На всенародных выборах президента победит государственник

Коммунистической партии нет смысла бояться прямых президентских выборах – напротив, к ним надо готовиться. Противостоять идее референдума о введении всенародных выборов президента – значит плевать против ветра, снижая тем самым рейтинг собственной партии и жертвуя действительно актуальными вопросами в области экономики, внешней политики, социальной сферы, культуры и самобытности.

Четыре ведущих молдавских, российских и румынских центра изучения общественного мнения представили данные электоральных предпочтений населения за апрель – май этого года. В целом данные опросов дали схожие результаты: шансами на преодоление электорального барьера располагают только четыре политические партии: оппозиционная ПКРМ и 3 партии Альянса «За европейскую интеграцию».

Партия коммунистов Республики Молдова, согласно опросам, способна получить на выборах от 26,4% (Румынский институт по оценке и стратегии – IRES) до 30,3% (Российский фонд «Признание»). Значительно увеличивает своё присутствие в парламенте Либерально-демократическая партия Молдовы – по опросам, она набирает от 14% («Признание») до 22,4% (IRES). Демократическая партия Молдовы набирает от 7,3% (IRES) до 13,2% («Признание»). Наконец, Либеральная партия балансирует на грани электорального барьера, набирая от 4,9% (IMAS-INS Chisinau) до 8,2% («Барометр общественного мнения»). Остальные партии, включая Альянс Серафима Урекяна «Наша Молдова», отколовшуюся от ПКРМ «Единую Молдову» и радикально-унионистское «Европейское действие», остаются за пределами нового парламента.

Усреднив данные всех 4 опросов, мы получим следующие результаты:

ПКРМ – 28,45%;
ЛДПМ – 18%;
ДПМ – 9,55%;
Либеральная партия – 6,7%.

Таким образом, существенным остаётся только один вопрос: преодолеет ли электоральный барьер Либеральная партия. Если она этот барьер преодолевает, то расклад в новом парламенте в целом остаётся без изменений: 55% у партий Альянса «За европейскую интеграцию», 45% у ПКРМ. Однако в случае, если либералы не попадут в новый парламент, тогда ПКРМ набирает приблизительно 51% голосов в парламенте, что даёт ей возможность сформировать правительство и избрать спикера парламента, который станет исполняющим обязанности президента. Как мы видим, перспективы как смены власти, так и удержания её Альянсом, достаточно зыбки и зависят от случайных обстоятельств.

Кроме того, в случае непрохождения либералов в парламент складываются хорошие теоретические шансы на формирование левоцентристской коалиции ПКРМ и ДПМ, способной избрать президента – вместе они могут получить, по оптимистическим подсчётам, до 75 мест в новом парламенте. Однако в случае прохождения ЛП в парламент шансы на избрание президента даже такой коалицией становятся зыбкими – в районе 60 – 61 парламентского места, как и сегодня.

Однако, согласно опросам «Признания» и «Барометра общественного мнения», если бы в стране сегодня состоялись прямые президентские выборы, во второй тур прошли бы лидер ПКРМ Владимир Воронин (от 25,1% до 27,8%) и лидер ДПМ Мариан Лупу (от 20,4% до 22,4%). Третье место занял бы премьер-министр, лидер ЛДПМ Влад Филат (от 16,5% до 18,3%). Лидер Либеральной партии Михай Гимпу, нынешний и.о. президента, наберёт на общенациональных президентских выборах не более 1,4% голосов избирателей. Примечательно, что идею прямых президентских выборов поддерживает более 80% жителей Молдавии, что является естественной реакцией на конституционный хаос, в который угодила страна благодаря нынешней процедуре избрания президента.

Обратим внимание на следующее обстоятельство: новым президентом Молдавии, вне зависимости от того, кто будет избран на этот пост, будет молдавский государственник. Возможно, Мариан Лупу во втором туре больше голосов, нежели Владимир Воронин за счёт добавления электората Филата, который точно не будет поддерживать коммунистов. Однако внешнеполитические устремления Владимира Воронина и Мариана Лупу мало отличаются друг от друга – это сохранение молдавской государственности и самобытности, нейтралитет страны и многовекторная внешняя политика, мирное решение приднестровского конфликта, социально ориентированная экономика, построение молдавской гражданской нации и поддержка Молдавской митрополии Русской Православной Церкви.

Мариан Лупу – плоть от плоти команды Владимира Воронина, являвшийся в течение 4 лет спикером парламента от ПКРМ, и лишь нереализованные личные амбиции вынудили его перейти в Демократическую партию. Его главная нынешняя трудность в том, что он зависит от аппарата и фракции ДПМ, в которую входят такие радикальные унионисты, как Олег Серебрян и Оазу Нантой. Этим и объясняется нежелание Лупу сформировать кажущуюся естественной левоцентристскую коалицию с коммунистами. Если Мариан Лупу станет всенародно избранным президентом, он не будет зависеть от фракции ДПМ в парламенте и сможет самостоятельно сформировать собственную команду профессионалов, в которой влияние таких идеологов, как Серебрян и Нантой, будет сведено к минимуму. Зато место профессионалам из ПКРМ в президентской команде Мариана Лупу, безусловно, найдётся.

Однако в том случае, если во второй тур выйдет Влад Филат – у него не будет ни малейшего шанса стать президентом, вне зависимости от того, кто станет его соперником, Владимир Воронин или Мариан Лупу. Его электоральная база на президентских выборах – те 30% населения страны, которые полностью или частично поддерживают объединение с Румынией и вступление в НАТО. Этот сегмент в молдавском обществе стабилен, равно как на Украине стабильна электоральная база националистов в Западной и Центральной Украине. От унионистского электората в Молдавии никуда не деться – главное, лишить его возможности диктовать свою волю большинству страны, как это происходит сегодня.

Важно отметить такую деталь, как популярность в молдавском обществе тех или иных зарубежных лидеров. Согласно опросу «Барометра общественного мнения», наибольшей популярностью в Молдавии (не считая Приднестровья!) располагают премьер-министр России Владимир Путин (69,7%) и президент России Дмитрий Медведев (67,4%). И лишь 44,7% доверия располагает президент Румынии Траян Бэсеску. Следовательно, любой политик, использующий, подобно Филату, воинственную антироссийскую риторику, будет обречён на неудачу на общенародных президентских выборах.

Коммунистической партии нет смысла бояться прямых президентских выборах – напротив, к ним надо готовиться. Противостоять идее референдума о введении всенародных выборов президента – значит плевать против ветра, снижая тем самым рейтинг собственной партии и жертвуя действительно актуальными вопросами в области экономики, внешней политики, социальной сферы, культуры и самобытности. К счастью, в рядах коммунистов это начали понимать: депутат парламента от ПКРМ Эдуард Мушук, выступая 25 мая на круглом столе фонда «Признание», заявил, что «ПКРМ не против прямых выборов президента».

Парламентаризм – красивое слово, но во время кризисов он становится опасной игрушкой, что демонстрируют последние события на Украине. Абсолютно прав политолог Андрей Сафонов, утверждая, что в патриархальном молдавском обществе нужен сильный общепризнанный лидер, который может быть избран только всенародно. Парламент, в свою очередь, необходим в качестве выразителя всех спектров общества, и было бы лучше, если бы он избирался не по партийным спискам, а по мажоритарно-региональному принципу, с обязательной квотой для Приднестровья и Гагаузии. Перефразируя слова Ивана Солоневича, «президенту – сила власти, парламенту – сила мнения».

Владимир Букарский

Обсудить