Момент истины для молдавских коммунистов

Силы и возможности у ПКРМ для того, чтобы избежать окончательного сползания к статусу партии-маргинала, есть, и немалые. По своему ресурсному потенциалу партия Воронина и сейчас превосходит любого из своих конкурентов.


Вне зависимости от того, какие конкретные результаты будет иметь деятельность Комиссии по расследованию последствий коммунистического правления в Молдове, от того, будет запрещена ПКРМовская символика или нет, для партии Воронина в настоящее время определенно наступает момент истины. По всем признакам коммунисты до сих пор не понимают, да и не хотят понять, что главную проблему в этом контексте представляют не ожидаемые заключения названной Комиссии и не перспективы сохранения ПКРМовцами их привычной эмблематики, а нечто иное.

Можно спорить о правильности и своевременности самого по себе изучения на официальном уровне «наследия» правления коммунистов. Более важно, что это расследование с предельной остротой актуализировало один из наиболее проблемных вопросов молдавской общественно-политической жизни – способна ли Партия коммунистов реально, а не на словах, превратиться в формирование современного европейского образца?

Напомним – практически в течение всего периода ПКРМовского правления эта тема обсуждалась в среде воронинцев, регулярно давались обещания скорейшей партийной реорганизации, предлагались замысловатые доктринально-идеологические новации типа «пролетариата интеллектуального труда» и многое другое. Однако все это осталось на уровне красивых рассуждений и ни к какому «реформированию» ПКРМ не привело. Воронинская партия и в доктринальном, и в структурно-организационном, и в функциональном плане осталась классическим «марксистско-ленинским» формированием.

Пока коммунисты оставались у власти, ясной мотивации для пересмотра основ своей партийной жизни для них не было. Теперь такая мотивация появилась, причем в исключительно требовательной форме. Перед ПКРМ встала реальная дилемма – либо «перестроиться», в том числе произвести ребрендинг, либо превратиться в партию-изгоя, обреченную навсегда остаться в положении «против всех», без малейшей надежды на конструктивное взаимодействие с каким-либо уважающим себя и стремящимся следовать европейским стандартам молдавским политическим формированием. В цивилизованной Европе даже наследники хонеккеров и ярузельских вынуждены менять свой имидж: ни одна страна-участница европейского сообщества не будет терпеть у себя партию, упорно отстаивающую традиции и атрибутику эпохи «развитого социализма».

Удивительный парадокс молдавской политической жизни: самой сильной партией страны с 30-процентным электоральным потенциалом является формирование, переживающее стадию быстрой и неотвратимой маргинализации. Этот парадокс глубоко разрушителен не только для самой ПКРМ, но и для всего строя молдавской политической жизни в целом. Соответственно, необходимы усилия, направленные на преодоление такого неприемлемого состояния. Демократическая партия неоднократно предлагала воронинцам – переосмыслите и переформируйте свою структуру, идеологию и функциональные начала, и вы сможете стать нормальными участниками политического процесса, не только возможными, но и желанными партнерами в системе межпартийных взаимодействий. Сможете измениться – и ДПМ первая протянет вам руку.

Силы и возможности у ПКРМ для того, чтобы избежать окончательного сползания к статусу партии-маргинала, есть, и немалые. По своему ресурсному потенциалу партия Воронина и сейчас превосходит любого из своих конкурентов. Та же «Омега» постоянно трубит об очередных демонстрациях коммунистической мощи и популярности – на одно праздничное мероприятие, организованное ПКРМ, приходит 20 тысяч, на другое – 30 тысяч и т.д. Стоило только М.Гимпу намекнуть на неприятности, ожидающие коммунистов по линии вышеназванной Комиссии, как у гостиницы «Кодру» появляются мощные пикеты с выражениями протеста.

Организационные и кадровые возможности ПКРМ налицо. Про финансовые ресурсы не будем говорить – попробуйте издавать партийный печатный орган тиражом в 30 тыс. экземпляров. Очевидно, когда коммунисты предложили несколько десятков тысяч долларов на покрытие расходов участия молдавского контингента в московских торжествах 9 мая, они вовсе не уподоблялись библейской вдовице, пожертвовавшей на богоугодное дело последние две монетки.

Возникает вопрос – на что тратят свои силы однопартийцы В.Воронина и М.Ткачука? На то, чтобы вывести пару десятков тысяч человек на площадь и очередной раз констатировать ритуальное «жить стало хуже, дорогие товарищи, жить стало грустней»? Чтобы опротестовать расследования вполне реальных преступлений, совершенных предтечами современных ПКРМовских лидеров? А против чего протестовать – против того, чтобы страна узнала всю правду о депортациях 40-х годов или о страшной судьбе молдавских крестьян, отправленных сталинской властью без всякой боевой подготовки на фронт в 1944–45 гг.?

Если коммунисты будут и далее расходовать свой немалый партийный потенциал на подобные цели, можно заранее с уверенностью утверждать – никакой реорганизации ПКРМ, никакого превращения в формирование европейского образца, никакой готовности к продуктивному сотрудничеству с другими политическими силами страны ожидать не приходится.

