шовы, именно сегодня Кишинёву и Тирасполю предоставляется исторический шанс объединиться, найти то общее, что связывает правобережную Молдову и Приднестровье. Объективно объединяющими для авторов «Молдавского проекта» и для населения Приднестровья являются четыре пункта: молдавская самобытность, уважение к советскому наследию, улучшение качества жизни и дружба с Россией.

Следует отметить, что процесс консолидации гражданского общества Молдавии и Приднестровья перед лицом либерально-унионистской угрозы начинается уже сегодня. Показательно, что юбилейная конференция «Россия и Молдова: 650 лет вместе», состоявшаяся в Кишинёве в декабре прошлого года, была организована и проведена при самом активном участии сотрудников Приднестровского университета имени Т.Г.Шевченко. В «Социальном марше» 1 мая 2010 года приняла участие делегация из Тирасполя во главе с лидером Приднестровской коммунистической партии Олегом Хоржаном. Именно коммунисты и молдовенисты с обоих берегов Днестра обладают наибольшим потенциалом для сближения двух частей бывшей Советской Молдавии и организации «моста цветов» через Днестр.

«Молдавский проект» предусматривает и новый взгляд на внешнюю политику страны. Его авторы видят Молдавию как страну, в равной степени открытую и Западу, и Востоку. При этом, по словам Григория Петренко, Запад не должен ассоциироваться исключительно с США и Евросоюзом, а Восток – исключительно с постсоветским пространством. Можно отметить, что современная Россия, в особенности Москва и Санкт-Петербург, для жителей Молдавии – та же самая Европа. Для развития международных связей страны существуют Китай и другие динамично развивающиеся страны Юго-Восточной Азии, Турция, Израиль, арабский мир, Латинская Америка. Следует отметить, что большинство представителей интеллектуальной элиты стран Запада, как правило, исповедует левые взгляды. «Молдавский проект» предполагает взвешенную политику взаимоотношений как с Западом, так и с Востоком. С Молдавией, по словам Григория Петренко, должны считаться как с полноценным, открытым партнёром.

Ещё одним важным разделом «Молдавского проекта» является строительство в Молдавии информационного общества – самой современной формы человеческой цивилизации. Благополучие страны связано с переходом к глобальной экономике, основа которой – знания. «У нас в стране нет полезных ископаемых, - отмечает Валерий Диозу. - Но у нас есть опыт всего человечества, сосредоточенный в информации. Наложив это богатство на наш людской потенциал, мы можем построить более современную форму человеческой цивилизации — информационное общество. Нам всем вместе нужно осознать — благополучие нашей страны как европейского демократического государства всецело связано с переходом к глобальной экономике, основа которой — знания. Уже сегодня в этой сфере мы обладаем своим особым почерком».

«Молдавский проект» предусматривает и новый стиль в информационной политике. «Мы срослись с нашими баррикадами, не понимая порой, на чьей мы стороне и ради чего воюем, - отмечает известный журналист и кинодокументалист Константин Старыш. - Нас должны интересовать совершенно другие категории — профессионализм и идентизм, пошлость и чувство вкуса, качество и безграмотность, ответственность и безответственность. Для этого нам нужна общая площадка. Если мы еще не готовы выработать кодекс, то давайте хотя бы разработаем коды для опознания друг в друге профессионалов, да и просто людей. У нас масса собственных проблем, которые за нас никто не решит. Так давайте их для начала сообща сформулируем. Молдова, ее независимость, ее будущее, профессионализм и ответственность — вот об этом я и предлагаю общаться. И я готов поднять над своей баррикадой белый флаг, пусть не абсолютного мира, но хотя бы профессионального перемирия».

И наконец, следует отметить ещё один важнейший пункт «Молдавского проекта», который уже интенсивно развивается, - «Социальный марш». Как отметил Марк Ткачук, «Молдавский проект», как объединяющая ценность, нуждается в широкой, активной, самодеятельной, низовой поддержке, без которой мечта о современной, европейской, социальной Молдове останется утопией или заложницей кабинетных споров, пресс-конференций и «круглых столов». Поддержка, оказываемая инициативам коммунистов, должна «выйти из узкопартийных берегов и обрести форму общенациональной сети самых различных организаций — политических неправительственных, правозащитных».

