Альянс «За европейскую интеграцию» объявит вне закона Знамя Победы?

В Молдове назревает крупный политический скандал, громкое эхо которого, несомненно, разнесётся по всему ближнему и дальнему зарубежью и будет иметь самые негативные последствия для имиджа нашей страны, как молодого демократического государства, идущего по «пути евроинтеграции».


«Комиссия по осуждению тоталитарного коммунистического режима», которую еще называют «Комиссией Гимпу», численностью в 30 человек, образованная указом, подписанным врио президента Михаем Гимпу, лидером Либеральной партии, 14 января 2010 года, заявила, что намерена представить Парламенту результаты своей работы к 1 июня 2010 года.


Как заявил 24 мая 2010 года председатель этой комиссии Георгий Кожокару на открывшейся в Кишиневе международной конференции «Демократия и тоталитаризм: уроки спустя 20 лет», в своём отчете возглавляемая им комиссия «осудит Серп и Молот», которые, по мнению означенной комиссии, «как символ были безвозвратно скомпрометированы».


По словам Кожокару, руководимая им комиссия, рассматривает период с 1917 по 1991 годы, но в её отчет также будет входить некое «Дополнение относительно пост-коммунистической эпохи до 2009 года».


Нет никаких сомнений в том, что руководящие действиями «Комиссии Гимпу» либералы во главе с Михаем Гимпу стремятся запретить не только символы самой крупной политической партии страны – ПКРМ, но и её саму, поскольку усматривают в ней своего самого опасного конкурента в борьбе за власть на предстоящих парламентских выборах.


Второе, однако, у них вряд ли получится, так как ПКРМ была создана только в 1993 году и никакого отношения к «тоталитарным» деяниям РКП(Б) - ВКП(Б) – КПСС – КПМ не имеет, а к власти в феврале 2001 года и в марте 2005 года пришла самым что ни есть демократическим путём.


Да и вообще, запрет политической партии, действующей на вполне законных основаниях, к тому же поддерживаемой половиной избирателей, будет настолько противоречить всем демократическим принципам, что не найдёт поддержки и понимания ни в самой Молдове, ни в других странах СНГ, ни, тем более, в Евросоюзе.


А вот первое, скорее всего, у господ либералов может получиться, потому что, по крайней мере, до сих пор все четыре депутатских фракции правящего Альянса, несмотря на различие в позициях их лидеров по тем или иным вопросам, выносимым либералом Михаем Гимпу на утверждение Парламента, неизменно дружно голосовали «за», оставив все споры и раздоры за порогом зала заседаний и демонстрируя редкостное единодушие.


Однако, прежде чем господа Филат, Лупу и Урекян дадут депутатам своих партийных фракций команду, поддержать предложение либералов Гимпу о запрете Серпа и Молота, хотелось бы задать им несколько вопросов по существу:


- будет ли одновременно с запретом символики ПКРМ – Серпа и Молота, объявлено вне закона на территории Республики Молдова и историческое Знамя Победы советского народа в Великой Отечественной войне, которое, как известно, представляет собой красное полотнище с изображением Звезды, а также Серпа и Молота, то есть той самой «тоталитарной символики», на которую ополчились молдавские либералы?


- будут ли вслед за принятием этого решения проведены полицейские обыски на квартирах, где проживают лица, награжденные советскими орденами и медалями, несущими на себе изображение Серпа и Молота, в том числе ветераны Великой Отечественной войны, а также изъятие означенных наградных знаков?


- будет ли принят закон об уголовной ответственности граждан, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны, за появление в публичных местах с орденами и медалями, несущими на себе изображение Серпа и Молота, в том числе и Героев Советского Союза, а также полных кавалеров Орденов Славы?


- будут ли уничтожены изображения Серпа и Молота на всех мемориалах и памятниках воинам, павшим в годы ВОВ и захороненным на молдавской земле?


- будет ли устроено публичное сожжение на центральной площади Кишинева всего, что несет на себе изображение «тоталитарной символики», в том числе книг, плакатов, газет и журналов с советскими орденами, советских «краснокожих» паспортов (которыми до сих пор в Молдове пользуются сотни тысяч граждан), а также дипломов об образовании и свидетельств о присвоении научных степеней (которые, кстати сказать, были получены многими членами «Комиссии Гимпу» в советское время и обеспечивают им и сегодня безбедное существование на различных «хлебных» должностях)?


- осознают ли господа либералы и демократы, что, посягнув на великие символы, которые по-прежнему дороги сотням тысяч граждан Молдовы, признаны и уважаются во всём мире, увековечены на такой священной реликвии, как Знамя Победы, они из «борцов с тоталитаризмом» сами превращаются в проводников идей тоталитаризма, душителей свободы и демократии?


А что касается «советского тоталитаризма», то пусть господа депутаты, входящие во фракции ЛДПМ, АНМ и ДПМ повнимательнее посмотрят на персональный список членов «Комиссии Гимпу» и вспомнят, кем были все эти нынешние «идейные либералы» до 1990 года и чем они тогда занимались.


Если же они это запамятовали, можем им напомнить: практически все они не только были членами ныне осуждаемой «тоталитарной КПСС – КПМ», но и самым активным образом продвигали подлинно тоталитарные методы борьбы с любым инакомыслием, не брезгуя при этом писать доносы на коллег в «компетентные органы», буквально по головам своих, более скромных товарищей, продвигаясь к должностным вершинам по карьерной лестнице.


Так что, господа либералы, либерал-демократы и просто демократы, если уж бороться с «коммунистическим тоталитаризмом», то начинать эту борьбу надо с ваших собственных коллег, собравшихся в «Комиссии Гимпу».


Надо выводить их на чистую воду и показывать обществу их истинное, сугубо тоталитарное, лицо. Надо, чтобы все знали, что многие из них были самыми настоящими «красными инквизиторами», разрушив множество человеческих судеб, затоптав в людях веру в справедливость. Надо, чтобы все поняли, что вот эти самые нынешние «борцы с коммунистически тоталитаризмом» и были, по большому счёту, его деятельными творцами и апологетами, что это они сами скомпрометировали и Серп, и Молот, и коммунизм, и Советскую власть.


Вот это будет, действительно, и честно, и справедливо. Это молдавский народ поймёт и одобрит. А уж потом можно будет поговорить и обо всём остальном.

Зиновий Ройбу

Обсудить