Славянская культура – неотъемлемая часть нашей культуры и духовности

Многообразие культур, языков и народов должно стать основой объединения, взаимообогащения и дальнейшего процветания нашего края. Мы можем явить пример общности людей, ощущающих себя членами одной большой семьи.


Дорогие сограждане!

Вот уже в 20-й раз мы отмечаем Дни славянской письменности и культуры в Республике Молдова. Этот поистине уникальный праздник, являющийся одновременно и общественным, и церковным. Он напоминает нам о непреходящих ценностях культуры, об ее истоках, восходящих к просветительской деятельности братьев Кирилла и Мефодия. Славянская культура стала значительным явлением в культурной, духовной и политической жизни не только всего славянского мира, но и других народов, в том числе и Молдовы.

Именно с культурой, как с высшим гуманистическим ресурсом, будет связана социальная стабильность и экономический рост в нашей стране. Это – основа нашей духовности, нравственности и поликультурного многообразия.

На протяжении веков на молдавской земле свободно развивались славянская письменность, книгопечатание. Еще в средние века Молдова обрела надежных друзей в лице Болгарии, Польши, Сербии, а затем России и Украины. Славянская культура стала неотъемлемой частью нашей культуры и духовности.

Уже давно Молдова стала общей родиной для людей самых разных национальностей. Мы гордимся тем, что наряду с молдаванами вносят свой вклад в становление и укрепление государства русские, украинцы, болгары, белорусы, поляки, участвуя во всех сферах деятельности нашей страны. У нас высоко почитаемо творчество великих Франко и Шевченко, Пушкина и Чехова, Христо Ботева и Вазова, Мицкевича и Купалы. Думаю, это многообразие культур, языков и народов должно стать основой объединения, взаимообогащения и дальнейшего процветания нашего края. Мы можем явить пример общности людей, ощущающих себя членами одной большой семьи.

Разрешите от имени Демократической партии Молдовы поздравить этнокультурные славянские общества и всех граждан Молдовы, для которых обращение к истокам славянской письменности и культуры - есть проявление духовного единения, которое помогало выстоять всем вместе в тяжелейших ситуациях. Я уверен, что народы, обладающие таким духовным богатством, в будущее могут смотреть с уверенностью и оптимизмом.

В канун этого праздника примите мои искренние пожелания мира, добра, счастья и благополучия!

С уважением,
Мариан ЛУПУ,
председатель Демократической партии Молдовы

Обсудить