Коммунистам следует четко осознавать – если они и далее будут все свои силы бросать на доказательство того, что они во всем правы и всегда, и все их предшественники тоже были правы, любые их заявления о заинтересованности в продуктивном диалоге с партиями демократического лагеря останутся пустопорожней болтовней. Это в советское время старшие братья современных ПКРМовцев могли бессовестно врать о том, что стоившая стране 15 миллионов крестьянских жизней коллективизация была одним из самых выдающихся и осчастлививших народ деяний «партии Ленина», а в наше время этому уже никто не поверит.

Для того чтобы преодолеть состояние партии-изгоя, ПКРМ следовало бы сосредоточить свои усилия и направить все свои недюжинные возможности на решение более рациональных и полезных – в том числе для них самих, - задач.

Первое. Реально заняться глубокой перестройкой всей организации своей партийной жизни. На это ресурсов и усилий потребуется немало. Вместо того чтобы водить «комсомольскую» молодежь на крикливые и бессмысленные митинги, лучше было бы организовать для нее процесс изучения современного европейского социалистического движения, его основ, традиций, политической идеологии и социальной практики. Необходимый ПКРМ как воздух ребрендинг – также дело весьма расходное и непростое. Кипучая энергия коммунистов, направленная на полезное дело, на модернизацию своей партии, дала бы прекрасные плоды. Но, к сожалению, для них пока проще и понятнее устраивать сборища и скандировать агитки о своей непререкаемой правоте и о гнусной фашистской сути всех своих противников.

Второе. Расходование партийных средств, направленных на пропагандистские акции. Никто не спорит, в критический момент, когда решалось – поедут ли молдавские военнослужащие на парад в Москву или нет, предложение ПКРМ оплатить расходы смотрелось очень красиво. Однако откровенно PR-овский характер этой инициативы заметен даже крайне неискушенному в политике наблюдателю. ПКРМ на волне своей «сознательности» сделала попытку превратить 9 мая в свой «партийный праздник», что мягко говоря, не вполне корректно: коммунистам надо было поменьше германских танкистов и летчиков обучать в СССР в начале 30-х гг. и пакты различные с Гитлером подписывать. Может быть, тогда и вообще праздновать 9 мая было бы не надо – потому что страшной войны просто не было бы.

Но не будем углубляться в историю - отметим лишь при этом, что участие в парадах, даже самых важных, - далеко не единственная социальная проблема, в решении которой могли бы быть исключительно востребованы ПКРМовские финансовые средства.

В последние месяцы коммунисты не пропустили ни одного дня без напоминаний, как остро переживают они по поводу бедствий простых людей, ограбленных либеральным реформаторством, как горько оплакивают их участь и как мечтают спасти их от этого страшного состояния. Отсюда – и различные «молдавские проекты», и «социальные марши», и программы из 10 пунктов и многое-многое другое. При этом почему-то не слышно, что ПКРМ без всякой пропагандистской трескотни просто решила отремонтировать на те же «парадные» 70-90 тыс. долларов находящиеся в бедственном состоянии школы и детские сады. Народ сразу же ощутил бы не виртуально, а в своей повседневной жизни, что коммунисты действительно о нем заботятся. А так – все силы и средства уходят только в «свисток» о своей постоянной правоте.

Предвидим встречное возражение наших ПКРМовских оппонентов - другие молдавские партии тоже не очень торопятся ремонтировать школы. Но ведь и по нескольку десятков тысяч долларов они на организацию парадов не предлагают….

Наконец, третье. Свой могучий энтузиазм и организационные возможности коммунисты могли бы использовать на реальные усилия по достижению гражданского примирения и согласия в Молдове. Простой момент – тот же вопрос «исторической памяти». Любое примирение и поиски согласия начинаются с попыток понять бывшего противника. В 2004 г. в Нормандию на торжества по поводу 60-летия операции «Оверлорд» приехали не только ветераны американской, английской и канадской армий, но и бывшие военнослужащие Вермахта. Приехали, чтобы пообщаться в спокойной обстановке и вспомнить свое общее прошлое.

То же самое могли бы организовать коммунисты в нашей стране. Вместо того, чтобы выходить на праздники с многометровыми символами иностранного государства, та же ПКРМовская молодежь могла бы организовать встречи с ветеранами румынской армии, с членами семей, потерявших своих кормильцев в отмеченные мобилизацией 1944–45 гг, с пострадавшими от депортаций и их потомками. Вовсе не для того, чтобы кто-то перед кем-то извинялся – просто, чтобы лучше понять друг друга.
К тому же это стало бы продолжением политики, начатой той же ПКРМ в 2006 году, когда в Молдове был принят закон, уравнивающий в правах ветеранов Советской Армии и бывших военнослужащих армии Королевской Румынии.

Признаков того, что коммунисты готовы к подобным действиям, пока нет. Они лишь судорожно пытаются доказать свою правоту. Это для них важнее.
Кирилл Тазлован, vedomosti.md

Обсудить

Другие материалы рубрики