Филат: "Мы рассчитываем в дальнейшем, что наши взаимоотношения будут идти по нарастающей"

Встреча премьер-министра Молдовы В.Филата с Председателем Правительства России В.Путиным


Cтенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Мне приятно, что есть возможность в рамках сегодняшней работы поговорить о двусторонних отношениях. Хочу сразу в начале нашей беседы сказать, что, конечно, нам было очень приятно видеть молдавское воинское подразделение на Параде на Красной площади 9 мая.

Это наша общая история и общая победа над нацизмом. Уверен, что и в молдавском обществе это было воспринято позитивно.

Знаю, достаточно проблемные точки связаны с экономикой - это поставки на наш рынок винодельческой продукции, некоторые другие вопросы. Конечно, с удовольствием поговорим на все эти темы.

В.В.Филат: Владимир Владимирович, во-первых, хочу поблагодарить Вас за возможность провести эту встречу.

Я бы хотел вернуться к тем разговорам, которые мы начали еще в Ялте, к тем договоренностям, которые были приняты за это время. Хочу отметить, что совместное заседание Межправкомиссии, которое прошло в Кишиневе, было достаточно успешным.

Было достигнуто и общее видение разрешения многих вопросов, в том числе - что касается газовой сферы. Мы разговаривали в Ялте насчет долга Приднестровья. Господин Голубев (В.А.Голубев, заместитель председателя правления ОАО «Газпром») был в Кишиневе - договорились. Осталось где-то полтора месяца, наверное, по тем срокам, по которым мы договорились. Тогда срок был шесть месяцев, чтобы прийти к общему знаменателю, чтобы определить очень четко, как администрировать эту ситуацию и как дальше мы решаем этот вопрос.

Конечно, есть ряд других вопросов, которые мы обговаривали, в том числе и по ситуации, которая связана с Приднестровьем, ситуации с экономическими агентами. Достаточно положительно развиваются наши действия по укреплению мер доверия. Мы доказываем конкретными действиями, что хотим договариваться, чтобы принимать решения во благо людей, потому что правители приходят и уходят, а люди должны жить в нормальных условиях.

Конечно, мы бы хотели, чтобы были затронуты те вопросы, которые мы обговаривали и которые касаются открытия терминала по импорту. Я так понял, что в Санкт-Петербурге уже вся документация подготовлена, чтобы открыть северный пункт импорта.

И конечно, для нас очень важно решить вопрос о регистрации наших граждан в России, потому что по тем условиям, которые есть на сегодняшний день (три дня на регистрацию), все задают очень много вопросов и есть осложнения.

В целом, как мы и договаривались, мы достаточно прагматично, реалистично относимся к нашим обязательствам. Мы основываемся в действиях на стратегическом партнерстве с Российской Федерацией.

Господин Премьер-министр, я Вам с самого начала говорил, чтобы по нашим действиям делался анализ и принимались решения. И мы рассчитываем в дальнейшем, что наши взаимоотношения будут идти по нарастающей и во благо наших людей. Спасибо.

premier.gov.ru

Обсудить