Молдова осваивает опыт советских «чрезвычаек» 30-х годов?

7 апреля 1935 года ЦИК СССР принял указ «О мерах борьбы с преступлениями несовершеннолетних», который устанавливал уголовную ответственность по ряду преступлений с 12 лет и разрешал применять к осужденным все меры наказания, в том числе и расстрел.

Честное слово, нет ничего конфузливее, чем видеть, как власть в нашей демократической стране вдруг делает что-то такое, из ряда вон выходящее, что, по нашем мнению и убеждению, она никак не могла и не должна была делать, потому что это совершенно противоречит всем декларируемым ею политическим и моральным принципам.

В самом деле, разве мог кто-то из нас хоть на миг подумать о том, что нынешняя либерально-демократическая власть, столь сурово порицающая правившую до неё Партию коммунистов за любые, даже самые малейшие нарушения демократических прав и свобод, вдруг не только сама покатится по той же самой скользкой дорожке, но и далеко превзойдёт своих предшественников, начав действовать в духе и стиле печально известных советских «чрезвычаек» 30-х годов!?

Как известно, 7 апреля 1935 года ЦИК СССР принял указ «О мерах борьбы с преступлениями несовершеннолетних», который устанавливал уголовную ответственность по ряду преступлений с 12 лет и разрешал применять к осужденным все меры наказания, в том числе и расстрел.

19 мая 2010 года об этом страшном документе, развязавшем руки «чрезвычайным судам», жертвами которых, наряду с взрослыми «врагами народа» становились и дети, всем нам напомнили сообщения из Бельц о том, что тамошний Комиссариат полиции весьма своеобразно «отметил» День пионерии, разослав повестки о вызове на допрос родителям несовершеннолетних жителей северной столицы Молдовы.

Как заявил вице-примар муниципия Бельцы Александр Усатый, сотрудники муниципального Комиссариата полиции вызывают несовершеннолетних детей – учеников лицея имени Владимира Маяковского и городской гимназии №7 - на допросы, во время которых их очень детально и пристрастно расспрашивают об их членстве в местной пионерской организации.

Хотя пионерская организация в Бельцах действует совершенно легально, на законных основаниях, местных полицейских почему-то очень интересует, является ли вызванный на допрос ребенок пионером, кто, где, когда и как принимал его в пионерскую организацию, чем он там занимается, кто его руководитель, чему он его учит и к чему призывает.

Конечно, с одной стороны, пионеры – юные ленинцы, носят красные галстуки, собираются на общий костёр и поют разные советские песни, что выдаёт их духовную близость с очень нелюбимыми нынешними либерально-демократическими правителями коммунистами.

Однако, с другой стороны, все они являются хотя и несовершеннолетними, но, тем не менее, полноправными гражданами демократического государства – Республики Молдова, законы которой не запрещают им быть пионерами, скаутами, октябрятами, юннатами, следопытами, рыболовами-спорсменами или кем-то ещё, если их действия не создают угрозу общественной безопасности и не подрывают государственные устои.

Но, увы, как ни крути, но с третьей стороны, как и сверхбдительные деды – чекисты в 30-х годах прошлого века, их не менее зоркие внуки – нынешние полицейские чины всё-таки усмотрели, вероятно, какую-то «страшную опасность» в действиях несовершеннолетних детишек с красными галстуками в Бельцах и потому потащили их на допрос.

Деды – «чрезвычайщики» их действия, вероятно, поняли бы и одобрили: «Верной дорогой идёте, товарищи! Бдительность, бдительность и ещё раз бдительность! Враг не дремлет! »

Видно, и вправду, как сказал известный американский сатирик Сэм Левинсон, «если деды и внуки так легко находят общий язык, то это лишь потому, что у них общие враги».

А вот современники – граждане демократической Молдовы, напротив, не только не поняли и не приняли этого приступа «сверхбдительности» у бельцких полицейских, но ещё и возмутились, потому что считают, что это право самого ребёнка и его родителей, решать, в какой детской организации ему находиться, и никакая полиция им в этом препятствий чинить не должна.

Они даже понадеялись, наивные люди, что комиссар полиции муниципия Бельцы, член правящей в Молдове Либерально-демократической партии Василий Гандзий, просто не в курсе того, что творят его подчинённые, и попытались довести и до него, и до руководства МВД в Кишинёве эту информацию и выразить своё возмущение.

Увы, увы! Оказывается, и сам комиссар Василий Гандзий, и, что особенно примечательно, его высокое начальство в Кишинёве обо всё этом знает, но ничего предосудительного в этом не усматривает.

20 мая представители МВД официально подтвердили, что в муниципии Бельцы многих детей вызывают на допросы в местные комиссариаты полиции.

«Это правда, такого рода мероприятия имеют место. Детей вызывают и - если вам нравится так называть – допрашивают, хотя это и не правильно, в присутствии родителей и педагогов»,- заявил официальный представитель МВД Кирилл Моцпан.

По его словам, интерес полиции состоит якобы только в том, чтобы выяснить, кто из детей получал подарки от примэрии, а кому они не достались, потому что есть подозрение, что в списках получателей числится немало «мёртвых душ».

Конечно, вполне возможно и такое. Бывает, обкрадывают детишек господа чиновники. Мириться с этим нельзя и долг полиции в этом разобраться.

Но вот вопрос: если речь идёт только о хищении муниципальных средств, то зачем же тогда детей в комиссариате полиции района «Юбилейный» в Бельцах так тщательно опрашивают об их членстве в пионерской организации?

И почему это действо таким странным образом совпало именно с Днём пионерии?

Дмитрий Кирмикчи

Обсудить