Серджиу Мокану: "Молдова либо будет принадлежать России, либо ее не будет совсем".

«Процесс реинтеграции страны несовместим с евроинтеграцией. Молдова должна выбрать: либо она идет по пути реинтеграции и решает интересы России, либо отказывается от Приднестровья и просит у международного сообщества международного протектората над этой зоной".

Российско-украинское заявление, подписанное в Киеве, является ультиматумом для Молдовы, из которого следует, что Молдова может существовать как независимое государство только в сфере российских интересов. С таким заявлением выступил лидер Движения «Европейское действие», бывший советник президента Серджиу Мокану.

Он сказал в среду на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ», что киевское заявление является «началом новой военно-политической экспансии Росси на бывшем советском пространстве».

«Заявление - ультиматум. Молдова либо будет принадлежать России, либо ее не будет совсем. Это – пренебрежение гражданами Молдовы, а решения, которые могут быть найдены в подобном диалоге, непременно будут чуждыми нашим европейским устремлениям», - сказал Мокану.

По его словам, реакция правительства – «больше, чем отсутствие реакции».

«Требовать у России таким осторожным тоном вывести армию с территории твоей страны, претендуя на то, что ты впервые совершаешь храбрый поступок, – это по меньшей мере политико-дипломатическое заблуждение. Правительство допустило ошибку и тогда, когда приняло решение об участии в Параде в Москве, так как тогда российское руководство проверило нервы Кишинева, а сейчас поступило гораздо более решительно. Наше неучастие доказало бы, что мы не согласны с политикой России в Приднестровье», - отметил Мокану.

Лидер движения утверждает, что молдавские политики ведут себя слишком целесообразно и пассивно, хотя «Молдова должна быть не целесообразным, а проблемным государством».

«Несмотря на все черные мысли о событиях 7 апреля 2009 г., это была единственная ситуация, в которой нас услышали», - сказал Мокану.

Он считает, что настал подходящий момент для того, чтобы интегрироваться в Европу без Приднестровья.

«Процесс реинтеграции страны несовместим с евроинтеграцией. Молдова должна выбрать: либо она идет по пути реинтеграции и решает интересы России, либо отказывается от Приднестровья и просит у международного сообщества международного протектората над этой зоной. Уже на второй день после подписания киевского заявления мы должны были начать переговоры с Брюсселем по этой теме. У Молдовы должен быть четкий голос в ЕС, ведь если мы сейчас не интегрируемся в ЕС, нас проглотит Россия», - считает Мокану.

Он утверждает, что главное препятствие в получении свободного перемещения в ЕС заключается в том, что «власти Кишинева выдают чистые справки о несудимости и предоставляют молдавское гражданство всем приднестровцам, не зная об их судимостях. При этом приднестровские документы может получить кто угодно. Молдова становится дверью для преступных элементов, о чем знает Европа».

Мокану встревожен нестабильностью в регионе, «спровоцированной Украиной после президентских выборов».

«Сокращение цены на российский газ искажает экономическую жизнь. Административная граница между нами и Приднестровьем сейчас была бы условием для нашего экономического выживания. Контрабанда из Украины вырастет, а наши экономические агенты не выдержат конкуренции. Криминальные структуры из Украины начнут придумывать всевозможные преступные схемы продажи угля, энергии и т.д.», - считает Мокану.

Обсудить