«Выезд на задание» закончился катастрофой

Судя по всему, новый министр внутренних дел Республики Молдова Виктор Катан, наконец-то, от много раз повторённых им обещаний кардинально реформировать своё ведомство в плане его демократизации перешёл к практическим делам и начал активно внедрять в его работу всякие там прогрессивные придумки и новации.


Во всяком случае, недавно по Молдове прошёл сенсационный слух о том, что теперь для «выезда на оперативные задания» вместе с отдельными сотрудниками молдавской полиции стали привлекаться также их жёны и даже несовершеннолетние дети.

Зачем, спрашиваете? Наверное, думаем мы, для «смягчения суровых нравов», царивших в полиции до повторной «посадки» в кресло министра МВД известного своими либеральными взглядами генерала Виктора Катана. Так сказать, для повышения уровня гуманности при обращении с задержанными и арестованными.

А, может быть, ещё и для психологического воздействия на всяких там бандитов и громил, воров и грабителей. Они ведь, как известно из книг и кино, люди, в душе своей вообще-то добрые и сентиментальные, а потому при виде симпатичной женщины и особенно ребёнка смиряют свой свирепый нрав, отдают себя в руки полиции и начинают признаваться и каяться в своих злодеяниях.

Вот и 19 мая 2010 года, около 07.15 утра, по кишинёвской улице Василе Лупу на огромной скорости нёсся куда-то, завывая сиреной, полицейский автомобиль с включённым проблесковым маячком, требуя, чтобы все уступали ему дорогу. Торопился, надо понимать, на срочное и неотложное задание.

А в нём находились не только двое сотрудников полиции из бригады SCUT и один из бригады Fulger, но и … жена одного из полицейских и его 13-летняя дочь.

Да, что и говорить, тяжела ты служба полицейская! Достаётся на ней не только мужчинам, но теперь уже и женщинам, и даже детям. Ни днём, ни ночью им покоя нет. Как там сказано в известной песне: «Наша служба и сурова, и опасна, и сложна…»

Уехал, однако, этот оперативный полицейский автомобиль в то злополучное утро, к сожалению, недалеко. Уже на площади Конституции столичного района Боюканы его вдруг круто занесло и он на полном ходу врезался в железобетонный столб.

Машина, естественно, вдребезги, а управлявший ею полицейский и пассажиры, в том числе женщина и ребенок, получили телесные повреждения средней тяжести и потому были госпитализированы. Печальная, конечно, история. Ребёнка особенно жалко.

Случившееся, понятное дело, не оставило молдавских граждан равнодушными. Они хотят ходатайствовать перед министром Виктором Катаном о награждении женщины и ребёнка за проявленное ими на полицейской службе мужество, а также просят его рассказать (если это, естественно, не является служебной тайной), на какое именно оперативное задание они так отчаянно торопились?

Граждане также интересуются, как оплачивается труд женщин и детей, привлечённых к выполнению спецзаданий, какими льготами они пользуются, и нельзя ли привлечь к полицейской службе также их собственных жён и детей?

Время сейчас, говорят они, очень тяжелое, многие люди сидят без работы, так что дополнительный заработок их семейному бюджету отнюдь не помешает.

Ждём ответа от господина министра Виктора Катана. Обещаем, что как только он поступит, тут же опубликуем его на своих электронных страницах.

Дорин Данилеску

Обсудить