Политика

Назад

«Молдавский Ленин» или «Молдавский Брежнев»?

Однако шутки и анекдоты - в сторону. Мы сталкиваемся с внешними признаками, четко обозначившими нарастание внутри ПКРМ кризисной ситуации, связанной с процессом последовательного «обрежневения» ее признанного лидера.

В конце 70-х гг. прошлого столетия в Москве имел хождение анекдот на «брежневскую тему». «Дорогой Леонид Ильич» рассуждает сам с собой: «Что-то все очень хвалят мою «Малую землю» - вот и Дмитрий Федорович, и Андрей Андреевич, и Юрий Владимирович так высоко о ней отзываются. Надо бы мне самому ее прочесть – может быть, действительно такая хорошая вещь…».

Вспомнить эту старую шутку побуждает последний выпуск передачи «Резонанс» в конце прошедшей недели. «Диалог» между ведущим К.Старышем и участвовавшим в передаче лидером ПКРМ строился по аналогичной формуле: «Все считают мои идеи очень мудрыми и своевременными, и мне стоит поинтересоваться, что же я такого замечательного придумал…». Ведущий пространно озвучивал мысли и установки, которые по замыслу должны были посетить светлую голову коммунистического вождя, после чего вождь благосклонно подтверждал высказанные К.Старышем «собственные» оценки.

В связи с недавней весенней чередой «красных дат» (очередной юбилей В.И.Ульянова, 1 мая) кто-то договорился до сопоставления В.Воронина с «молдавским Лениным». Оставим «за скобками» тот факт, что для одних Ленин – величайший гений всех времен и народов, а для других – безжалостный палач, призывавший к «массовидности террора», поощрявший расправы с Церковью и по пояс заливший кровью самую большую в мире страну. Тут уже – de gustibus non est disputandum (о вкусах не спорят)… Однако почему-то в последнее время лидер ПКРМ начинает все больше напоминать не Ленина на броневике, а Брежнева в президиуме в последние годы своего приснопамятного правления.

Однако шутки и анекдоты - в сторону. Мы сталкиваемся с внешними признаками, четко обозначившими нарастание внутри ПКРМ кризисной ситуации, связанной с процессом последовательного «обрежневения» ее признанного лидера.

Несмотря на все заверения коммунистов о том, что их партия строится «снизу», а не «сверху», опирается на волю и интересы массы простых функционеров и практикует «живое взаимодействие» между партийными структурами различного организационного уровня, ПКРМ была и остается именно «партией Воронина», построенной на жестких принципах линейной иерархии и единоначалия – в виде пирамиды, увенчанной «непогрешимым вождем». Период нахождения ПКРМ у власти и президентства В.Воронина дает такой характеристике бессчетное количество подтверждений, при этом нет никаких оснований полагать, что после сентября прошлого года что-либо в этом плане изменилось.

Традиционная слабость подобных систем: утрата или резкое снижение функциональных возможностей конкретного лидера, «под» которого упомянутая «пирамида» выстраивается, приводит к быстрой и неотвратимой деградации всей системы. Признаки подобного снижения налицо, и упомянутая программа «Резонанс» тому наглядная иллюстрация.

Одно из косвенных, но достаточно убедительных подтверждений проблемности сохранения В.Ворониным традиционной «локомотивной» роли в политических действиях и прежних успехах ПКРМ: в попытках приукрасить его сиятельный образ и повысить его авторитет коммунистическая пропаганда начинает опускаться до откровенно мелко–жульнических приемов, в которых просто не было потребности в прежние годы, когда президент Воронин выступал с «эпохальными инициативами» типа налогово–финансовой амнистии или обращений к Тирасполю с пакетом мер по укреплению доверия (судьба этих «могучих начинаний» - разговор особый, но. по крайней мере. в тот период «высасывать из пальца» укрепление президентского имиджа не было нужды).

Наглядный пример – неделю с лишним назад В.Воронин упомянул о желательности участия международных посредников в поиске компромиссного решения между двумя известными моделями изменения ст. 78 Конституции, соответственно в диалоге между коммунистами и партиями АЕИ. После этого стоило только кому–либо из лидеров Альянса высказать аналогичное утверждение, как ИА «Омега» поднимала крик: «смотрите, представители противостоящих нам сил подтверждают правоту нашего Владимира Николаевича!». «Омега» при этом скромно забывает упомянуть, что с предложениями международного посредничества в переговорах ПКРМ – АЕИ по вопросу изменения ст. 78 представители АЕИ выступили еще в начале мая, до того как лидер ПКРМ успел изречь эту «незыблемую истину».

