Молдавским президентом будет Путин?

Местные власти, которые погрязли в околополитических дрязгах и не занимаются Молдовой, вызывают законное недовольство населения. Может пригласить в Молдову президента из России?


Наши сограждане больше доверяют зарубежным политикам, чем отечественным. Таковы данные "Барометра общественного мнения". Судя по ним, большинство молдаван за информацией обращается к зарубежным телеканалам.

Почти 70 процентов наших соотечественников доверяют премьер-министру Российской Федерации Владимиру Путину. На втором месте в этом рейтинге расположился президент России Дмитрий Медведев - он набрал 67 процентов голосов. За ним следуют Траян Бэсеску – президент Румынии, которому отдали предпочтение примерно 45 процентов респондентов, президент Соединенных Штатов - Барак Обама и украинский глава государства Виктор Янукович, у которых 43 и соответственно 37 процентов.

В рейтинге доверия политическим лидерам нашей страны ситуация сложилась следующим образом: лидирует Владимир Воронин, за ним следуют Влад Филат, Мариан Лупу и Дорин Киртоакэ. По другим опросам лидирует Марина Лупу.
Исполняющий обязанности президента - Михай Гимпу занимает пятое место, за которым расположились лидер ХДНП Юрий Рошка и председатель Альянса "Наша Молдова" Серафим Уреякну.

По данным Барометра, почти 45 процентов граждан Молдовы получают информацию на телеканале "Moldova 1". За ним, набрав 41 процент, следует "Prime", который ретранслирует общественное российское телевидение. 25 процентов смотрят "PRO TV", ретранслирующий одноименный румынский канал.

Исследование "Барометр общественного мнения" проводилось в период с 24 апреля по 14 мая. В нем приняли участие 1115 человек из 7 населенных пунктов Молдовы. Погрешность составляет плюс-минус 3 процента, сообщает publika.md.

Что означают такие результаты опроса? А то и означают, что граждане нашей страны вовсе не серая масса штукатуров и каменщиков, которые лишь способны брать больше и кидать дальше. Они могут анализировать, сопоставлять, делать собственные выводы. За последние 10 лет Россия экономически прогрессировала, и сейчас уже выходит из мирового кризиса. Там реализуются крупные социальные проекты, растет реальный уровень жизни. Многие наши соотечественники знают об этом не понаслышке - много лет работают в России, рассказывают об этом своим родственникам. И традиционно связывают успехи страны с деятельностью её руководства. Поэтому Путин и Медведев имеют в Молдове даже больший рейтинг доверия, чем в самой России. А местные власти, которые погрязли в околополитических дрязгах и не занимаются Молдовой, вызывают законное недовольство населения. Может пригласить в Молдову президента из России?

Константин Олару

Обсудить