По замыслу организаторов, такой сетью становится «Социальный марш» - объединенная общественная платформа, которая консолидирует большинство активистов левого и левоцентристского спектра, студенческую молодежь, различные возможные неправительственные организации. 1 и 9 Мая мы стали свидетелями проведения первых Социальных маршей в молдавской столице – массовых шествий и митингов, вовлекших в себя десятки тысяч человек. Ранее монополией на уличные акции безусловно владели национал-унионистские силы, мобилизующие свой главный ресурс – студенчество и лицеистов. Сегодня можно с уверенностью отметить: монополия либералов на уличную активность бесповоротно сломана.

«Молдавский проект» ПКРМ уже был удостоен позитивной оценки целого ряда независимых экспертов.

Однако следует обратить внимание и на ряд минусов, которые бросаются в глаза. В первую очередь, это недостаток кадровых ресурсов: ряд подразделов «Молдавского проекта» представляли люди старой элиты, уже отметившиеся неудачами на данных направлениях. В первую очередь следует отметить бывшего министра реинтеграции Республики Молдова Василия Шову, в период деятельности которого процесс реинтеграции Кишинёва и Тирасполя был отброшен далеко назад. Сомнительно, что Василий Шова, в биографии которого наличествует такой эпизод, как срыв переговоров в феврале 2006 года, будет пользоваться той степенью доверия на левом берегу Днестра, которая необходима для проявления интереса приднестровской элиты к новому интеграционному проекту ПКРМ. Было бы желательно, чтобы крайне деликатной проблемой реинтеграции в Партии коммунистов занимался другой человек, с менее противоречивой репутацией.

Возникают вопросы и к Григорию Петренко, презентовавшему внешнеполитический раздел «Молдавского проекта». В частности, почему руководство ПКРМ в течение 8 лет в ряде случаев не уважало международные соглашения, подписанные Республикой Молдова. Например, речь идёт о Московском меморандуме 1997 года, под которым стоит подпись тогдашнего президента страны Петра Лучинского. Всем памятен и неприятный эпизод со срывом подписания уже парафированного сторонами «Меморандума Козака» в ноябре 2003 года под давлением уличной оппозиции и западных дипломатов. Возникает вопрос – готова ли ПКРМ вернуться к договорам, заключённым и разработанным в предшествующий период?

Можно согласиться и с Аркадием Барбарошие – рядом с портретом Александра Доброго, Штефана Великого и других молдавских господарей должны присутствовать Пётр Великий, Суворов и Пушкин. Иначе к данному проекту будет трудно привлечь Приднестровье. В качестве символа проекта может присутствовать и святой благоверный князь Александр Невский, которого особо чтят православные верующие Молдавии, и в честь которого освящены многие православные храмы в стране. В целом отсутствие раздела в «Молдавском проекте», посвящённого Православию как духовному стержню молдавского народа, является значительной недоработкой авторов проекта. Эту недоработку могло бы компенсировать внесение в «Молдавский проект» ряда положений в духе идеологии христианского социализма – важного направления в западной и российской политико-философской мысли. Возможно, в рамках ПКРМ возникнет христианско-социалистическое движение, подобное, например, Христианско-социалистическому движению (CSM) в Лейбористской партии Великобритании.

«Молдавский проект», безусловно, нуждается в более тщательной доработке и широком обсуждении, причём не только в Кишинёве, но и в Тирасполе, и в регионах Молдавии, и за пределами страны. Однако несомненным является тот факт, что именно оппозиционной Партии коммунистов принадлежит пальма первенства в выдвижении общенационального проекта модернизации Молдавии, что говорит о высоком интеллектуально-творческом потенциале этой партии, о наличии у ПКРМ позитивной концептуальной программы дальнейшего развития страны и о становлении Партии коммунистов в качестве ведущей политической силы левого фланга. Коммунисты воспользовались своим правом первого хода – очередь за их оппонентами.

Владимир Букарский

Обсудить