Подобный казус напоминает еще один исторический анекдот, только на этот раз не придуманный, а имевший место в реальности. В 1973–74 гг. бывший президент США Р.Никсон столкнулся с знаменитым «Уотергейтским скандалом», процедурой расследования такового и последовавшим импичментом. Для поддержки президента в различного рода юридических «разборках» был создан специальный фонд его сторонников, пополнявшийся из добровольных пожертвований. Угандийский диктатор Иди Амин направил в помощь миллионеру Р.Никсону «колоссальную» сумму в 200 долларов США, после чего угандийские СМИ длительный период захлебывались от крика: «Посмотрите, какая теперь Уганда великая страна – сам американский президент не может уже обходиться без финансовой поддержки нашего лидера Иди Амина!».

Если и дальше в целях улучшения реноме экс-президента Воронина обслуживающие его СМИ будут прибегать к подобным же приемам, это будет убедительным подтверждением того, что дела у коммунистов с функциональностью выстроенной «под вождя» партийной системы действительно очень плохи. В этом контексте в высшей степени становятся понятными упорные усилия ПКРМ не допустить возврата к прямым президентским выборам.

Откровенно карикатурное впечатление производят заявления самого В.Воронина о том, что его возможное участие в общенародных выборах главы государства сразу же покажет его политическим оппонентам, как они сильно заблуждались, настаивая на возврате подобного механизма.

Рассказывать такие истории уважаемый экс-президент может в передачах NIT, услужливым сотрудникам ИА «Омега», берущим у него «эксклюзивные интервью», а также читателям газеты «Коммунист». Людям, иногда интересующимся результатами проводимых в стране социологических исследований, хорошо известно – победить на прямых выборах у Владимира Николаевича нет ни малейшего шанса.

Трагедия ПКРМ в том, что единственный сильный ее лидер наглядно «брежневеет», а заменить его коммунистам будет некем. Рассчитывать на то, что, к примеру, к весне–лету следующего года И.Додон или Ю.Мунтян, З.Гречаная или Г.Петренко сумеют догнать по популярности премьера или экс-спикера не приходится.

Периоды ослабления лидерского Центра, вокруг которого строится та или иная социально-политическая система, всегда характеризуется тем, что вожди рангом поменьше начисто перестают интересоваться реализацией программных установок, принятых данной системой, и полностью переключаются на решение вопроса – а кому достанется наследство? Исторический опыт показывает – подобная ситуация наступает обычно задолго до того, как происходит реальная смена лидера. При этом подобный период бывает как правило крайне болезненным и разрушительным для данной системы (пример – СССР в последние годы правления Л.И.Брежнева). В этой обстановке не только реализуемость, но даже теоретическая жизнеспособность выдвинутых в последнее время ПКРМ социальных проектов начинает вызывать сильные сомнения.

Не будем касаться вопроса о последнем «пакете из 10 предложений» - проекты, построенные по принципу «мы придумаем что-нибудь очень привлекательное для народа, а враждебное нам и проклинаемое нами руководство страны пусть ломает голову, как добыть средства на реализацию наших инициатив», просто не могут быть предметом серьезного рассмотрения. Возьмем известный «Молдавский проект», предусматривающий в целом рациональное начало – учет мнений альтернативных общественно–политических сил. Теоретически выглядит все очень красиво, остается лишь непонятным – кто захочет поддерживать этот проект, если руководство ПКРМ будет занято не решением вопроса, как осчастливить Молдову, а тем, станет ли в обозримом будущем их формирование «партией Додона» или «партией Петренко».

Подобные перспективы вызывают скорее сожаление, чем злорадство. Не будем забывать: ПКРМ – это прежде всего не напоминающее Политбюро КПСС тридцатилетней давности руководство партии, а тридцать тысяч простых функционеров и сотни тысяч наших граждан, наивно продолжающих верить, что воронинцы вернут им «светлое прошлое». Можно смеяться над горсткой ПКРМовских «партийных бонз», но тысячи сторонников ПКРМ, наши сограждане, могут оказаться в случае деградации этой партии в состоянии полной политической прострации, что обычно приводит к крайне нежелательной радикализации настроений в подобной среде...
Кирилл Тазлован
vedomosti.md